Выборов не будет? Народные депутаты подписали меморандум, который касается избирательного процесса во время войны

174

Народные депутаты подписали меморандум, в котором указано, что выбор в Украине можно проводить только после завершения военного положения, и то не сразу. Парламентарии считают, что нужно время, для того, чтобы организовать их проведение. По их мнению, для этого нужно как минимум шесть месяцев. При этом президент Владимир Зеленский отметил, что готов провести президентские выборы уже в марте следующего года, но большинство украинцев считают голосование во время полномасштабной войны опасным и бессмысленным. Примечательно, что в РФ буквально сразу же отреагировали на меморандум народных депутатов и заявили, что в Украине отменили выборы, поскольку понимают, что якобы действующий президент их не выиграет. Впрочем, украинские эксперты подчеркивают – нельзя отменить то, что не было назначено. Они считают инициативу народных депутатов правильной и законной, поскольку Конституция запрещает проводить выборы во время военного положения, также в этом время нельзя вносить правки в Основной закон, чтобы запустить избирательный процесс во время войны. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что если будет политическая воля, то Конституцию изменят и выборы проведут, но тогда будет стоять вопрос в их легитимности.

Выборы в Украине проведут только после завершения военного положения. К такому соглашению пришли в середине ноября все политические силы, представленные в Верховной Раде Украины. Договоренность между парламентариями была достигнута на встрече в формате «Диалогов Жана Моне» для мира и демократии. В выводах по итогам встречи указано, что парламентарии пришли к соглашению, что будущие свободные и честные национальные выборы как парламентские, так и президентские проводятся после завершения войны и завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов, то есть не менее шести месяцев после окончания военного положения. Также отмечается, что предстоящие общенациональные выборы будут иметь огромное значение для демократических перспектив Украины. Поэтому депутаты убеждены, что они должны быть проведены с соблюдением международных стандартов.

Под текстом, изложенным в выводах, стоят подписи представителей ряда политических сил Верховной Рады Украины – в частности, Давида Арахамии от фракции «Слуга народа», Юлии Тимошенко от «Батькивщины», Ирины Геращенко как сопредседателя фракции Европейской солидарности, Александры Устиновой от «Голоса» и т.д.

При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, он готов проводить президентские выборы в Украине, которые согласно Конституции должны состоятся в марте следующего года, однако большинство украинцев считают голосование во время полномасштабной войны опасным и бессмысленным.

На новость о депутатском меморандуме отреагировали в России. Так заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Верховная Рада отменила выборы президента. По его мнению, в нынешних условиях выборы стали бы для украинского президента «бесславным концом», поэтому проводить их «чрезвычайно опасно». Также Медведев заявил, что в случае проведения выборов «иностранные спонсоры начнут раскладывать яйца в разные корзины». При этом украинские эксперты подчеркивают – нельзя отменить то, что не было назначено. Поэтому, добавляют они, заявление Медведева некорректны.

В то же время российский политолог Александр Казаков считает, что не смотря «на отмену» выборов, в Украине скоро начнется жесткая война за власть. По его мнению, это очень выгодно РФ, поскольку якобы конфликтующие стороны начнут отзывать с фронта свои нацбаты, чтобы побороться за власть в Киеве. Он уверен, что якобы «западные кураторы» Украины в ближайшее время могут сместить Зеленского и заменить его более сговорчивым и менее импульсивным кандидатом.

В свою очередь украинские политологи поддерживают мнение парламентариев о том, что до конца войны не может быть никаких выборов. Так, политический эксперт Татьяна Лупова уверена, что народные депутаты приняли совершенно верное решение.  По ее словам, дело не только в том, что сейчас своим избирательным правом не смогут воспользоваться военные, жители временно оккупированных территорий и многие из тех, кто сейчас за границей. Запрещая выборы во время военного положения, фактически мы защищаем свое государство, уверена эксперт. Также она добавила, что выборы стоят дорого и в условиях войны Украина просто не может позволить себе тратить такие огромные средства на политический процесс. По ее словам, деньги лучше потратить на армию, оборону и оружие.

Помимо этого, политолог Алексей Буряченко отмечает, что выборы во время войны проводить нецелесообразно, поскольку никто не понимает, как обеспечить безопасность голосования, а также как обеспечить нормы Конституции по праву избирать и быть избранными. По его словам, сейчас миллионы украинцев находятся за пределами Украины и очень сомнительно, что консульства смогут максимально эффективно провести коммуникацию с ними. Кроме того, говорит Буряченко, военные, а это категория, которая сейчас имеет самое большое доверие в обществе, не смогут реализовать свои конституционные права, чтобы быть избранными. Они ведь не будут писать рапорты на увольнение во время войны в связи с баллотированием, поскольку это, мягко говоря, будет выглядеть неоднозначно. Также, добавил Буряченко, непонятно, как обеспечить безопасность голосования на всей территории Украины во время боевых действий. Но, добавляет он, в выборах во время войны заинтересованы некоторые топ-блогеры и некоторые представители политических партий оппозиционного направления. Все это, добавляет политолог, подпитывается еще с российской стороны, через разнообразные ИПСО. При этом, по его мнению, РФ будет вкладываться в дестабилизацию внутренней ситуации в Украине, поскольку не может предъявить своим избирателям значимые победы на фронте.

В то же время политический эксперт Борис Кушнирук напоминает, что согласно Конституции, парламентские выборы в Украине нельзя проводить во время военного положения, и для этого не нужно подписания каких-то меморандумов. Впрочем, добавляет он, даже после войны мы не сможем проводить выборы по нынешнему законодательству, и его точно придется менять, ведь есть множество нюансов касательно деоккупированных территорий, реестра избирателей, собственно избирательной системы и так далее.  Что касается президентских выборов, то нет четко прописанных норм касательно их проведения/не проведения во время войны. При этом, говорит Кушнирук, следует понимать, что проводить президентские выборы во время войны – еще сложнее, чем парламентские, потому что глава государства – еще и верховный главнокомандующий. По его словам, воюющая страна не может себе позволять критиковать верховного главнокомандующего, а любые выборы подразумевают критику. Соответственно, ни о каких выборах в такой период не может идти речи, уверен эксперт.  По его мнению, то, что парламентарии подписали соответствующий меморандум, подтверждает, что украинский политикум это понимает, и это хорошо, так как снимаются любые дискуссии касательного этого вопроса.

На самом деле, добавляет Буряченко, быть или не быть выборам в следующем году — покажет прежде всего фронт. Он также подчеркнул, что по действующей Конституции Украины выборы во время военного положения запрещены, и это ни для кого не секрет.

Впрочем, как отмечает адвокат Ростислав Кравец, если будет политическая воля, все меморандумы, заявления, не будут иметь никакого значения, и выборы проведут. Но объективно это войдет в противоречие с действующим законодательством, что через какое-то время может стать основанием для признания таких выборов и изменений в законодательство под них – незаконными, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org