Небезопасно. Украина хочет изменить место переговоров в ТКГ, но Россия – против

526

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук после событий в Беларуси с захватом оппозиционера Романа Протасевича заявил, что нужно искать другую площадку для переговоров. По его словам, это может быть любая нейтральная страна, например, Швейцария или Финляндия. Впрочем, он подчеркнул, что новое место для встреч нужно обсудить со всеми участниками Трехсторонней контактной группы. В таком предложении Кравчука поддержали переговорщики от Украины, которые представляют переселенцев Сергей Гармаш и Денис Казанский. Они подчеркнули, что в Минск ездить опасно, поскольку, например, спецслужбы Беларуси могут арестовать переговорщиков. По их словам, переговорной площадкой могла бы выступить Сербия, которая находится в дружественных отношениях с Россией. Тем не менее, в РФ выступают категорически против переноса переговоров в любую другую страну. Впрочем, говорят украинские эксперты, это понятно, ведь Кремль с помощью этих международных встреч хочет легетимизировать режим президента Александра Лукашенко. Выступили против смены места переговоров и в «ДНР». Там считают, то Киев просто ищет дополнительные поводы, чтобы затягивать выполнение «Минских соглашений».

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук выступил за смену переговорной площадки по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По его словам, после введения санкций против Беларуси из-за задержания оппозиционера Романа Протасевича, украинская делегация не сможет летать в Минск, ведь правительство запретило авиасообщение с этой страной. Таким образом, говорит Кравчук, попасть туда будет сложно, а значит, нужно искать новое место для переговоров.

Кравчук считает, что для ведения переговоров можно выбрать любую нейтральную страну, например, Швейцарию или Финляндию. По его словам, если у России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть совместное решение, а не решение одной Украины. Он также добавил, что прежде всего должна быть освещена позиция спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, потому что именно ОБСЕ модерирует заседания.

Согласен с позицией Кравчука представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналист Денис Казанский. По его словам, действительно, новой страной для переговоров могла бы выступить Финляндия, или же Сербия, у которой дружественные отношения с Россией.  Но, говорит он, пока россияне демонстрируют неуступчивость, принципиально говорят о Беларуси. По его словам, если они не будут уступать, то просто переговоры будут продолжаться как сейчас в онлайн-режиме. Кроме того, Казанский назвал руководство Беларуси неадекватным и отметил, что при такой власти украинская делегация в Минск ехать не будет, ведь никто не дает гарантий, что и ее не арестуют.

На самом деле, говорит представитель переселенцев в ТКГ, журналист Сергей Гармаш, вопрос об изменении Минска появился еще тогда, когда украинская власть официально не признала легитимным президента Александра Лукашенко. Было бы странно, если бы Украина отправляла международную делегацию и использовали как площадку для международных переговоров страну, власть в которой официально не признает. При этом он также считает, что решение об изменении площадки должно быть консенсуальным. Оно должно утверждаться тремя сторонами-членами ТКГ. Наверное, было бы логично, чтобы новую локацию предложила ОБСЕ, говорит Гармаш, но, опять же, нельзя не учитывать и мнение Украины, поэтому если украинская делегация решит не ездить в Минск, то другим сторонам придется с этим считаться. Он также добавил, что не хотел бы ездить в Беларусь, поскольку там небезопасно. В этом контексте журналист напомнил историю украинца Павла Гриба, которого выманили в эту страну, а потом задержали сотрудники ФСБ России.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не согласится на смену переговорной площадки. Он подчеркнул, что не Кравчуку решать такие вопросы. Министр напомнил, что сторонами переговоров является не только Украина, а и «те, кто подписывал этот пакет документов, они будут договариваться о том, как дальше эту работу выстраивать». Кроме того, Лавров считает, что с помощью таких предложений Украина пытается «увильнуть» от выполнения «Минских соглашений». Он выразил надежду, что Франция и Германия как соавторы «Минских договоренностей» не позволят это сделать.

По мнению же Гармаша, Лавров может сделать себе «медвежью услугу», обращаясь к Франции и Германии, поскольку тогда местом переговоров могут, например, определить Париж или Берлин. Но, добавляет журналист, не нужно забывать, что некоторые участники переговоров, которые представляют де-факто российскую делегацию, находятся под западными санкциями, и не каждая западная страна может их пустить.

На самом деле, это не совсем так, отмечает аналитик Мария Кучеренко. По ее словам, аргумент с санкциями против отдельных лиц не действует на время переговоров. Она отметила, что, например, на переговорах советников «нормандского формата» в Париже в 2019 году присутствовал и Владислав Сурков, хорошо известный Европе и США как один из основных идеологов и кураторов российской оккупации востока Украины, и внесенный в санкционные списки одним из первых. Да, говорит она, его попросили покинуть Париж сразу после переговоров, не позволив остаться на день дольше, но это, скорее, небольшая моральная компенсация, а не паттерн, которым Киев должен руководствоваться, выстраивая свою линию по отношению к боевикам и их присутствию в ТКГ. Впрочем, Кучеренко согласна с тем, что важным для Украины условием является безопасность переговорщиков. По ее словам, Беларусь – государство, где российские спецслужбы чувствуют себя так же вольготно, как у себя дома. После дела Павла Гриба, которого выманили в Беларусь, а после вывезли в РФ и незаконно удерживали, не оказывая надлежащей медицинской помощи, ни один украинец не может чувствовать себя в безопасности на территории этой страны, считает эксперт.

К слову, прокомментировали инициативу Кравчука и в «ДНР». Так, депутат, та называемого «народного совета» Владислав Бердичевский заявил, что от перемещения площадки ничего не изменится, поскольку Украина все равно остается «недоговороспособной», так как блокирует работу фактически во всех подгруппах. При этом он назвал заявление главы украинской делегации в ТКГ «блажью, придурью» и очередной попыткой пиара.

В свою очередь бывший «спикер» парламента «ДНР» Андрей Пургин заявил, что поиск новой переговорной площадки сейчас неактуален, поскольку переговоры и так ведутся в онлайн-режиме. Хотя, по его словам, такой формат не выгоден «республикам», которым нужна публичность, а не достаточно закрытые встречи. При этом он считает, что Киев, поднимая вопрос о новом месте для переговоров, просто хочет затянуть процесс выполнения «Минских соглашений». Согласен с таким мнением и российский политолог Алексей Дудчак. По его словам, Украина опять пытается «заболтать» выполнение «Минских соглашений». По мнению же политолог Алексея Якубина, Киев постарается использовать ситуацию вокруг Белоруссии, чтобы не только попытаться изменить место переговоров, а и сам текст «Минских соглашений».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org