Скандал вокруг Насирова: появились интересные детали о многомиллиардных «заработках» в ГФС

417

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал о многомиллиардных коррупционных схемах в Государственной фискальной службе.

Об этом он сообщил в интервью для LB.ua.

По его словам, одной из стандартных схем является откат при возмещении НДС.

"Это вообще была тема номер один, которая влияла как на развитие национального бизнеса, так и на отношения с западными партнерами. Например, накануне важных международных встреч всегда определялись основные проблемные вопросы в сотрудничестве. Проблема невозврата НДС традиционно числилась в топе. Что тогда делали? Быстренько погашали задолженности перед такими компаниями в преддверии встречи, чтобы сказать об урегулировании вопроса как о прогрессе во взаимоотношениях. После это все возвращалось на круги своя…", – говорит Данилюк.

Экс-министр отметил, что ему удалось закрыть эту схему. однако в данный момент ее откатывают.

"Чтоб вы понимали. У Насирова имелся своеобразный символ власти – папка со списками по возврату НДС. Он гордо с ней расхаживал, получая удовольствие от своей значимости. От его решений зависели тысячи компаний, а суммы – миллиарды гривен в месяц. И то, что он выплаты согласовывал наверху, также усиливало его позиции", – рассказал он.

Как отмечается, Насиров согласовывал выплаты с неким "узким кругом людей". На вопрос журналистов о конкретных фамилиях тех, кто "зарабатывал" на схеме по возврату НДС, Данилюк сказал, что это все те, кто после ареста Насирова пытались его защищать.

"Кононенко ко мне по поводу Насирова не подходил. Он вообще ко мне очень редко подходил, понимая бесперспективность этого. Премьер – да, несколько раз. Президента также сильно задело то, что я так агрессивно выступил по Насирову, не предупредив его об этом…", – говорит бывший министр.

Также он упомянул другую схему с фиктивным НДС.

"Это один из активных "бизнесов" ГФС сейчас. В сентябре прошлого года этот фиктивный НДС "полез" через Киевское управление ГФС. Это подтверждалось и данными самой ГФС. Я потребовал от Продана принять меры и отстранить руководителя киевского управления. Чтобы упростить его задачу, я взял инициативу и ответственность на себя, дав ему – как министр - формальное поручение, которым он мог "прикрыться". Продан сказал, что если он исполнит поручение, то его "пристрелят". Это вам для понимания уровня ставок в этой "игре". Желания что-либо менять не было. ГФС путём "героических усилий" нашла формальные причины ничего не делать", – рассказал Данилюк.

Напомним, Окружной административный суд Киева отменил распоряжение Кабинета министров об увольнении Романа Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист, народный депутат от "Самопомичи" Андрей Журжий.

Суд поновив Насірова і зобов'язав виплатити йому зарплату за вимушений прогул.Детальніше тут —...

Publiée par Об'єднання "Самопоміч" sur Mardi 11 décembre 2018

Насиров. Последние новости

Суд также обязал Кабмин восстановить Насирова в должности и возместить ему пропущенный заработок в размере более 183 000 гривен.

Как отмечается, решение принято в связи с нарушением процедуры увольнения. Кроме того, суд поставил под сомнение информацию о том, что Насиров имеет гражданство Соединенного Королевства.

"Удивляет поведение представителей КМУ и ГФС Украины в этом деле. Почти на все вопросы суда и представителя Насирова ответов они фактически не предоставляли, а указывали, что информацией не обладают, но ссылались, что такая информация содержится в том или ином департаменте их органа", - отметил нардеп.

В чем обвиняют Насирова?

В 2017 году Насирова обвинили в злоупотреблении служебным положением. В это время чиновник уже лежал в столичной клинике "Феофания", куда за ним и пришли детективы НАБУ.

В результате Насирова отправили в суд на каталке под клетчатым одеялом, которое сразу же стало мемом. После предъявленных обвинений у Насирова якобы случился инфаркт.

В последнее время он находился на свободе, выпущенный под залог в 100 миллионов гривен. Это не мешало ему заявить о своих президентских амбициях.