Насирова возобновили в должности главы ГФС: Сбой в судебной системе или некомпетентность правительства?

585

Окружной административный суд отменил постановление Кабинета министров об увольнении Романа Насирова с должности главы Государственной фискальной службы Украины и обязал правительство восстановить его в должности. Также суд постановил выплатить ему заработную плату за вынужденные прогулы в размере почти 200 тысяч гривен.

В Кабмине уже заявили, что обжалуют решение суда. В то же время адвокаты Насирова отметили, что их клиент должен выйти на работу после того, как соответствующее решение примет правительство. При этом ряд экспертов заявили, что восстановление Насирова в должности не имеет ничего общего с законом, а решение судов свидетельствует — никакой реформы судебной системы на самом деле не произошло. В то же время некоторые аналитики подчеркивают, что правительство в целях пиара и в угоду активистам нарушило правила увольнения чиновника, чем и воспользовались его адвокаты. Как результат, за пиар и некомпетентность будут расплачиваться простые граждане, ведь деньги на выплату зарплаты Насирову будут взяты из государственной казны.

Насиров готов возвращаться на работу в ГФС

Во вторник, 11 декабря, Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров об увольнении Романа Насирова с должности главы Государственной фискальной службы Украины и обязал правительство восстановить его в должности. Об этом первым сообщил народный депутат Андрей Журжий. По его словам суд обязал выплатить Насирову заработную плату за вынужденные прогулы в размере 184 тыс. гривен.

Напомним, детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвиняют Насирова в злоупотреблении служебным положением при предоставлении отсрочек на уплату долга фирмами народного депутата в бегах Александра Онищенко. В результате таких отсрочек государству был нанесен ущерб на 2 миллиарда гривен. В марте 2017 года глава ГФС был арестован, а на свободу вышел после того, как его жена внесла 100 миллионов гривен залога.

Известно, что Кабинет министров подаст апелляцию на решение суда о всстановлении Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы. Об этом сообщил народный депутат, представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко. Он утверждает, что решение Кабмина относительно увольнения Насирова было законным. Депутат заявляет, что никакого восстановления в должности уволенного чиновника, которого подозревают в злоупотреблении властью, не будет.

В свою очередь один из адвокатов Насирова Александр Лысак сообщил, что его клиент выйдет на работу после принятия Кабинетом министров решения о его восстановлении на должности главы Государственной фискальной службы, так как он не может приступить к исполнению своих обязанностей только по решению суда. Пока такого решения нет, никто на работу ходить не будет, добавил адвокат.

Второй адвокат Насирова Любомир Дроздовский подчеркнул, что согласно статье 65 Закона Украины «Об исполнительном производстве» Кабинет министров обязан выдать распоряжение о восстановлении Романа Насирова в должности главы ГФС, после чего он приступит к исполнению обязанностей. Он также добавил, что обжалование Кабмином решения в апелляционном порядке не приостанавливает его исполнения. К тому же за умышленное невыполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность.

Сам Насиров после решения суда заявил, что он готов приступить к исполнению своих обязанностей в среду, 12 декабря. Он выразил надежду, что правительство подготовит все необходимые документы для этого. При этом уволенный чиновник подчеркнул, что Кабмин теоретически имеет право обжаловать решение суда, но перед этим должен его выполнить.

Насиров подтвердил информацию о том, что ему должны выплатить заработную плату. При этом добавил, что на самом деле речь не идет о большой сумме, всего 180 тыс. гривен. Также известно, что руководство Фискальной службы не получало официального документа о восстановлении экс-главы службы в должности.

Провал судебной реформы?

Восстановление Романа Насирова в должности главы Госфискальной службы Украины является «плевком» в сторону Украины как правового государства. Об этом заявил глава правления правозащитной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. Он считает, что такое решение суда может повлиять на исход уголовного дела, которое расследует НАБУ. Эксперт говорит, что часть свидетелей по делу, которые работают в ГФС, могут отказаться от своих показаний, ведь им показывают «неприкасаемость» фигуры Насирова.

Очередным дном назвал решение суда политолог Виктор Таран. По его словам, Высшая квалификационная комиссия судей должна изучить действия своих коллег, которые признали факт незаконного увольнения Насирова. Если окажется, что они «жонглировали правосудием», нужно прилечь их к ответственности, считает эксперт.

В свою очередь мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый считает, что восстановление в должности Насирова – это приговор всей судебной реформы в Украине.

Певец Святослав Вакарчук назвал все происходящее вокруг бывшего главы ГФС «синдромом Насирова». Он является признаком токсичности старой системы, которая отравляет Украину и делает ее самой бедной страной Европы. При этом Вакарчук утверждает, если украинцы не уничтожат эту систему, она уничтожит их самих.

О том, что Роман Насиров – лучший агитатор перемен на этих выборах, ведь он не только еще раз подчеркнул, что никакой реформы судов не произошло, но и показал, что система работает и своих не сдает, заявил политолог Николай Давыдюк. При этом он считает, что скорее всего бывшего чиновника не восстановят в должности.

По мнению политолога Руслана Бортника, Насиров разыгрывает схему экс-генпрокурора Святослава Пискуна, который три раза возвращался на свою должность. При этом он считает, что шанс опять возглавить Государственную фискальную службу у уволенного чиновника есть.

При этом юрист Анна Маляр говорит о том, что власти понесут репутационные потери в связи с делом Насирова, а доверие к органам, которые его преследовали – упадет.

Правительство пошло на поводу у активистов

Увольнение Насирова с должности главы ГФС состоялось, когда он не был признан виновным, а само увольнение фактически было мерой наказания, говорит Бортник. Поэтому суд восстановил бывшего чиновника в должности. Это действие с точки зрения суда и права логично, добавил политолог.

Согласен с таким мнением политический эксперт Андрей Вигиринский. По его словам в Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы – увольнение в связи с подозрением в совершении преступления. Уведомление о подозрении еще не означает до оглашения судебного приговора, что человек виноват. В угоду активистам и тренду по борьбе с коррупцией Насирова уволили, и он это решение обжаловал, говорит эксперт. По его словам, за два года ни один из народных депутатов не внес законопроекта об изменениях в УПК. Он считает, что для увольнения чиновников нужно было прописывать другие основания. К примеру, по результатам служебного расследования, но которое не касается открытого уголовного производства.

О том, что основанием для иска было нарушение процедуры увольнения Насирвоа, говорит и политтехнолог Тарас Загородний. По его словам, исходя из этого случая некоторые активисты должны понять, что не нужно призывать к немедленному увольнению чиновников, которых подозревают в коррупции, так как в спешке на каком-то этапе может быть нарушена процедура. При этом эксперт подчеркнул, теперь за весь этот «концерт» будут платить простые украинцы, ведь компенсацию Насирову выплатят из государственной казны. Также Загородний добавил, что пора учиться жить в режиме презумпции невиновности и учиться жить в рамках правового поля.

Прежде чем давать какую-либо оценку «казусу Насирова», не будет лишним напомнить: немало трезвых людей еще в период, когда его задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое, говорит в свою очередь общественный активист Карл Волох. По его оценке, если у НАБУ нет доказательств, что он за реструктуризацию долгов компании Онищенко получал вознаграждение, то в реальности делая это, он просто исполнял свои должностные обязанности, как и тысячи его коллег-налоговиков по всему миру. Волох отметил, что многие активисты еще тогда предостерегали, что дело сугубо пиарное и судебной перспективы не имеет. По его словам, практически никто из критикующих решение суда не знает, соблюдена ли процедура при увольнении Насирова. Никто не представляет, соблюдена ли она сейчас, ведь человека уволили несколько лет назад, а формальное основание для этого судом все еще не подтверждено, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org