На Донбассе убили четырех военных. Почему Россия пошла на эскалацию конфликта

444

В пятницу, 26 марта, около Шум боевики обстреляли позиции украинской армии из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в следствие чего погибли четыре военных, еще двое получили ранения. Президент Владимир Зеленский заявил, что отправил в Шумы главнокомандующего Объединенных сил, чтобы он выяснил все обстоятельства трагедии. Кроме того, глава государства сообщил, что в ближайшее время проведет переговоры с лидерами «нормандского формата» по поводу нарушения на Донбассе режима прекращения огня. Также известно, что после трагических новостей из фронта на экстренную встречу собрались представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Им поручили в кратчайшие сроки организовать заседание подгруппы по безопасности, чтобы обсудить вопрос срыва режима прекращения огня. В то же время, эксперты отмечают, что эскалация на фронте была ожидаемой. Россия разочаровалась в президенте Владимире Зеленском, поскольку он не пошел на капитуляцию и установление мира на Донбассе на условиях Кремля. Сейчас, подчеркивают аналитики, РФ обострением на фронте хочет склонить президента Украины к глобальным уступкам. Также, они добавляют, что Украина должна действовать на Донбассе аналогично, и на силу отвечать силой.

В пятницу, 26 марта, вооруженные формирования Российской Федерации осуществили прицельный обстрел украинских позиций, в результате чего погибли четверо военных, двое получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре штаба операции Объединенных сил. Там рассказали, что оккупанты обстреляли украинских военных из минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов недалеко от населенного пункта Шумы, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север». В пресс-центре подчеркнули, что на обстрел российско-оккупационных войск украинские защитники открыли ответный огонь. Также там добавили, что о действиях вооруженных формирований Российской Федерации сообщено представителям ОБСЕ через украинскую сторону Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что после ротации 503-го батальона морской пехоты российские войска резко усилили активность в данном районе. Ситуация, говорит он, не может не вызывать беспокойства, ведь именно здесь одна из тех точек, где противник постоянно проводит обстрелы из гаубиц, минометов и стрелкового оружия. Именно в Шумах российское командование в ноябре 2020 года требовало провести «инспекцию» украинской линии обороны. Также Бутусов считает, что есть высока вероятность, что в районе Шумов может последовать российская атака для захвата передовых украинских позиций.

По информации волонтера Александра Карпюка, боевики в районе Шум несли огромные потери, поэтому завели туда батальон «Сомали», чтобы отомстить за гибель боевиков. В это время происходила ротация. Морпехов выпустили без проблем, поскольку якобы «Сомали» ожидало, что на позиции зайдут военные, которые станут легкой добычей. По информации Карпюка, после захода новой бригады, была попытка нападения диверсионно-разведывательной группы, которая закончилась смертью ее членов. Потом потери противника продолжились уже в позиционном противостоянии. Наплевав на все, говорит волонтер, позиции Вооруженных сил боевики обстреляли из минометов и гранатометов, и сделали это демонстративно, таким образом, они «отомстили» за гибель своих.

Отреагировал на гибель украинских военных президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что по его поручению на место трагедии вылетел главнокомандующий Вооруженных сил для того, чтобы узнать все подробности произошедшей трагедии. Также глава государства сообщил, что в ближайшее время намерен провести телефонные переговоры с лидерами «нормандской четверки». Кроме того, Зеленский добавил, что нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе был «отброшен на сто шагов назад». По его словам, нельзя выполнять остальные договоренности до тех пор, пока в зоне конфликта не перестанут стрелять.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Владимир Зеленский, комментируя гибель украинских военных, должен был напрямую обратиться к России и ее президенту Владимиру Путину, поскольку именно РФ организовала обстрелы.

Прокомментировал эскалацию на фронте и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. По его словам, ожидать что-то от России и от ее оккупационных администраций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не стоит, поскольку главная задача РФ – уничтожить Украину и сделать ее губернией. Поэтому, говорит Кравчук, ожидать, что россияне вместе с боевиками будут действовать гуманно — это преувеличение, но, несмотря на это Украина продолжает стоять на том, что нужно выполнять договоренности, заключенные в «нормандском формате».

Также известно, что после обстрелов украинская делегация в ТКГ собралась на экстренное внутреннее совещание. Зеленский поручил украинской делегации немедленно созвать заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы.

В то же время, инициативу украинской стороны назвала провокацией представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова. Более того, она утверждает, что в обозначенное Киевом время в районе Шум якобы не было зафиксировано никаких обстрелов, но через какое-то время были слышны звуки, как от взрывов, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. И только после этого в Вооруженных силах сообщили о гибели военных. Никонорова предполагает, что ВСУ выдает подрывы своих военных за смерти в результате обстрелов. При этом внеочередное заседание подгруппы по безопасности в рамках ТКГ она назвала бессмысленной инициативой.

К слову, политолог Тарас Чорновил считает, что косвенно в гибели военных виновно и руководство Украины, которое согласилось на режим прекращения огня, который, например, предусматривает запрет на ряд действий, в том числе и на осуществление разведки. То есть, полгода от времени заключения договоренностей, враг укреплял свои позиции, подтягивал вооружение, а военные не могли за этим следить и просчитать возможные направления атаки, считает политолог.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что на такие обстрелы, как были под Шумами, нужно отвечать не просто адекватно, а даже более жестко. Та сторона лучше всего понимает язык силы, и принуждать их к перемирию надо демонстрацией силы. По мнению эксперта, это тоже инструмент переговоров, и Россия его регулярно использует.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, РФ, устроив обстрел под Шумами, шантажирует Зеленского, и требует выполнить все условия Кремля по Донбассу.

При этом политолог Кирилл Сазонов считает, изначально было понятно, что затишье на фронте будет временным. По его словам, Кремль не изменил своих планов и стратегии в отношении Украины. Москва видит в Украине своего сателлита и послушную провинцию. Нашу независимость, говорит Сазонов, они воспринимают в качестве ошибки, которую необходимо исправить. То есть заставить украинскую власть и украинский народ купить мир ценой капитуляции. С 2014 года в их логике ничего не поменялось, если не дают эффекта дипломатические шаги — усиливаются обстрелы на фронте, эта схема работает уже несколько лет, подчеркнул эксперт. Некоторое время, говорит он, России все нравилось в Украине – и рост поддержки пророссийских партий, и миротворческая риторика власти, и тогда было решено «поиграть» в прекращение огня и склонять Украину к политической капитуляции. Но в результате все пошло не так, как рассчитывал Кремль. Капитуляции с возвращением отдельных районов Донецкой и Луганской областей на российских условиях Москва не дождалась, пророссийские телеканалы закрыты, бизнес нардепа Виктора Медведчука под санкциями, рейтинг ОПЗЖ сдувается, как воздушный шарик. Плюс ко всему этому, отмечает Сазонов, Зеленский не оправдал надежд Кремля. Значит, его будут «учить» с помощью эскалации на фронте, добавил Сазонов.

В то же время политолог Дмитрий Воронков считает, что обострение на Донбассе указывает на панические настроения в Кремле. По его мнению, Москва ускорилась, чтобы сильнее надавить на Украину и вынудить к конкретным действиям в рамках российского сценария урегулирования конфликта до того, когда состоится первый саммит «Крымской платформы» или хотя бы переключить внимания с Крыма на Донбасс. В этом контексте политолог напомнил, что Зеленский пригласил к участию в саммите президента США Джо Байдена, а Кремль точно не хочет усиления политического союза США и Украины. Особенно, если эта консолидация будет сконцентрирована на аннексированном Россией полуострове. Так что, говорит политолог, возможно Кремлем предпринимаются попытки переключить внимание украинского руководства с Крыма на Донбасс, дабы сорвать саммит «Крымской платформы». Или, если не сорвать, то план «Б» — РФ будет предпринимать максимум усилий дабы дискредитировать ВСУ и украинскую власть, чтобы поселить сомнения в Вашингтоне относительно рациональности своего участия в саммите.

К слову, в связи с обострением на Донбассе, возможно, на следующей неделе состоится внеочередное заседание Верховной Рады. На нем планируют принять обращения к мировому сообществу в связи с обострением ситуации востоке страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org