Образовательную реформу ставят на паузу? В Украине заговорили об отмене ВНО

294

В Украине отменили очное проведение пробного внешнего независимого оценивания для выпускников одиннадцатых классов. При этом решение было принято перед выходными, когда уже были подготовлены центры проведения оценивания, и для выпускников такое решение стало сюрпризом. После скандала, Минобразования вместе с Минздравом разработали механизм проведения пробного ВНО в режиме онлайн. Также президент Владимир Зеленский поручил Минфину вернуть выпускникам средства, которые они внесли, чтобы пройти пробное тестирование. Кроме того, появились слухи, что власти под предлогом пандемии коронавируса планируют полностью отказаться от проведения базовой сессии ВНО. По крайней мере, такую информацию обнародовал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Он сообщил, что получил такие сигналы от трех независимых и не связанных между собой источников, которым можно доверять. Горбачев утверждает, что некоторые люди заинтересованы в отмене ВНО, чтобы вернуть коррупцию в высшие учебные заведения. Образовательный омбудсмен заявил, что нельзя отменять независимое оценивание знаний, ведь это может привести к тому, что талантливые дети с бедных семей не смогут поступить в вузы. Поддержали Горбачева многие эксперты, в том числе и ректора некоторых университетов, они призвали власти не отменять ВНО. Также известно, что решение о судьбе оценивания будут принимать ближе к 22 июня, исходя из ситуации с заболеваемостью коронавирусом в стране.

Поздно вечером в прошлую пятницу, 12 июня, на заседании правительства были приняты изменения в постановление от 20 мая 2020 № 392, которые привели к запрету проведения пробного внешнего независимого оценивания (ВНО). И это при том, что ВНО по украинскому языку и литературе должно было проходить уже в понедельник, 15 июня. На него, к слову, зарегистрировалось 190 тысяч выпускников. Говорят, что не зная о запрете, в Украину приехали дети, которые проживают на оккупированных территориях.

Перед постановлением правительства в Украинском центре оценивания качества образования рассказывали, что все пункты для прохождения пробного ВНО готовы, туда доставлены необходимые материалы, проведен инструктаж наблюдателей. При этом в центре подчеркивали, что в пунктах тестирования приняты все необходимые мероприятия, чтобы не допустить инфицирования детей коронавирусом. В частности, были закуплены дезинфекторы, жидкое мыло, бумажные полотенца. Также подчеркивалось, что участники ВНО смогут пройти в центры только при наличии защитной маски или респиратора.

Примечательно, что прохождение пробного внешнего независимого оценивания – это платная услуга, стоимость которой составляла от 138 до 150 гривен в зависимости от региона. В стоимость пробного ВНО входит оплата услуг за выполнение следующих работ: формирования тестов, перевод этих тестов на языки национальных меньшинств, подготовка, печать и комплектование тестовых тетрадей, бланков ответов и информационных бюллетеней, доставка материалов в пункт тестирования, оплата труда работникам, которые вовлечены в организацию и проведение, выполнение мероприятий по определению результатов пробного ВНО. Изначально в Центре оценивания качества образования заявляли, что деньги школьникам возвращать не будут, поскольку они уже потрачены. Но президент Владимир Зеленский все же поручил Минфину вернуть средства. По словам министра финансов Сергея Марченко, всего для прохождения пробного ВНО зарегистрировались более 362 тысяч участников. Уплаченные средства за его прохождение в размере почти 53 млн. гривен будут компенсированы в полном объеме, подчеркнул он, правда, добавил, что пока не разработана процедура, по которой деньги будут возвращать выпускникам.

Кроме того, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что пробное внешнее независимое оценивание в этом году можно будет пройти двумя способами. Первый способ: зайти через личный кабинет, скачать задание на ВНО, пройти его и отправить на проверку. Второй способ: ученик может прийти в учреждения образования, где планировалось прохождение пробного тестирования, получить у инспектора тетрадь с заданиями. Пройти ВНО дома и отправить его на проверку.

Тем не менее, 15 июня, на сайте, где можно было скачать задания для ВНО возникли технические проблемы, он просто «лег». По словам заместителя директора Центра оценивания качества образования Татьяны Вакуленко, это сбой произошел из-за большого количества желающих зайти на сайт. Она подчеркнула, что дети по несколько раз нажимают на кнопку, чтобы загрузить или перезагрузить страницу, и все это вызывает определенные проблемы с интернет-связью и, соответственно, с качеством сайта. Тем не менее, Вакуленко заявила, что технические проблемы не помешает абитуриентам пройти тестирование, ведь возможность скачать задания будет открыта до 18:00 19 июня. Она посоветовала участникам пробного ВНО успокоиться и зайти на сайт немного позже. По ее словам, это никак не скажется ни на результатах, ни на том, как они будут выполнять задание. К 19 июня школьники смогут в любое время скачать тетрадь и бланк и предоставить ответы.

После отмены проведения пробного тестирования появилась также информация о том, что власти под предлогом эпидемии коронавируса планируют отменить и базовую сессию внешнего независимого оценивания. В частности, образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сообщил, ссылаясь на данные своих источников, что власти готовят документы, чтобы отменить ВНО. По его словам, некоторые люди под предлогом пандемии планируют вернуть коррупцию в высшие учебные заведения. Также он добавил, что если тестирование отменят, то талантливые дети с бедных семей не смогут поступить в вузы, поскольку у них попросту не будет денег на взятку. Кроме того, омбудсмен не исключает, что если образовательную реформу отменят, то это будет способствовать к еще большему оттоку умных детей, которые будут ехать учиться за рубеж. Именно поэтому, считает Горбачев нельзя допустить отмены ВНО.

Согласился с таким мнением ректор Запорожского национального университета Николай Фролов. При этом он призвал других ректоров выступить против попыток отменить независимое оценивание. По его словам, ректоры считают ВНО одной из самых успешных реформ.

В свою очередь народный депутат Ростислав Павленко заявил, что отмена ВНО будет равноценной коррупционному перевороту в сфере образования и отбросит страну на десятилетия назад, а также лишит сотни тысяч талантливых детей доступа к высшему образованию.

В то же время, народный депутат из «Слуги народа» Евгения Кравчук сообщила в Фейсбуке, что сигналы о возможной полной отмене внешнего независимого оценивания являются тревожными, а отмена ВНО недопустима. Но через некоторое время она исправила пост, подчеркнув, что позицию партии по этому вопросу обсудят.

Не поддерживает отмену ВНО и и.о. министра образования Любомира Мандзий. Она считает оценивание честным и прозрачным способом вступления в высшие учебные заведения.

К слову, Горбачев сообщил, что глава комитета Верховной Рады по вопросам образования Сергей Бабак заявил, что выпускники, которые планируют вступать в вузы в этом году должны пройти ВНО. Также он рассказал, что сейчас готовятся изменения к ковидовскому закону, которые позволят выпускникам, которые не планируют в этом году поступать в высшие учебные заведения, не проходить ВНО. Этот шаг может уменьшить нагрузку на центры тестирования приблизительно на 30%.

В то же время главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что учитывая рост числа случаев коронавирусной болезни в Украине, возможность проведения основной сессии внешнего независимого оценивания будет оценена 20-22 июня, после чего будут приняты соответствующие решения. Он подчеркнул, что сегодняшняя эпидситуация позволяет провести внешнее независимое оценивание, которое предусмотрено на 25 июня. В то же время, отметил санврач, комиссия рассмотрела два показателя, оценка которых 20-22 июня будет свидетельствовать о том, будет ли возможность проведения ВНО в предложенные сроки, нужно ли будет вернуться к этому вопросу в дальнейшем и пересмотреть в случае, если эпидситуация не будет позволять провести его в установленные сроки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org