Объединение «Самопомощи» и «ДемАльянса»: мезальянс или взаимная выгода

702

Партия «Самопомощь» и «Демократический альянс» заявили об объединении и совместном участии в президентских и парламентских выборах. В политических силах отмечают, что решили объединить свои усилия перед угрозой реванша. Хотя на деле, говорят эксперты, «ДемАльянс» будет использовать «Самопомощь», чтобы его представители попали в Верховную Раду следующего созыва. Для партии мэра Львова Андрея Садового – это информационный повод, который показывает, что вокруг него можно объединяться. Впрочем аналитики сомневаются в том, что такой альянс будет популярным, по крайней мере на президентских выборах.

«Самопомощь» и «ДемАльянс» объединились

Партии «Самопомощь» и «Демократический альянс» заявили об объединении политических сил и совместном походе на президентские и парламентские выборы.

В «Демократическом альянсе» подчеркнули, что приняли решение о заключении политического союза, чтобы противостоять возможному реваншу. Также в политической силе подчеркнули, что коррупция и тотальная неэффективность власти забирает шанс на европейское будущее для Украины. К слову, на предыдущих парламентских выборах «ДемАльянс» объединялся с партией Анатолия Гриценко «Гражданской позиции», но тогда их тандем не был успешным, они не смогли преодолеть проходной барьер и попасть в Верховную Раду. Вероятно лидеры «ДемАльянса» решили сделать ставку на «Самопомощь» предполагая, что она сможет зайти в парламент следующего созыва.

Впрочем в «Демократическом альянсе» не все в восторге от такого объединения. Например член политсовета партии, народный депутат Мустафа Найем заявил, что сдержано приветствует решение руководства политической силы поддержать более сильного партнера на президентских выборах.

Впрочем, говорит Найем, он неуверен, что именно такое соглашение приведет к реальному сближению кандидатов, поскольку тактические и обходные пути порождают только сомнения и недоверие. При этом нардеп заявил, что ожидает прямого соглашения между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым.

В свою очередь еще один член политсовета «ДемАльянса», нардеп Светлана Залищук, подчеркнула, что процессы объединения на самом деле очень важны, чтобы не допустить реванша пророссийских сил. Также она отметила, что симпатизирует и Анатолию Гриценко и Андрею Садовому, но тысячи людей ожидали, что будут созданы новые силы, новые институты, которые станут социальным лифтом для многих тысяч компетентных специалистов и активных граждан, разделяющих либеральную идеологию.

Неоднозначно относятся к объединению и в «Самопомощи». Одни считают, что «ДемАльянс» поможет Садовому конкурировать с Гриценко и на президентских выборах поможет ему набрать 5% голосов. Другие называют такое объединение мезальянсом, подозревая «ДемАльянс» в желании за счет более сильной и рейтинговой партии зайти в Верховную Раду.

Взаимовыгодное сотрудничество

У «Самопомощи» и «ДемАльянса» свои тактические и стратегические задачи, считает политолог Руслан Бортник. Садовой, с одной стороны, пытается усилить старт своей избирательной кампании, а с другой стороны перекрыть негативы отзывы в отношении своего необъединения с Гриценко. По словам эксперта от такого тандема выигрывают обе политические силы. Для «Самопомощи», которая находится на грани прохождения в парламент, даже присоединение небольших партий с полупроцентом-процентом рейтинга, но из «либеральной тусовки» и с хорошими связями на Западе, способно усилить и позиции в глазах западных партнеров и внутренних инвесторов. У «ДемАльянса» вообще нет шансов попасть в парламент и для него «Самопомощь» — это локомотив, чтобы хотя бы лидеры этой политсилы зашли в Раду, считает Бортник.

О том, что объединение «Самопомощи» и «Демократического альянса» — это классическое «наращивание мышц» политических сил перед выборами, говорит политический обозреватель Алексей Минаков. В то же время он отмечает, что партии Садового тоже выгодно объединение с «ДемАльянсом». По его словам командный ресурс партии Василия Гацько сосредоточен в Киеве, поэтому позволит «Самопомощи» полноценно компенсировать на выборах потерю киевского актива.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Быков. По его словам объединение политических сил позволит Садовому решить проблему с фактическим роспуском партии в столице. Он считает, что Гацько сможет стать эффективным лидером «Самопомощи» в Киеве.

В то же время Минаков отмечает, что союз «Самопомощи» и «ДемАльянса» выглядит органичным, так как у партий схожие проевропейские ценности и идентичный электорат. Разногласий на почве амбиций их лидеров быть не должно, добавляет он.

А вот политолог Кирилл Молчанов называет объединение двух партий неплохим пиар-ходом, и не больше. Он считает, что такой альянс не принесет электоральных бонусов. Более того, по его мнению этот союз в пользу Администрации Президента на выборах главы государства, поскольку чем больше кандидатов, тем выгоднее для действующего президента Петра Порошенко, который хочет переизбраться.

Тем не менее политолог Андрей Вигиринский называет альянс между партиями Садового и Гацько символом объединения демократических сил. Он не исключает, что к этому союзу присоединяться и другие политические партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org