НБУ отпустил курс доллара. Что будет с гривной

230

Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом. По мнению регулятора, такие действия должны выровнять условия работы финучреждений по сравнению с обменниками и будет способствовать уменьшению колебаний стоимости валюты. В НБУ утверждают, что сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирования «серого» импорта, который не относится к критическому, а также перевода сбережений в иностранную валюту. Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны, заявили в Нацбанке. В то же время эксперты считают, что во время войны довольно рискованно отпускать доллар в свободное плавание. По их мнению, что-то подобное было в 2015 году, когда национальная валюта девальвировала почти в три раза. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что в принципе, курс доллара должен стабилизироваться в течение ближайших недель. Правда, добавляют они, прогнозировать его курс сложно, ведь на него могут влиять новости с фронта, и при негативных сообщениях он может, например, достичь отметки в 40 гривен за доллар.

Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам — ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Кроме того, как сообщили в пресс-службе, Нацбанка, отменены аналогичные ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом. Также НБУ временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тыс. гривен в эквиваленте. Отмечается, что это позволит снизить риски непродуктивного оттока капитала, уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений, а значит – защитить международные резервы Украины.

В НБУ сообщили, что граждане и в дальнейшем будут иметь возможность снимать за рубежом наличные деньги с валютных счетов, открытых в украинских банках, в пределах ежедневного лимита в 100 тысяч грн. Изменения также не касаются использования платежных карточек за рубежом для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг – большинство из них можно осуществлять без ограничений.

Позже в Нацбанке объяснили, что отпустили курс доллара, чтобы выровнять условия работы финучреждений по сравнению с обменниками. Там считают, что такие действия будут способствовать уменьшению колебаний стоимости валюты. В НБУ подчеркнули, что сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирования «серого» импорта, который не относится к критическому, а также перевода сбережений в иностранную валюту. Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны. Регулятор подчеркнул, что на валютном рынке большинство операций проводится в безналичном сегменте — в частности, безналичную валюту покупают и продают импортеры и экспортеры. Поэтому, подчеркивают в Нацбанке, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами. В случае возникновения дефицита валюты на рынке НБУ закрывает его продажей валюты из международных резервов, добавил регулятор.

Такие действия Нацбанка понимают не все профильные эксперты. Так, экономический эксперт Александр Хмелевский отметил, что действия Нацбанка в начале войны, когда он зафиксировал курс гривны к доллару на уровне 29,25 грн. за доллар, и разрешил коммерческим банкам продавать доллар с максимальной наценкой в 10% (32,18 грн.) были правильными и позволили существенно сдержать девальвацию национальной валюты, сохранить валютные резервы и ограничить отток валюты за границу. Однако пункты обмена валют покупали и продавали наличную валюту по курсам, которые значительно отличались от тех границ, которые установил Нацбанк. Действительно, говорит Хмелевский, в этих условиях банки выглядели неконкурентоспособными по сравнению с обменниками. Однако вместо того, чтобы навести порядок в работе обменников, Нацбанк отменил ограничение курса продажи наличной валюты коммерческими банками, подчеркнул эксперт. Он считает, что такие действия НБУ будут иметь негативные последствия для экономики, поскольку в Украине, фактически, будет два курса – один для предприятий, другой для физических лиц, причем разница между ними уже достигает 15%. Такая разница открывает простор для разных теневых схем и формирования черного рынка иностранной валюты, считает Хмелевский.

К тому же, по его словам, такие действия НБУ приведут к девальвации гривны и росту цен на товары, ведь рассчитывая цены на импортную продукцию, магазины теперь будут закладывать не официальный, а наличный курс. В конце концов Нацбанк будет вынужден отпустить валютный курс и для безналичных операций, считает Хмелевский. При этом он уверен, что либерализация валютного рынка в условиях войны крайне опасна, ведь сейчас с целью покрытия дефицита госбюджета Нацбанк вступает в денежную эмиссию. Поэтому отмена валютных ограничений приведет к конвертации денежной эмиссии в валюту и ее выводу за границу. Хмелевский говорит, что что-то подобное Украина уже проходила в 2014-15 годах, в результате чего гривна обесценилась в три раза.

В то же время директор Центра экономической стратегии (ЦЭС) Глеб Вышлинский считает, что НБУ открыл клондайк для банков, которые покупают доллары у экспортеров по 29,54 и продают их беженцам по 37. Фактически миллионы украинских семей с женщинами и детьми за рубежом будут субсидировать прежде всего государственный «Приватбанк», у которого большая часть рынка и заработка. В свою очередь финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив подчеркнул, что в результате изменений украинцы, находящиеся за границей, смогут рассчитываться гривневыми картами по менее выгодному курсу, который становится ближе к наличному курсу. Правда, по его словам, это существенно уменьшит «карточный туризм» – когда люди снимали наличные деньги за границей и привозили их в Украину, чтобы заработать на разнице курсов. В то же время Демкив считает, тот факт, что официальный курс остается неизменным, является положительным для импортеров (критический импорт). Но для экспортеров и, в частности, многих работников ИТ такая ситуация не на руку, ведь они могут продать полученную ими валюту по курсу, который на несколько гривен ниже «уличного», отметил финансовый аналитик.

При этом, как отмечает эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз, дальнейшее развитие ситуации с валютным курсом будет зависеть от притока в Украину капитала — кредитов, грантов и других видов международной помощи. По его словам, если его объемы будут достаточными, это сформирует на рынке положительные ожидания, благодаря чему курс доллара будет снижаться. В то же время он прогнозирует, что курс вряд ли упадет ниже 31-33 гривен за доллар, поскольку объявленные на сегодняшний день объемы помощи для этого недостаточны.

В то же время финансовый аналитик Василий Невмержицкий отмечает, что значения курса на свободном валютном рынке очень неустойчивы и зависят во многом от текущих новостей. Учитывая это, нельзя даже исключать роста курса до 40 гривен, добавил он.

Хотя народный депутат Павел Фролов подчеркнул, что в Украину до конца года поступят значительные средства в валюте, поэтому давление на гривну должно ослабнуть.

При этом как рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, курс гривны к иностранной валюте должен стабилизироваться в ближайшие 10-12 дней после того, как Национальный банк снял ограничения по курсообразованию для коммерческих банков. По ее словам, через это время будет нормализация курса между «белым» и «серым» рынком.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org