Создание администраций за пределами РФ. Кремль готовится к проведению «референдумов» и аннексии территорий

250

В Госдуму России внесен законопроект о «Временных государственных администрациях», который разрешает создавать временные государственные администрации за пределами РФ. По мнению экспертов, этот законопроект – первый шаг к аннексии оккупированных украинских территорий. Они считают, что такие администрации РФ нужны, чтобы направить туда чиновников, которые смогут организовать так называемые «референдумы» по присоединению территорий к РФ. В принципе о том, что в Кремле не исключают такой сценарий, отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что жители оккупированных РФ украинских территорий должны сами решить, какого будущего они хотят. В то же время в Украине уверены, что главное желание президента РФ Владимира Путина – это воссоздание Советского Союза до конца года.

Депутаты «Справедливой России – за правду» внесли в Госдуму законопроект о «Временных государственных администрациях», суть которого заключается в наделении полномочий президента России организовывать «временные государственные администрации» за пределами страны. Лидер фракции «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов, заявил, что таким образом будут созданы государственные администрации на захваченных территориях Украины в Запорожской и Херсонской областях. При этом политолог Павел Лисянский подчеркнул, что Миронов, это друг российского президента Владимира Путина, все проекты, которые продвигались через эту партию и Сергея Миронова, были воплощены Кремлем. Эксперт подчеркнул, что информационные службы оккупантов на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей уже начали называть оккупационные администрации России «временными государственными администрациями». В «Институте стратегических исследований и безопасности» утверждают, что «временные государственные администрации» нужны Кремлю для того, чтобы активнее вербовать потенциальных чиновников из числа местных жителей, а также отправлять чиновников для активизации работы оккупационных администраций. Это связано с тем, что РФ вероятно хочет провести на оккупированных территориях «референдумы», а для этого необходимо административная база. К примеру, говорят в «Институте стратегических исследований и безопасности», на оккупированной территории Донбасса функционируют администрации и органы псевдореспублик, которые уже имеют опыт организации процесса голосования для жителей оккупированных территорий на выборах в Госдуму России (2021 год) и на референдуме за поправки в конституцию России (2020 год). Но у оккупированной части Херсонской и Запорожской областей такого опыта нет, поэтому им нужны «администрации» с российскими чиновниками, которые помогут организовать все так, «как нужно Кремлю».

При этом Лисянский считает, что на данный момент в Кремле приняли решение о проведении «референдумов» на временно оккупированных территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Он отмечает, что они должны пройти в сентябре или октябре этого года. Также, по его словам, «референдумы» вероятно пройдут на временно оккупированных территориях Грузии (Абхазии и Южной Осетии).

Идею проведения «референдумов» на оккупированных территориях Украины, фактически поддерживают в Кремле. Например, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что жители этих районов должны сами определится, как дальше и с кем они хотят жить. При этом он добавил, что РФ на захваченных территориях Запорожской и Херсонской областей просто помогает местному населению, и все действия Кремля продиктованы «заботой о людях». В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что в течение ближайших месяцев на оккупированных территориях Донбасса состоятся «знаковые события». Он подчеркнул, что население «ДНР» и «ЛНР» выскажет свою позицию, как ранее в Крыму и Севастополе, и определят, как им жить дальше. Это будет позиция их собственная, а не Киева, добавил депутат Госдумы. То есть из этого сообщения может следовать, что на территориях «ЛДНР» также готовят «референдумы» о присоединении к России.

На самом деле, отмечает советник главы МВД Вадим Денисенко, главная магистральная идея Российской Федерации на этот год — это создание Советского Союза-2. Он считает, что в Кремле нет более глобальных задач. По его словам, такие действия позволят президенту РФ Владимиру Путину легитимизироваться до конца жизни как человеку, который пожизненно будет президентом так называемого СССР. Также Денисенко считает, что именно для воплощения этой идеи в жизнь в Госдуме РФ начали рассматривать законопроект, который позволяет создавать «администрации» за пределами России. Как отмечает он, предоставляется разрешение президенту, не только Путину, но и тому, кто вместо него будет, принять волюнтаристское решение, что эта территория является Россией. По его оценке, от внесения таких законопроектов до их принятия Госдумой проходит несколько месяцев, за это время проходят консультации внутри элит, начинаются определенные социологические замеры в РФ. При этом эксперт считает, что с высокой вероятностью Госдума примет этот законопроект, который откроет дорогу к проведению «референдумов» и аннексии украинских территорий.

Согласен с тем, что РФ может аннексировать захваченные территории журналист, который ранее работал в минской переговорной группе, Сергей Гармаш. По его словам, таким образом РФ как бы «закрепляет» их за собой, и надеется, что Украина, коллективный Запад не захотят воевать непосредственно с Россией за «ее территории», которые она намерена «защищать», угрожая применением ядерного оружия.  При этом Гармаш считает, что надежды РФ «закрепить» за собой украинские территории таким образом – ложны. Он уверен, что Украина их точно будет отвоевывать, и повторить историю с Крымом РФ не сможет. При этом журналист считает, что Путин возможно хочет войти в историю как «собиратель земель», поэтому может пойти на аннексию, которая в целом России не выгодна.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, не следует забывать, что в новые территории все же нужно будет вливать финансы, которых у РФ из-за санкций стало меньше. Но, добавляет он, в РФ таки могут рассматривают аннексию Донбасса и части Запорожской и Херсонской областей, чтобы считать их своими территориями в рассчете на то, что Украина и Запад будут боятся воевать за «российские земли», чтобы не провоцировать РФ на радикальные шаги. Тем не менее, эксперт считает, что сейчас Россия сконцентрируется на том, чтобы захватить территории Донецкой и Луганской областей, чтобы потом начать торги с Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org