Обмен «визитами». Активисты провели протесты у резиденций Зеленского и Порошенко

296

В прошлые выходные прошли протесты у дома экс-президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко в Козино и у резиденции главы государства Владимира Зеленского в Конча-Заспе. У дома первого митинговали молодые люди, таким образом, они отреагировали на информацию от СБУ, что Порошенко может быть замешан в деле нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, которому объявили очередное подозрение в государственной измене. При этом сторонники Порошенко называют участников протеста «титушками», которым якобы платили з участие в мероприятии по разным данным от 500 до 1,4 тыс. гривен. В то же время, активисты «Демократической сокиры» и «Движения сопротивления капитуляции» организовали автопробег «За бабло» к резиденции Зеленского. Таким образом, активисты хотели напомнить ему о скандале с вагнеровцами о оффшорами. При этом они утверждают, что не имеют отношения к Порошенко. В то же время эксперты считают, что действующий и бывший президенты обменялись «любезностями». Они добавляют, что информационно от акций протеста выиграл Порошенко, который показал, что может мобилизовать своих сторонников, а также выступил в роли «жертвы».

В прошлые выходные прошли протесты у резиденций бывшего и действующего глав государства Петра Порошенко и Владимира Зеленского. При этом протестовали у дома Порошенко в Козине два дня. Молодые люди утверждают, что таким образом они выражают сове отношение к информации спецслужб о том, что экс-президент может быть причастен к делу народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, которому объявили очередное обвинение по статье — государственная измена.

При этом сторонники Порошенко утверждают, что к дому их лидера свезли «титушек», которым, по разным данным платили от 500 до 1,4 тыс. гривен. Они также говорят, что якобы многие молодые люди не понимали, что они делают у дома главы «Европейской солидарности», и якобы их поведение было не совсем адекватным.

В свою очередь народный депутат Ирина Геращенко отмечает, что среди протестующих у дома Порошенко были несовершеннолетние дети. По ее словам, депутаты связывались с детским омбудсменом, чтобы она приехала в Козино и защитила права детей, а также проследила, чтобы они не были втянуты в провокации. Кроме того, добавила Геращенко, омбудсмен должна узнать, знают ли родители несовершеннолетних, что они участвуют в политической акции и давали ли на это согласие.

Кроме того, известно, что дом Порошенко охраняли его сторонники, а также более ста сотрудников Обуховского районного управления полиции, полиции диалога и спецназовцев. Между сторонниками и противниками экс-главы государства время от времени возникали словесные перепалки и потасовки, которые останавливал правоохранители.

На самом деле, говорит политолог Сергей Быков, люди пришли под дом Порошенко после того, как вспыли новые факты сотрудничества Порошенко и Медведчука в части финансирования террористов. По его словам, ветераны войны были возмущены, что в период между Иловайском и Дебальцево Украина закупала за наличку уголь у террористов и расторгла угольный контракт с ЮАР. Ветеранов, говорит он, можно понять, поскольку в то же время, когда их убивали на Донбассе, высшее политическое руководство Украины отправляло чемоданы с деньгами террористам. Показательно, что охранять виллу Порошенко от разгневанных ветеранов пришли, предположительно, охранные фирмы Медведчука, добавил эксперт.

Хотя политолог Петр Бурковский, считает, что акция против Порошенко выглядит искусственной: ничего нового глава СБУ Иван Баканов накануне ее не рассказал. Он не исключил, что таким образом власти решили «перекрыть» резонанс от скандала с «Укрэксимбанком», массовыми увольнениями профессионалов из НБУ, скандала с причастностью команды Зеленского к оффшорным схемам, вскрытым в рамках международного журналистского расследования Pandora Papers.

К слову, сам Порошенко заявил, что президент Владимир Зеленский «стал на рельсы Антимайдана» и якобы даже дал команду штурмовать «титушкам» его дом. По его мнению, глава государства отдал такой приказ, чтобы создать «дымовую завесу», которая бы отвлекала общественность от тех преступлений, которые он совершил сам. В этом контексте он вспомнил расследование масштабной утечки информации Pandora Papers. Документы показали, что у президента были оффшоры, куда олигарх Игорь Коломойский перевел 41 млн. долларов. Порошенко говорит, что Зеленский так и не объяснил украинцам информацию, обнародованную в расследовании журналистов.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил считает, что Зеленский уже обогнал Януковича по «всех параметрах зла». По его мнению, глава государства готов проливать кровь и просто так власть не отдаст. К слову, есть мнение, что протест у дома Порошенко организовал глава Офиса президента Андрей Ермак. Так он отреагировал на анонс активистов, что они собираются в воскресенье, 10 октября, посетить резиденцию Зеленского в рамках автопробега «За бабло».

По словам же политолога Михаила Басараба, глава государства живет в «мыльном пузыре» и думает, что против него организовывают акции протеста исключительно сторонники Порошенко, но на самом деле, это не так.

Не согласен с таким мнение Быков. По его информации, пикет возле дома президента организовала группа активистов, которые были официальными наблюдателями партии Порошенко на парламентских выборах и постоянно принимают участие в срежессированных командой Порошенко акциях.

Организаторами автопробега выступили активисты из «Демократической сокиры» и «Движения сопротивления оккупации». По словам соучредителя «Демсокиры» Виктора Трегубова, они приехали в Конча-Заспу, чтобы передать привет Зеленскому за вагнеровцев, за уничтожение корпоративной реформы, за его оффшоры. Также активисты потребовали, чтобы против олигарха Игоря Коломойского были введены санкции.

Известно, что у резиденции главы государства протестовало около 100-150 человек, при этом ее охраняли, по подсчетам организаторов около 500 правоохранителей. В «Движении сопротивления оккупации» говорят, что на месте, действительно, было много полиции и нацгвардейцев. По мнению активистов, это свидетельствует о том, что власть боится своих граждан.

В свою очередь активист Юрий Бирюков добавил, что дом Зеленского охраняли все силы Нацполиции, Нацгвардии и СБУ. По приказу, за деньги, и ни одного сторонника Зеленского там не было. К дому приехали активные граждане, понимающие суть своих претензий, потратившие свои деньги на дорогу, добавил активист. По его мнению, Зеленского будут защищать только по приказу, до определенного момента и только за деньги, и однажды эту охрану снимут. Якобы именно поэтому он так боится, добавил Бирюков.

Акции протеста у домов бывшего и действующего президентов – это банальный обмен жестами между Зеленским и Порошенко, считает политолог Петр Олещук. Похоже, говорит он, Зеленский испытывает тактику постоянного напоминания о проблемах экс-президента. В свою очередь Порошенко — «огрызается», пытаясь показывать массовую поддержку со стороны «патриотических граждан». В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что если сравнить два протеста, то выиграл Порошенко, поскольку наглядно продемонстрировал, что улицу он умеет организовывать куда лучше нынешней власти. Тем не менее эксперт уверен, что сейчас вообще следует избегать ситуаций, которые усиливают и подогревают эмоциональный градус тех или иных политических конфликтов, поскольку есть риск возникновения насильственных инцидентов — спонтанных или спровоцированных. Также он напомнил политтехнологам Банковой, что некоторые вещи имеют обратный эффект и работают в пользу оппонентов. По его словам, на акции против экс-президента, Порошенко, с одной стороны смог продемонстрировать, что у него есть верные сторонники, которые готовы за него мстить, а с другой — предстал в роли жертвы правящего режима вместо того, чтобы отвечать предметно на вопросы о том, какова его истинная роль в угольных «схематозах» с ОРДЛО и Медведчуком.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org