Медведчуку вручили ходатайство об аресте или залоге в 1 млрд грн

391

Народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. На данный момент он находится под домашним арестом.

Об этом в понедельник, 11 октября, сообщил народный депутат Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что Медведчук не нарушает домашний арест, а значит по закону суд не может изменить меру пресечения на более тяжкую.

«Но для этой власти, как видно, не существует ни закона, ни логики, ни здравого смысла. Работают на публику, как клоуны в цирке. Отсюда и сумма залога в миллиард. Миллиард! Собственно, почему миллиард, а не триллион, например, или квинтиллион?» – написал Кузьмин.

По словам нардепа, Медведчук не сможет перечислить нужную сумму, даже если ее соберет, поскольку решением СНБО на него наложены санкции, запрещающие осуществлять любые финансовые операции.

«Это нереальная цифра. Плюс невозможно сейчас человеку, находящемуся под санкциями, самостоятельно вносить залог: ни один банк не возьмет на себя функцию перечислить эти деньги», — сказала один из адвокатов политика Лариса Чередниченко в эфире телеканала «Украина 24».

8 октября Медведчуку огласили новое подозрение по статьям о госизмене и содействии терроризму. По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Как заявлял Кузьмин, за новым подозрением Медведчуку и очередной попыткой его арестовать власть пытается спрятать коррупционный скандал с офшорами президента Украины Владимира Зеленского.

13 мая суд поместил Медведчука под домашний арест, а в сентябре продлил решение о мере пресечения. Глава политической силы заявлял о фабрикации уголовного дела в отношении него Службой безопасности Украины по указанию Зеленского.