Слуцкий заговорил о том, что в РФ якобы рассматривают возможность обмена Медведчука на «азовцев»

454

Депутат Госдумы, член российской переговорной группы Леонид Слуцкий заявил, что власти РФ изучают вопрос о возможности обмена народного депутата, кума российского президента Виктора Медведчука на «азовеце», которые вышли из Мариуполя. Его заявление вызвало волну критики среди российских экспертов. Его обвинили в том, что он озвучивает хотелки околокремлевской «партии мира». Также российские политики заявили, что народ РФ никогда не поймет действия властей, если они пойдут на обмен бойцов полка «Азов». После критики Слуцкий заяви, что лично он не поддерживает обмен украинских защитников, которые вышли из Мариуполя, и добавил, что они должны пройти трибунал и понести наказание. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что бойцы мариупольского гарнизона должны быть обменяны, якобы есть такие договоренности.

Член российской переговорной группы и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что российские власти изучат вопрос обмена, задержанного по обвинению в государственной измене народного депутата, кума российского президента Виктора Медведчука на пленных защитников Мариуполя. Он отметил, что «люди в Москве, у которых есть полномочия», занимаются изучением этого вопроса. Речь идет о том, что его могут обменять на «азовцев».

Заявление Слуцкого буквально сразу же раскритиковали российские эксперты. Так, политолог Максим Жаров заявил, что депутат Госдумы озвучил хотелки околокремлевской «партии мира». При этом он подчеркнул, что Киев перед «обменом» приговорит Медведчука к пожизненному заключению за измену родине, а «азовцев» трибунал «ЛДНР» приговорит к смертной казни. Но, добавляет российский политолог, если после таких приговоров «обмен» действительно состоится, то не понятно, каким образом власти будут «гасить» гнев народа внутри страны, который хочет, чтобы «азовцев» казнили.

В свою очередь российский публицист Михаил Шахназаров предложил Слуцкому обменять «азовцев» не только на Медведчука, а и поставить в Украину еду, бензин и оружие, чтобы не мелочиться. Раскритиковал слова депутата Госдумы и депутат Московской городской думы Андрей Медведев. Он даже предложил самого Слуцкого обменять на Медведчука или российских военных, которые находятся в плену в Украине. В то же время, российский журналист Владимир Соловьев заявил, что народ не простит власти, если та обменяет «азовцев».

После шквала критики Слуцкий заявил, что поддерживает военный трибунал над украинскими военнопленными из «Азовстали». Также он добавил, что обменивать их нельзя. Кроме того, политик поддержал дальнейшее ведение войны. В то же время, он еще раз повторил утверждение, что судьбу Медведчука якобы должны решить в Москве, хотя он находится в следственном изоляторе в Украине.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что защитники Мариуполя, выведенные из заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь», должны быть освобождены по процедуре обмена. Он добавил, что ООН, Красный Крест и Россия брали на себя обязательства, что защитники Мариуполя будут все в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена. Глава государства подчеркнул, что после вывода мариупольского гарнизона будет проходить подготовка к диалогу и обмену военных. Зеленский заявил, что Украина будет забирать их домой и добавил, что это то, что должен сделать Киев вместе с партнерами, которые брали на себя ответственность.

Напомним, сразу после задержания Медведчука, Украина предлагала обменять его либо на пленных украинских военных, либо на защитников Мариуполя, которые на тот момент находились на «Азовстали». Но 13 апреля спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят возможности обмена Медведчука на пленных украинских военнослужащих, поскольку он не гражданин РФ и не имеет отношения к «спецоперации». При этом пресс-секретарь президент РФ пообещал, что в Москве будут следить за судьбой Медведчука, которого якобы преследуют по политическим мотивам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org