Коалиция имени Тимошенко: закулисные интриги

546

Никак не смолкают слухи вокруг возможной коалиции фракции «Слуга народа» и партии «Батькивщина». В очередной раз их подогрела и сама Юлия Тимошенко, которая после многочисленных намеков недавно совершенно публично предложила сформировать такой союз. Впрочем, крайне размытый ответ больше напоминал отрицательный. К слову, несмотря на предложение объединиться, Тимошенко по-прежнему регулярно критикует власть, чем нередко раздражает депутатов из «Слуги народа». Но это никак не опровергает того, что между руководством двух фракций идут закулисные переговоры.

Конечно формально коалиция и так существует – из монобольшинства, в котором находится 245 членов «Слуги народа». Казалось бы, этого должно быть достаточно. Однако зачастую даже по принципиальным вопросам не находится и 226 голосов. По этой причине «слугам» приходится просить поддержки у других фракций и мажоритарщиков. Чаще всего поддержку оказывают мажоритарщики с орбиты Ахметова и депутатская группа «Доверие», в некоторых случаях в унисон голосует депутатская группа «За будущее» или «Голос» и конечно сама «Батькивщина», которая появляется совершенно неожиданно в сложных ситуациях. Так там проголосовали за проект бюджета на 2021 год, хотя голосов ясно не находилось. Депутаты от «Европейской солидарности» сразу же заявили, что в «Батькивщине» продали свои голоса за посты в государственной продовольственно-зерновой корпорации. Впрочем, никаких соглашений с «Батькивщиной» по-прежнему нет, хотя сама Тимошенко говорит о том, что вопрос обсуждается.

Не так давно представитель «Батькивщины» Михаил Лавунец завил что такие переговоры идут еще с прошлого года, а по словам Тимошенко, за «Слугу народа» в качестве переговорщика выступает сам Зеленский. Как отметил Лавунец, они со своей стороны хотели бы продвинуть некоторых представителей «Батькивщины» в правительство. Сама Тимошенко утверждает, что предложение об объединении «лежит у них на столе». Впрочем, и здесь не обошлось без популизма. Она заявила, что причина с ложной экономической, социальной и медицинской ситуации, есть риск пройти точку невозврата, потому нужно сформировать сильное независимое правительство. Но глава фракции «Слуга «народа» Давид Арахания ответил, что подобных объединительных процессов он не видит, а разговоры – это просто рабочий режим, их можно вести годами. Кроме того, по его словам такие диалоги ведутся и с другими политическими силами.

Впрочем, в других фракциях не верят, что «Батькивщина» объединится со «Слугами». Кроме того, и последние неоднозначно воспринимают тему объединения с Тимошенко, ведь свои предложения об объединении она постоянно сочетает с нападками в адрес властей, и во фракции этого не понимают. Буквально несколько дней назад Тимошенко еще раз раскритиковала «Слуг народа» за земельную реформу и «мародерскую форму сдачи земли». Кроме того в руководстве фракции намекают что хоть и формально, но монобольшинство существует, и по этой причине ни о каких коалициях сейчас речи нет. Даже если из фракции выйдут 20-30 депутатов, в монобольшинстве все равно будет достаточно голосов. А в случае нехватки монобольшинство будет искать голоса в зале.

Политологи считают, что регулярные предложения Тимошенко – это некий сговор с офисом президента, где, таким образом, намекают всем внутрифракционным раскольникам, что если даже они уйдут – им всегда найдется замена в виде «Батькивщины». С другой стороны сама Тимошенко тоже хочет проявить себя в качестве консультивного политика. Кроме того, она стремится поработать на электоральном поле среди избирателей, которые разочаровались как в Порошенко, так и в Зеленском, и потому критику власти она будет лишь наращивать. Если она открыто заявит об оппозиции, то это станет сигналом о предстоящих парламентских выборах.

Для создания коалиции сейчас есть несколько препятствий. Прежде всего, «Слуги народа» могут оказаться в зависимости от фракций меньшего размера, как было в прошлом созыве Верховной Рады, когда большая фракция БПП была вынуждена считаться с маленьким «Народным фронтом». Сейчас же монобольшинство – сами себе хозяева, да и сам Зеленский относится к Тимошенко настороженно. В любой момент она может начать действовать и против Зеленского, даже находясь в коалиции, так как непредсказуема. Что касается самих нардепов от «Слуги народа», то это в большинстве молодые политики и Тимошенко для них посторонняя. Уже по этим причинам вряд ли наберется нужное количество голосов, чтобы проголосовать за тех министров, которых бы предложила Тимошенко. Ведь даже за кандидатов от Банковой монобольшинство зачастую голосов не находит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org