Узурпация власти или борьба с коррупционерами? Зеленский «выставил» из Конституционного суда Тупицкого

405

Президент Владимир Зеленский отменил указы бывшего экс-главы государства Виктора Януковича о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина. Он сослался на санкции Совета национальной безопасности и обороны, которые ранее были введены против Януковича и поручения проверить указы экс-главы на предмет того, несут ли они угрозу национальной безопасности или нет. Зеленский заявил, что теперь Тупицкий и Касминин могут отправиться на заслуженный отдых. Такое решение главы государства неоднозначно восприняли в экспертной среде. При этом юристы и политологи сходятся во мнении, что Зеленский, действительно, нарушил Конституцию, так как он не имеет права отменять указы. При этом некоторые эксперты подчеркивают, что президент своим решением заработал себе на тюремный срок. В то же время, часть аналитиков добавляют, чтобы побороть «судейскую мафию», которую укрепляли десятилетиями, нужно действовать нестандартно, возможно, даже «на грани», поскольку законными методами ее не побороть. Теперь, говорят аналитики, главное, чтобы глава государства «не заигрался» и не начал узурпировать власть.

В субботу, 27 марта, президент Владимир Зеленский отменил указы экс-главы государства Виктора Януковича от 14 мая и 17 сентября 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда. Свое решение он объяснил гарантированием соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан и соблюдением Закона «О национальной безопасности». В Офисе президента подчеркнули, что глава государства принимает во внимание заявление Рады от 17 февраля 2021 года относительно узурпации власти Януковичем. Там отмечают, что судьи, назначенные Януковичем, которые находились на своих должностях в КС, создали угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина.

Позже Зеленский добавил, что подписал указ по результатам проведенного аудита решений Януковича, которые могли потенциально навредить национальной безопасности стране. Также глава государства добавил, что Тупицкий и Касминин могут отправиться на заслуженный отдых.

Абсолютно законным назвал указ Зеленского, народный депутат, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский. По его словам, новый указ главы государства был издан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны в прошлую пятницу, а именно: провести ревизию тех указов президента Януковича, которые потенциально создают угрозы национальной безопасности, обороне, территориальной целостности и государственному суверенитету Украины. Также Вениславский напомнил, что Тупицкий купил землю в аннексированном Крыму и, фактически своим поступком обеспечил один из вариантов легитимизации оккупационной власти РФ на территории полуострова. Кроме того, Тупицкий был вдохновителем последнего решения КС, которым было отменено законодательство об электронном декларировании. Это решение противоречит конституционным положениям, что Украина выбрала евроантлантическую интеграцию, добавил Вениславский.

Впрочем, многие политики и эксперты, как с патриотического, так и пророссийского крыла, раскритиковали указ Зеленского. Например, политолог Андрей Смолий считает, что президент полностью уничтожил правовое государство как такое. По его словам, тут дело не в Тупицком, который, действительно, не вызывает уважения, а в действиях «гаранта Конституции», который должен следовать всем законам, а не уничтожать их. Он напомнил, что срок полномочий Тупицкого еще не закончился, у него есть еще чуть больше года, чтобы работать судьей КС. Согласно закону, президент не может уволить судей, срок полномочий которых еще не завершился.

Нарушив Конституцию и закон, говорит политолог Виктор Таран, Зеленский заработал себе уголовное дело. По его мнению, как только его президентский срок закончится, у него есть все шансы сесть за решетку.

На самом деле, говорит экс-премьер Арсений Яценюк, Конституционный суд в Украине является антиконституционным – он, например, предоставил Януковичу те полномочия, с которыми он не избирался, одобрил формирования «коалиции тушек» и роспуск парламента в 2019 году. Тем не менее, политик подчеркивает, что Зеленский пошел против закона, отменив указы Януковича. По его словам, глава государства должен был еще в прошлом году созвать заседание парламента, на котором внести изменения в Конституцию, лишив судей иммунитета и предложить обществу честную систему правосудия. При этом Яценюк уверен, что неконституционность не может быть преодолена незаконностью.

В свою очередь политолог Игорь Колиушко говорит, хотелось бы понять, в связи с чем была «растоптана» Конституция – ради войны с агрессором и коллаборантами или же ради борьбы за узурпацию власти. На этот вопрос, отмечает эксперт, пока нет ответа.

В свою очередь политолог Петр Олещук обратил внимание, что указ Зеленского критикуют как представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь», так и «Европейской солидарности». Конечно, говорит он, было бы лучше, если бы Тупицкий одержал подозрения в многочисленных коррупционных преступлениях и сам подал в отставку. Но, добавляет эксперт, он бы добровольно не ушел, поэтому нужно понять, что его пришлось бы «выносить вместе с креслом». И в этих условиях, добавляет Олещук, можно либо что-то делать, либо не делать ничего вообще.

На самом деле, отмечает политолог Михаил Басараб, если смотреть на указ президента без контекста и того, что вся общественность требует реформы судебной системы, то он, действительно выглядит диким. При этом политолог уверен, что, не смотря на критику экспертов, указ Зеленского об увольнении того же Тупицкого, поддерживает абсолютное большинство украинцев. В этом контексте Басараб подчеркнул, что за тридцать лет была создана настолько порочная систему государственного управления, что без экстраординарных ходов и решений никак не обойтись. По его мнению, ее невозможно реформировать в рамках закона, это просто будет бег по кругу.

Преимущество Зеленского, говорит в свою очередь политолог Владимир Фесенко, в наступательности и решительности, в нестандартности своих действий. За счет этого ему удается обескураживать и деморализовывать своих оппонентов. Но когда ты играешь на грани фола (а иногда и за гранью), то возникают и серьезные риски, добавил аналитик.  По его мнению, наиболее очевидный риск – войти в системный конфликт с самой судебной системой, большей частью корпуса судей, и влиятельным судейским лобби (в парламенте и не только). Однако не исключено, что из-за Тупицкого судьи на прямой конфликт с президентом не пойдут, но и своих обид не забудут. И ответный удар могут нанести позднее, в более благоприятных для себя условиях. По большому счету, после того как судьям показали кнут, нужно показать и пряник, а вот в какой форме это сделать – надо думать Офису президента, считает Фесенко.

Второй риск для Зеленского – увлечься хайпом от санкций и указов, начать войну против всех. Но так можно объединить против себя широкую коалицию разнообразных врагов и поплатиться, добавил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org