Экс-беркутовца приговорили к 9-ти годам тюрьмы за разглашение информации о прибытии Авакова и Порошенко в зону АТО в июле 2014

75

Суд приговорил к 9 годам лишения свободы бывшего инспектора отдела документирования полка милиции «Беркут» Андрея Мирутенко за передачу боевикам самопровозглашенной «Донецкой народной республики» информации о прибытии министра внутренних дел Арсена Авакова и Президента Петра Порошенко в зону антитеррористической операции (АТО) в июле 2014 года.
Установлено, что майор милиции Мирутенко в мае 2014 года был откомандирован в зону АТО, но с 27 мая по 6 июля 2014 года в Изюме (Харьковская область) постоянно поддерживал связь с неустановленным досудебным расследованием лицом — представителем ДНР, на выполнение заданий которого осуществлял сбор информации о размещении блокпостов, вооружения, перемещении и расположении личного состава и военной техники подразделений украинской армии.

В частности, 1-3 июля подсудимый передал террористам информацию о прибытии Авакова и Порошенко в штаб АТО в поселке Долгенькое Харьковской области.
Кроме того, он передал ДНР информацию о планах и замыслах руководства сил АТО относительно проведения военной операции по взятию Славянска (Донецкая область).
Также дома у обвиняемого были найдены около 1 тыс. штук патронов.
29 июля 2014 года экс-беркутовец был задержан, но 25 декабря 2014 года был освобожден из СИЗО для проведения обмена пленными с ДНР.
Тем не менее он вернулся на подконтрольную украинской власти территорию.
Во время допроса в судебном заседании обвиняемый заявил, что с ноября 2013 года по июль 2014 выполнял свои функциональные обязанности милиционера, в том числе во время Евромайдана, но после расформирования их спецподразделения «Беркут» был откомандирован в зону АТО.
«О приезде министра внутренних дел и Президента Украины узнал вечером в тот день, когда они приехали, из телевизионных новостей. Вся техника была на виду, она не скрывалась от посторонних лиц, стояла на блокпостах и ​​так далее. Через блокпост, на котором он дежурил, постоянно проезжали разные автомобили, которые могли самостоятельно увидеть эту технику, вооружение», — указаны в приговоре суда пояснения подсудимого.
В судебных дебатах Мирутенко указал, что обвинение основано на предположениях, и стал отрицать предоставление какой-либо секретной информации боевикам ДНР.
Он также настаивал на допросе в суде Авакова, но тот не явился по повестке в суд.
Суд при вынесении приговора учел, что Мирутенко по месту работы характеризовался положительно, имеет награды и поощрения в трудовой книжке, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, является участником боевых действий, имеет болезнь позвоночника, является внештатным корреспондентом журнала «Четыре сезона» и имеет высшее юридическое образование.
В итоге суд приговорил экс-беркутовца к 9 годам тюрьмы, но до вступления в силу приговора избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По материалам: ИнА «Українські новини»