$6 Млн взятки: Среди задержанных крупные чиновники – замначальника Налоговой

371

Коротко:

НАБУ 12 июня задержало нескольких человек, в том числе первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, при передаче взятки в размере $6 млн.

По информации журналиста Юрия Бутусова, среди задержанных также директор по правовым вопросам компании Злочевского Burisma Андрей Кича.

В НАБУ и САП заявили, что к закрытию дела против Злочевского могут быть причастны работники Офиса генерального прокурора.

Офис генпрокурора начал служебное расследование в отношении своего сотрудника.

***

Рекордная в истории Украины взятка в $6 млн предназначалась за закрытие эпизода по содействию Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО «Реал Банк». Однако подозрение также имеет непосредственное отношение к газодобывающей компании Burisma, соответственно, и к выборам в США.

В совет директоров Burisma входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантер. Сам же Джо Байден якобы пытался любыми способами закрыть «дело Burisma».

84 млн залога

Высший антикоррупционный суд арестовал фигуранта дела о взятке в 6 млн долларов для глав НАБУ и САП Николая Ильяшенко с правом залога в 84 млн гривен (на 20 млн меньше, чем просил прокурор).

Решение 15 июня объявила следственная судья ВАКС Вера Михайленко. Трансляция судебного заседания велась на канале суда в YouTube. Напомним, речь идет о взятке за закрытие уголовного производства против бывшего министра экологии Николая Злочевского

«Ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, – удовлетворить частично. Применить к Николаю Ильяшенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 10 августа. Определить альтернативой 84 млн грн залога», – сообщила она.

Также судья отметила, что в случае внесения залога на Ильяшенко положат следующие обязанности: являться по первому вызову, не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать об изменении места жительства или работы, воздерживаться от общения по обстоятельствам уголовного производства с любыми лицами, кроме защитников, суда и правоохранительных органов, носить электронный браслет.

Напомним, 14 июня Ильяшенко отстранили от должности первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве.

Ранее суд арестовал другого подозреваемого по делу – бывшего директора по правовым вопросам компании Burisma Group Андрея Кичу. Судья определила ему альтернативой 40,35 млн грн залога. Еще одной подозреваемой – бывшему директору организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Елене Мазуровой – суд должен избрать меру пресечения 15 июня.