Вражеская ИПСО или подготовка к выборам. Существует ли конфликт между Зеленским и Залужным

113

Издание The Economist опубликовало материал со ссылкой на свои источники в правительстве Украины, в котором утверждает, что отношения между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным «считаются ужасными». Высокопоставленный источник в Кабмине сообщил изданию, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был предсказуем и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану». Кроме того, свою роль сыграло уголовное расследование причин провала обороны юга Украины в феврале и марте 2022 года, позволившего российской армии всего за несколько недель создать новый сухопутный коридор в Крым. В этом расследовании Залужный фигурирует в роли свидетеля, но все может измениться. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк категорически отрицает информацию о том, что между Зеленским и Залужным существует конфликт. Некоторые политологи, со ссылкой на свои источники также говорят о том, что никакого конфликта нет, хотя у них могут быть разные мнения по поводу происходящего. Впрочем, некоторые эксперты считают, что разногласия между Зеленским и Залужным все же есть, и власти якобы таки хотят отправить в отставку главнокомандующего. По их мнению, об этом могут свидетельствовать и заявления нардепа от провластной партии «Слуга народа» Марьяны Безуглой, которая никак не может угомониться и продолжает критиковать Залужного. Например, после статьи The Economist она заявила, что главком заказал этот материал, поскольку переживает за свои рейтинги. При этом политик продолжает настаивать на том, что Залужный должен быть уволен, и утверждает, что Банковая не имеет никакого отношения к ее заявлениям, поскольку она их «генерирует сама». Впрочем, после череды скандальных заявлений, во фракции «Слуга народа» задумались об исключении Безуглой со своих рядов, а ряд народных депутатов зарегистрировали постановления об увольнении ее с должности заместителя руководителя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Издание The Economist опубликовало материал, в котором утверждает, что отношения между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным «считаются ужасными». Высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил изданию, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был предсказуем и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану». Якобы свою роль в обострении отношений между Зеленским и Залужным сыграло уголовное расследование причин провала обороны юга Украины в феврале и марте 2022 года, позволившего российской армии всего за несколько недель создать новый сухопутный коридор в Крым. ВСУ оказались неготовыми к этой ситуации, мосты, которые следовало взорвать, не взорвали вовремя, следует из публикации. По некоторым данным, главнокомандующий ВСУ в настоящее время фигурирует лишь в качестве свидетеля в расследовании, но это может перерасти в нечто более серьезное, отмечает The Economist. Источник издания в Генштабе ВСУ отмечает, союзники говорят, что возможность уголовного обвинения призвана держать его в узде, а участие Залужного в СМИ может рассматриваться как страховка. Этот же собеседник рассказал, что Залужный выступает в СМИ, чтобы застраховаться от уголовного преследования.

Кроме того, The Economist пишет, тот факт, что Залужный пока не предпринял активных политических шагов, не говорит о том, что он не представляет угрозы для Зеленского. По данным внутренних опросов, с которыми ознакомилась редакция, рейтинг Владимира Зеленского на фоне коррупционных скандалов в правительстве Украины опустился до 32%, тогда как уровень популярности Валерия Залужного вырос до 70%. Между тем, по данным украинской разведки, Россия уже сейчас пытается использовать существующие в Украине разногласия в своих интересах. Указывается, что эта работа ведется Москвой в трех направлениях: укрепление поддержки в России, подрыв доверия к Западу, и усиление недовольства внутри Украины.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк категорически отрицает всю информацию, которая была опубликована в The Economist. По его словам, президент как верховный главнокомандующий и главнокомандующий — это одна военно-политическая управленческая вертикаль с жесткой иерархией, поэтому любые вопросы отрабатываются в рамках постоянной прямой коммуникации на разных площадках. Он подчеркнул, что конфликтность «вообще исключена», поскольку президент отвечает за стратегические задачи, в том числе относительно активной деоккупации украинских территорий и гораздо более широкий контекст, который учитывает также экономические и внешнеполитические аспекты. В то же время Залужный отвечает за военную операционность, непосредственные логистические решения и планирование тактики, подчеркнул Подоляк. При этом он добавил, что такие утверждения могут широко использоваться для проведения дезинформационной кампании. По его словам, тема конфликта между Зеленским и Залужным является крайне выгодной для оппонентов, и посоветовал максимально критически относиться к подобной информации.

При этом, как считает политический эксперт Светлана Кушнир, в отношениях между верховным главнокомандующий и главнокомандующим ВСУ могут быть прения, несогласие, разность мнений, и это – нормально. Важно, чтоб в итоге находили компромисс – и это отражалось на общем ходе войны. Военные, говорит эксперт, видят ситуацию со своей стороны, они тратят годы на учебу в узкоспециализированных вузах, проходят этапы своего становления как офицеры, и гражданским людям, зачастую непонятно это. Президент же, в первую очередь, политик и отвечает за всю совокупность решений. Потому, если где-то и имеет место спор, то путем консенсуса все решается, уверена Кушнир. При этом она добавила, что статью Залужного в The Economist некоторые политики расценили как желание главкома собрать рейтинги и начали действовать «по шаблону», решили «сбить конкурента» на старте. Печально, подчеркивает эксперт, что многие на Печерских холмах не понимают, что до старта еще очень далеко.

В свою очередь экономист Ярослав Романчук добавляет, что любые разговоры о конфликте между высшим военным и политическим руководством Украины выгодны, прежде всего, россиянам, а также людям, которые по неким своим причинам хотели бы либо скорейшего завершения войны на любых условиях, либо – активизировать политическую жизнь в нашей стране, несмотря на военное положение. И это, подчеркивает эксперт, не укрепляет оборону. Он отметил, что недавно общался с рядом людей, которые знают и Зеленского, и Залужного. По их словам, идет нормальный рабочий процесс, хотя есть разное видение того, как можно достичь победы, добавил Романчук.

При этом, как подчеркнул политолог Виталий Бала, между Зеленским и Залужным нет конфликта, поскольку он предусматривает участие двух сторон с обратной реакцией. По его словам, такой реакции со стороны Залужного нет. Поэтому, считает эксперт, речь идет не о конфликте, а об определенной «ревности» со стороны главы государства, который хочет показать, что он лучше. В то же время Бала подчеркивает, что ни Залужный, ни другие боевые генералы не рвутся в политику, поскольку им сейчас не до того.

В то же время журналист Юрий Бутусов считает, что ведется некая подготовительная кампания, чтобы в итоге снять с должности Валерия Залужного. При этом он обратил внимание на деятельность народного депутата от партии «Слуга народа», заместителя комитета по национальной обороне и безопасности Марьяны Безуглой, которая, фактически, каждый день информационно атакует главкома и требует его отставки. По его мнению, за такими действиями стоят выборы. Обвиняя Залужного в политизации, на самом деле к выборам готовится сам Владимир Зеленский, подчеркнул Бутусов.

К слову, после выхода статьи в The Economist, Безуглая обвинила Залужного в том, что он игнорирует украинскую общественность и обращается только к загранице. Также, по ее мнению, главком опубликовал в издании заказную статью, поскольку его «интересуют рейтинги». При этом сама Безуглая утверждает, что к ее критике Залужного никак не причастен Офис президента, и все тезисы она «генерирует сама». Нардеп по-прежнему считает, что главком должен уйти, а на его место нужно назначить кого-то из новых офицеров снизу. Безуглая продолжает утверждать, что у Генштаба нет плана действий на 2024 год. По ее словам, об этом знают все.

Впрочем, в НАТО заявили, что заявления о том, что у руководства ВСУ нет плана достижения военных целей – некорректны. Один из высокопоставленных чиновников Альянса заявил, что партнеры Украины не навязывают ВСУ конкретного подхода в ведении войны, поскольку считают, что ВСУ эффективнее определяют планирование самостоятельно, а задача союзников – поддерживать Украину, предоставляя необходимое вооружение. Также в Альянсе подчеркивают важность отдельных успешных операций ВСУ, особенно в Черном море.

О том, что у Залужного есть план на 2024 год, заявил также и нардеп Роман Костенко. По его словам, этот документ в силу секретности может быть представлен исключительно на Ставке верховного главнокомандующего. При этом он считает, что действия Безуглой могут быть инспирированы Офисом президента Зеленского. По его словам, если бы в офисе не хотели, чтобы та или иная риторика исходила от депутатов от «Слуги народа», она б оттуда не исходила.

В то же время Подоляк подчеркнул, что заявления Безуглой о том, что Залужный должен уйти с должности, является ее личным мнением. Он отметил, что разговоры о необходимости любых отставок в Украине — это подыгрывание России. По его словам, именно Кремлю сейчас нужны внутренние конфликты в Украине, чтобы отвлечь внимание от планирования дальнейших действий в условиях полномасштабного российского вторжения. Подоляк еще раз заверил, что Залужный и Зеленский находятся на связи ежедневно и ведут переговоры в разных форматах о том, какие действия необходимо проводить на этом этапе войны. В то же время, добавил он, депутаты не имеют полномочий влиять на кадровые решения в армии.

Вероятно, Безуглая таки поплатится за свою критику Залужного. В Верховной Раде уже зарегистрировано несколько постановлений об увольнении ее с должности заместителя главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Одно из них авторства нардепа Игоря Кровошеева. Он в частности подчеркнул, что красные линии все же существуют, и Безуглая их нарушила. Кроме того, как сообщила заместитель главы фракции «Слуга народа» Галина Янченко, внутри фракции планируется обсудить заявления Безуглой, и есть предложение об ее исключении из фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org