Низкие рейтинги или самоочищение. Из «Самопомощи» начали бежать нардепы

634

Лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый заявил о том, что его партия самостоятельно пойдет на парламентские выборы. Кроме этого, он сообщил, что в ближайшее время из партии собираются выйти некоторые народные депутаты. В самой политической силе подчеркнули, просто «Самопомощь» решила отказаться от формирования списка в Верховную Раду лидером партии. Планируется, что в список можно будет попасть только после рейтингового голосования членов партии. Таким образом, якобы некоторые действующие народные депутаты просто опасаются, что не попадут в список «Самопомощи», поэтому решили искать для себя новых союзников. В то же время, некоторые эксперты считают, что на самом деле, сейчас усиливается раскол между киевской и львовской командой в партии, есть и такие политики, которые не могут простить Садовому отказ от избирательной гонки и поддержки лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. К слову, первыми о выходе из «Самопомощи» сообщили нардепы Егор Соболев и Семен Семенченко, один из них собирается формировать свою собственную политическую силу.

«Самопомощь» меняет принципы формирования списка на выборы

После первого тура президентских выборов лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый сообщил, что его политическая сила будет принимать участие в парламентских выборах и планирует идти в Верховную Раду самостоятельно. Таким образом, политик прекратил слухи о возможном слиянии «Самопомощи» и «Гражданской позиции» после того, как снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Анатолия Гриценко.

По словам политолога Тараса Загороднего, самостоятельный поход «Самопомощи» в Верховную Раду – это «политическое самоубийство». По мнению эксперта, у партии слишком низкий рейтинг, и она не сможет преодолеть пятипроцентный проходной барьер. В то же время, если бы совместная игра с «Гражданской позицией» продолжилась, у политической силы был бы шанс на заход в парламент.

В этой всей ситуации, говорит Загородний, больше всего жалко избирателей «Самопомощи», которых, фактически, во время президентских выборов отдали в пользование Гриценко, а теперь хотят забрать обратно.

В то же время, Садовый пояснил, что партию ждет серьезное обновление. По его словам, в ближайшее время начнется процесс формирования нового партийного списка, который будет открытым. Немного больше информации предоставил представитель партии Олег Лаврик. Он сообщил, что на форуме политсилы было принято решение отказаться от единоличного формирования списков Садовым и перейти к системе открытых списков. В частности, было решено, чтобы список «Самопомощи» на треть состоял из депутатов, на треть – из членов партии, депутатов местных советов, а еще на треть – из экспертов и общественности. Планируется, что список будет формироваться по итогам рейтингового голосования членов партии. Понятно, говорит Лаврик, такой новый подход к формированию списка не понравился некоторым народным депутатам, которые опасаются, что могут не попасть в список партии.

В свою очередь сам Садовый сообщил, ожидается, что в ближайшее время несколько парламентариев огласят о своем выходе из «Самопомощи». Он подчеркнул, парламент доживает последние месяцы, и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками.

Раскол в рядах «Самопомощи»

После заявления Садового, журналисты сообщили, по данным их источников из «Самопомощи» могут выйти Егор Соболев, Семен Семенченко, Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко, Александр Данченко, а также Алексей Скрыпник. В то же время, глава фракции Олег Березюк сообщил, что у него нет списка из политиков, которые собираются покинуть или партию, или фракцию. Правда, по его словам, сейчас тот период, когда люди думают о своей будущей политической карьере: кто-то видит ее с политической партией «Самопомощь», а кто-то – нет.

Первым из перечисленных депутатов из партии «Самопомощь» вышел народный депутат Егор Соболев. Он сообщил, что у него серьезные разногласия с руководством партии в связи с проблемой очищения политической силы от людей, которые поддаются соблазну коррупции. Кроме этого, добавил Соболев, он и руководство по-разному видят то, как защищать интересы избирателей. Например, нардеп поддерживает уличные протесты, а руководство партии – нет.

Позже Соболев рассказал, что он, вышел из партии, но не из фракции «Самопомощи» (в этом случае он мог бы лишиться мандата, поскольку прошел в парламент по спискам партии). Тем не менее, нардеп отметил, фракцию не оставляет, так как именно на работу в ней получил мандат от избирателей.  Также парламентарий сообщил, что не идет из партии, чтобы присоединиться к политическим силам президента Петра Порошенко или кандидата в президенты Владимира Зеленского. А все потому, что Соболев задумал создать собственный политический проект.

К слову, вместе за Соболевым ряды «Самопомощи» собрался покинуть нардеп Семен Семенченко. Он пока не написал соответствующее заявление, но пообещал это сделать в ближайшее время.

По словам активиста Юрия Богданова, у Садового проблемы с кадровой политикой, так из фракции выгнали достойных депутатов, таких, как например, Анна Гопко, но оставили Семенченко и Соболева, а они, в важный момент для партии, просто ее решили кинуть. То есть, отмечает эксперт, от нормальных политиков, которые бы могли помочь сегодня «Самопомощи» партийное руководство избавилось само, что говорит о недальновидной политике руководства.

В свою очередь политолог Алексей Роговик считает, что уход нардепов из «Самопомощи» может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это продолжения раскола между львовской и киевской командами партии. Первым серьезным звонком начала раскола стал выход из партии почти всей команды «Самопомощи» в Киевском городском совете во главе с Сергеем Гусовским на фоне коррупционного скандала и заявление о недомарктичности управления партией.

Во-вторых, говорит Роговик, у «Самопомощи» низкие электоральные шансы на прохождение в Верховную Раду следующего созыва, поэтому некоторые депутаты начали искать для себя другие политические проекты или планируют создание собственных.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, часть из «потенциальных беглецов» считают, что Садовый допустил ошибку, снявшись с президентской гонки в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. По их мнению, такой шаг существенного снизил рейтинг политсилы и ее шансы попасть в парламент следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org