Что ждет украинский политикум после второго тура?

682

Многие граждане практически уверены, что президентом станет Владимир Зеленский, однако к его президентским перспективам на должности многие эксперты относятся скептически. Прежде всего, это связано с отсутствием поддержки шоумена в Верховной Раде. Он может попытаться ввести в парламент свою фракцию, однако до парламентских выборов еще полгода, в течение которых придется работать и с нардепами и с правительством. Таким образом, Зеленскому придется либо пытаться сформировать новое большинство для замены правительства, либо смириться с тем, что эти полгода какого-либо влияния он иметь не будет. Тем не менее, некоторые процессы по переформатированию власти под нового президента уже начинаются.

Еще до того как ЦИК огласил официальные результаты первого тура стали появляться и первые сторонники Зеленского. Одним из первых стал Сергей Лещенко, которому журналисты видели на встречах с Зеленским еще перед выборами. Наследующий день после голосования Зеленского похвалил и мажоритарщик Евгений Рыбчинский, который написал что неопытность – простительное дело в отличие от опытной коррумпированности. Некоторую лояльность проявил и Антон Геращенко из «Народного фронта», который заявил, что армия должна будет подчиняться новому президенту и выполнять присягу, а те, кто откажется подчиняться главнокомандующему Зеленскому, будут переданы военному трибуналу. Тем не менее, сам шоумен политическим элитам еще ничего не предлагал и не обещал, тогда как некоторые депутаты уже вовсю намекают, что пора бы начинать и демонстрируют свою лояльность. Есть нардепы, которые колеблются между Порошенко и Зеленским, надеясь, что у действующего президента еще есть шанс.

Однако после второго тура все приступят к активным действиям. Впрочем, даже между турами в политикуме идет обсуждение возможности создания новой коалиции в поддержку Зеленского. В случае формирования коалиции правительство Гройсмана либо полностью уйдет в отставку, либо существенно обновится. Такие переговоры уже проводят депутатские групп «Видродження» и «Воля народа». Отмечается, что о возможности новой коалиции пытается и договориться и олигарх Коломойский через свои связи с Аваковым и Яценюком. Он предлагает им выйти из существующей коалиции, которая фактически уже не насчитывает большинства и создать новую.

К «Народному фронту» могут присоединиться «Воля Народа», «Видродження», «Удар» и возможно «Самопомощь» с «Батькивщиной». При этом Тимошенко придется отказаться от премьерства. С другой стороны многих лоялистов Зеленский может и вовсе не позвать. «Самопомощь» наверняка постарается примкнуть к коалиции, да и фронтовикам некуда деваться, кроме как бежать с тонущего корабля. Удар уже давно дистанцируется от Порошенко, но и объединяться с Зеленским там не поспешат, так как хотят пойти на парламентские выборы отдельно. Существующее большинство с большей вероятностью распадется, так как все пытаются попасть в новую струю. Наверняка начнут создаваться и новые фракции. Впрочем, согласно Конституции, поменять правительство можно не простым большинством в 226 голосов, а именно коалицией из фракций с этим количеством. На данный момент все указанные фракции и группы не дотягивают до 226 голосов. У фронтовиков» 80 депутатов, у «Видрождення» 24, у «Воли народа» 19, у «Самопомощи» 25 и у «Батькивщины» 20. Ударовцы смогут добивать еще 35 голосов. Ситуацию может спасти 61 депутат, не входящий ни в какие группы и фракции, но даже если все мажоритарщики объединятся, то все это будет на грани.

К тому же еще до выборов Порошенко предложил Гройсмана возглавить список БПП на будущих выборах. На данный момент партию формально возглавляет Кличко, однако он написал заявление об отставке еще три года назад, да и сам пойдет на выборы с «Ударом» отдельно. Гройсман обещал Порошенко подумать, естественно подождать результатов выборов. Не исключено что он откажется от такого предложения. Премьер представляет коалицию, а не президента. Скорее всего Гройсман и без того проработает до предстоящих выборов в полном составе со своими министрами. Разве что новый президент лишь заменит некоторые кандидатуры, которые позволяют ему его полномочия – минобороны, МИД, СБУ и генпрокурора. Не исключено что уже к инаугурации Зеленского сформируется группа лоялистов в количестве не менее сотни.

При этом в БПП утверждают, что большинство Зеленский не наберет ни при каких раскладах, разве что со скупкой голосов не поможет Коломойский. Впрочем, нардепы из БПП утверждают, что теплой встречи Зеленскому не устроят. По их мнению, без своей фракции он ничего не сможет сделать, а значит, растеряет сторонников и к осени его рейтинг упадет. К тому же в парламент уже заброшена идея конституционной реформы, для отъема полномочий рез в пользу Кабмина и парламента. Такая реформа легко наберет 226 голосов даже этим летом. К тому же решение Конституционного суда уже есть, а потому реформу можно протолкнуть даже через одну сессию, то есть провести сразу два голосования осенью. В то же время в окружении Коломойского говорят, что наличие большинства у Зеленского не важно, то есть при формировании большинства он сможет нормально работать, а в противном случае он будет активно рассказывать, как парламент саботирует его реформы и агитировать электорат поддержать его фракцию для воплощения позитивных изменений. К тому же прежний состав парламента уже достаточно себя дискредитировал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org