Смерть Антона Полякова: болезнь или убийство?

420

Совершенно неожиданно в Киеве скончался народный депутат Антон Поляков. Будучи оппонентом действующей власти, парламентарий действительно нажил себе немного врагов. Однако по предварительным заявлениям полиции, его смерть не носит криминальный характер.

Тело Полякова было обнаружено в такси в ночь на 8 октября. Депутатом он был с 2019 года, причем изначально был ярым соратником «Слуги народа», но затем ушел в оппозицию и периодически критиковал как фракцию, так и действующую власть. Пока неизвестны обстоятельства последних часов жизни Полякова. В Нацполиции отмечают что тело 33-летнего депутата было обнаружено в такси, куда он сел поздно ночью. Сам таксист утверждает, что данный пассажир изначально был в плохом состоянии – лежал на сидении и его рвало. Кроме того, по словам таксиста, он был пьян. Совершенно неожиданно такси, в котором ехал Поляков, было остановлено полицией. Собственно полицейские и обнаружили в машине парламентария, который уже не подавал признаков жизни. Вызов «Скорой» не помог, и медики не смогли реанимировать Полякова.

Это дело сразу было взято на контроль руководством правоохранительных органов. Первоначально, как утверждает генпрокурор Ирина Венедиктова, дело было возбуждено по статье убийство», а в МВД взяли на рассмотрение две версии – умышленное и неумышленное отравление. Впоследствии прокуратура опубликовала в открытом доступе результаты вскрытия, где указывается, что Поляков умер от острой ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Впрочем, по словам коллег Полякова, из депутатской группы «За будущее», прежде он никогда не жаловался на здоровье. Эту же информацию подтверждает и нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. По его словам, Поляков всегда был бодр, а в понедельник они вместе выступали на эфире, где тот вновь высказывался о коррупции в партии «Слуга народа». Также Поляков тогда заявил о раздаче денег и о том, что будет добиваться уголовного дела. Гончаренко высказал версию об отравлении.

Нардеп Антон Поляков избирался от Чернигова, однако до Верховной Рады он занимался в основном бизнесом и общественной деятельностью. после выборов он входил во фракцию «Слуга гарода», но впоследствии его исключили из-за того, что он отказался единогласно поддерживать законопроекты фракции. Позже он заявил что разногласия с партией у него появились по той причине, что там собрались кнопкодавы, порохоботы и те, кто это все покрывает. Сам Поляков был автором большого количества законопроектов. Буквально на днях в парламенте рассматривалась тема увеличения пенсии, и автором этого законопроекта был как раз он. После выхода из фракции он вступил в депутатскую группу «За будущее», ассоциируемую с олигархом Игорем Коломойским. Буквально несколько дней назад на ТВ Поляков заявил о том, что провластные депутаты получают деньги за голосования и в последний раз оплата происходила за поддержку закона «Об олигархах», который продвигает Владимир Зеленский. Поляков утверждал, что у него есть знакомый, который сам присутствовал в туалете парламента, когда «Слугам народа» там раздавали деньги за поддержку закона. Он подчеркнул, что не смог убедить этого человека написать заявление в полицию, потому сам отправился в Нацантикоррбюро и дал показания. Впрочем, он посомневался, что в НАБУ дадут ход этому делу.

8 октября заселение Верховной Рады открыли минутой молчания, но приступить к работе без скандала нардепам не удалось. С трибуны выступил глава группы «За будущее» Игорь Палица Он заявил, что внутрипартийном чате «Слуг народа» Галина Третьякова в радостном тоне высказалась о смерти Полякова, написав что «минус один враг – это хорошо». Третьякова подтвердила информацию, не став спорить, а затем спросила, откуда у Палицы доступ к этому чату. Депутаты принялись освистывать коллегу, которая позже никак не прокомментировала этот эпизод, сославшись на то, что это все политическая борьба. Пока известно лишь, что фракция «Слуга народа» инициирует отстранение Третьяковой от руководства комитетом по социальной политике и от заседаний за подобные высказывания. В то же время смерть Полякова по-прежнему активно обсуждают, а отправленный в отставку Дмитрий Разумков отмечает, что в ближайшее время должна появиться настоящая версия о смерти народного депутата.

***
Согласно последнему заявлению спикера МВД, причиной смерти депутата Антона Полякова стал метадон, который был обнаруден в крови. Пока не ясно, депутат Поляков был отравлен или сам принял этот наркотический препарат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org