Не желает слышать альтернативные мнения? Зеленский уволил Лероса с должности своего советника

238

Президент Владимир Зеленский уволил с должности своего внештатного советника народного депутата от партии «Слуга народа» Гео Лероса после интервью, в котором он раскритиковал главу Офиса президента Андрея Ермака и инициативы по созданию в Минске Консультативного совета. Политологи назвали такую инициативу главы государства тревожной. По их мнению, это может означать, что президент не воспринимает другие точки зрения, помимо своей. Аналитики считают, что в такой большой стране, как Украина, глава государства должен иметь советников с разными мнениями относительно тех или иных событий, чтобы правильно реагировать на возможные вызовы.

Народный депутат от партии «Слуга народа», внештатный советник президента Гео Лерос был одним из тех парламентариев, которые подписали обращение к главе государства, в котором раскритиковали инициативу главы Офиса президента Андрея Ермака создать в Минске при политической подгруппе, так называемый Консультационный совет. Также он, вместе с другие 18 депутатами подписал обращение к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову с просьбой уволить его внештатного советника Сергея Сивохо, из-за его заявлений о том, что в Украине происходит «внутренний конфликт», а не война с Россией.

После этого, Лерос дал интервью, в котором раскритиковал инициативу по созданию Консультативной платформы в Минске, в которой должны работать представители Украины и отдельный районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Он подчеркнул, что изначально был уверен, что информация о создании такой переговорной площадке – это фейк. Лерос говорит, что «опешил», когда узнал, что документ реальный. По его словам, есть риск, что своей подписью глава Офиса президента де-юре признает субъектность ОРДЛО, да еще и соглашается, что представители «республик» могут сидеть на равных за столом с Украиной. Депутат подчеркнул, непонятно, зачем Ермаку консультации с каким-то ОРДЛО вместо России, при этом, он добавил, что такое же мнение и у многих депутатов из фракции партии «Слуга народа». В этом контексте парламентарий подчеркнул, что если бы в Украине, действительно, происходил гражданский конфликт, а не война с Россией, то его бы решили еще в 2014 году, когда силы АТО успешно освобождали украинские территории от террористов. Понадобилась Иловайская трагедия, чтобы власть признала, что война идет с регулярными войсками РФ без шевронов, а не с местными ополченцами, добавил Лерос.

Депутат заявил, что Украина не должна слепо жить по плану, написанному в Кремле. По его словам, нужно бороться за страну и не потерять национальную идентичность. Мир ценой сдачи национальных интересов и легализации террористов на украинской земле, как, например, амнистии сепаратистов, которые вместе с военными армии РФ убивали украинцев, неприемлем, сказал Лерос. По его мнению, тот, кто положит такой план президенту Владимиру Зеленскому на стол, откровенно его подставляет. При этом парламентарий добавил, что пока не было общения с главой государства по этому вопросу. Он выразил надежду, что оно в ближайшее время состоится, поскольку во фракции «Слуги народа» много депутатов, которых беспокоит создание Консультационной платформы. При этом Лерос добавил, что нельзя допустить легализации «республик».

После интервью Лероса нардеп от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая заявила, что абсолютно поддерживает его позицию, и не только она одна.

Но, похоже, интервью нардепа прочитали не только его коллеги по парламенту, а и в Офисе президент, так как глава государства уволил Лероса с должности своего внештатного советника. Сам парламентарий, комментария свое увольнение, отметил, что, похоже, его критическое интервью прочитал также Ермак.

Политологи, в свою очередь, раскритиковали действия главы государства. Так, политолог Виктор Таран отметил, похоже, что Офис президента закрывается от альтернативных мнений не только оппозиции, но и своих однопартийцев. По его мнению, это очень плохой сигнал. Информационный вакуум, отсутствие альтернативных позиций среди политической команды не принес пользы ни одному президенту.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отметил, получается, что президент нанял советника, получил совет — не понравилось, уволил советника. То есть, добавляет он, получается, что советовать нужно только то, что нравиться главе государства. По мнению журналиста, это очень плохой сигнал, который может свидетельствовать о том, что угроза подписания Консультативного совета возрастает.

По мнению же бывшего народного депутата Борислава Березы, увольнение Лероса означает, что Зеленский выбрал сторону конфликта.

О том, что глава государства не хочет слышать других мнений, говорит и политолог Андрей Смолий. По его мнению, очевидно, Зеленский, действительно, принял решение, на «чьей он стороне», а это сторона примирения с агрессором.

Для лидера, особенно такой большой европейской страны, как Украина, критически важно иметь рядом с собой людей с различными точками зрения, считает политтехнолог Тарас Березовец.

Он говорит, что глава государства должен выносить собственное суждение на основе часто противоположных мнений. Последовательно избавляясь от патриотически настроенной части своего окружения, президент неминуемо окажется под влиянием однобоко представленной пророссийской группы, считает Березовец. В Украине такая группа всегда обречена на то, чтобы представлять архаичное представление о мифическом «могуществе» нынешней России и путинской модели управления, добавил он. Также эксперт уверен, что, выбирая Ермака, Зеленский не оставляет для себя путей отступления и не сможет рассчитывать в случае обострения со стороны РФ на поддержку активной патриотической части общества. Коллективный Ермак поглощает коллективного Зеленского, а ведь теперь в критический момент Зеленский останется только с ним, обрекая себя на неминуемое поражение, добавил политтехнолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org