Дело Стерненко. Под судом начались столкновения. Фото и видео

254

Под зданием суда, где рассматривают дело Стерненко, задержали нескольких человек.

Избрание меры пресечения Стерненко. Видео

Речь Стерненко

Столкновения с полицией

У здания Шевченковского райсуда Киева, где сейчас избирают меру пресечения подозреваемому в умышленном убийстве общественному деятелю Сергею Стерненко, произошли стычки с правоохранителями. Кадры столкновений было видно в трансляции Радио Свобода из-под здания суда.

Журналист Роман Синицын пишет в Facebook, что задержаны уже пять-шесть человек.

Стерненко сообщает в Facebook, что правоохранители применили силу к его девушке Наталье Усатенко.

Медиакоординатор maidan.org Виталий Овчаренко опубликовал в Facebook фото из автозака. По его словам, он был задержан на акции под судом.

Участник акции Назарий Кравченко в комментарии Радио Свобода сказал, что видел, как ведущего акции Николая Виговского били сотрудники полиции. Он не исключает, что полиция могла задержать Виговского из-за того, что он якобы кричал на журналистов телеканала ZIK, которые, по его мнению, работают на российские деньги.

«Все может быть. Вы видите, что людей много. Есть акция, есть разные люди, как полиция, так и титушки, так и неприемлемые журналисты», — сказал он.

Полицейский Нагорный в комментарии Радио Свобода не смог назвать причину столкновения.

«Я не могу сказать, поскольку не видел начала конфликта. Сейчас проводится правовая оценка и он (задержанный, — ред.) находится у правоохранителей», — сказал полицейский.

Что произошло в мае 2018 года

Убийство произошло год назад, в ночь с 23 на 24 мая. Экс-глава «Правого сектора» в Одессе в результате конфликта неподалеку от своего дома убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей. А также ранил еще одного человека – Александра Исайкула.

Сам Стерненко рассказывает, что он шел со своей девушкой Натальей, когда на него напали двое неизвестных. Без каких-либо слов они начали избивать его. В ответ Стерненко выхватил нож и начал размахивать им в темноте, ранив нападавших. Правда, потом экс-глава «Правого сектора» в Одессе поменял показания и стал говорить, что нож — не его. Якобы он получил удар по голове, потом ранение руки, затем перехватил нож и стал отмахиваться, нанеся семь ножевых ранений противникам.

После потасовки под домом Стерненко Иван Кузнецов и Александр Исайкул были ранены и бросились бежать. Однако Стерненко догнал Кузнецова и нанес ему еще несколько ударов ножом, после чего тот умер на месте. Во время агонии Кузнецова Стерненко и его девушка вели стрим, снимая происходившее на мобильный телефон, но не сделали ни единой попытки оказать помощь умирающему.

Стерненко же рассказывал журналистам другую версию: «Через несколько секунд или несколько десятков секунд, мне сложно оценивать время, они стали бежать в разные стороны. Я не знал в тот момент, ранены они или не ранены… Я побежал за одним из них, он пробежал несколько десятков метров и упал на землю. Я увидел, что у него порезана брюшная полость, он начал говорить: «Мне плохо, я умираю», я тут же достал мобильный, бросил нож, который тогда был у меня, и стал вызывать скорую».

Другая сторона конфликта утверждает обратное. По словам адвоката Исайкула и родственников Кузнецова Рубена Степаняна, встреча тем вечером была абсолютно случайной.

«Это не планируемое нападение, это не выслеживание. Эта встреча была абсолютно случайной. Кузнецов и Исайкул находились в различных местах между третьей и пятой станциями Фонтана в течение нескольких часов, перемещаясь от одного места к другому. Уже уходя из этого района, они оказались лицом к лицу с Сергеем. Они больше опешили, чем он. Когда они с ним соприкоснулись на ближнюю дистанцию, как спортсмены, и Стерненко нанес первый удар Исайкулу он отскочил. Это его спасло. Он начал бежать. За ним побежала девушка, а Сергей переключился на второго участника и начал его атаковать. Я туда привел тренера Исайкула (он занимался боксом — Прим.Ред.), который сам позвонил и требовал – приведите меня в полицию. Он рассказал, какой это молниеносный спортсмен. Если бы он захотел атаковать, Сергей бы с ножом не справился. У него длинные руки, у него спортивная конституция тела», – рассказал Степанян.

По данным медэкспертизы, проведенной сразу после убийства, у Кузнецова было пять ножевых ранений: проникающее ранение в область брюшной полости слева, проникающее ранение в область сердца (стало смертельным – Прим.Ред.), непроникающее ранение в область правого плеча, непроникающее ранение в области брюшной полости справа, непроникающее ранение в области грудной клетки слева.

У Исайкула было две травмы: колотая рана со стороны печени, и колото-резаная рана живота, снизу вверх по диагонали к сердцу.

Стерненко получил повреждение руки.

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза пролила свет на очередность нанесения ударов ножом. Это единственное оружие, которое применялось в схватке. После тщательного прочесывания местности не было обнаружено ничего другого колюще-режущего, а ранения всех троих получены от одного и того же ножа.

На оружии была кровь Кузнецова и Стерненко. Крови Исайкула не было. При этом кровь Стерненко доминировала. То есть сначала порезали Исайкула (поэтому следы ДНК первого пострадавшего утрачены – Прим.Ред.), потом Кузнецова, а потом ранение получил Стерненко. Таким образом, можно аргументированно предположить, что ранение Стерненко было получено уже после окончания противостояния, хотя он рассказывал, что его ранили и он выхватил нож, нанеся одной рукой (вторая по его словам была ранена), семь ударов.

Другими словами, сначала он нанес удары ножом Исайкулу и Кузнецову, а после он, судя по всему, порезал сам себя (или это сделал кто-то из его соратников). Ведь один его противник к тому моменту убежал, а другой находился при смерти.