Монобольшинство прекратило свое существование. В ВР сформировалась новая коалиция

439

В Верховной Раде прекратило существование монобольшинство, которым так гордился президент Владимир Зеленский, об этом заявили многие политологи по итогам голосования за отставку генпрокурора Руслана Рябошапки. Так, только 179 народных депутатов из фракции «Слуга народа» поддержали идею увольнения главы ГПУ. На помощь им пришли народные депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь» и депутатских групп «За будущее» и «Доверие». Теперь, подчеркивают эксперты глава государства еще больше зависит от голосов депутатов Виктора Медведчука и олигархов, влияние которых на главу государства теперь будет заоблачным.

Голосование за отставку Руслана Рябошапки с поста генпрокурора показало, что монобольшинство, которое было сформировано силами депутатов фракции «Слуга народа» прекратило существование, говорят политологи. Известно, что с самого начала было понятно, что большинство не будет голосовать единым фронтом за то, чтобы уволить главу ГПУ, поэтому велась работа с парламентариями с других фракций и групп. По словам нардепа от «Слуги народа» Галины Янченко, ее фракция не имела согласованного решения по вопросу выражения недоверия генеральному прокурору, депутаты определялись по своему усмотрению. Многих депутатов из монобольшинства разозлило выступление их коллеги Максима Бужанского, который не просто раскритиковал Рябошапку за то, что «весна пришла, а посадок нет», а и оскорбил его, назвав «пустым местом». Сам Рябошапка отчитался перед парламентариями и покинул зал, отказавшись отвечать на вопросы народных депутатов. Именно эти два моменты, отмечают парламентарии, стали решающими для многих. После них депутаты определились с тем, голосовать за отставку или нет.

Так вот, нардеп от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая рассказала, что изначально планировала поддержать увольнение Рябошапки, поскольку, действительно, весна пришла, а громких дел по коррупционерах нет. Но ее мнение по этому вопросу кардинально изменил Максим Бужанский. Богуцкая назвала его выступление «омерзительным». По ее мнению, парламентарий своими высказываниями дал пощечину всем депутатам, которые ранее голосовали за назначение Рябошапки на пост генпрокурора. Богуцкая говорит, что даже решила голосовать против того, чтобы главу ГПУ отправили в отставку. Но в итоге воздержалась, поскольку «Рябошапка тоже поступил не по-мужски», покину сессионный зал, не ответив на вопросы. По ее мнению, это была ошибка. Богуцкая считает, что если бы Рябошапка остался, то отставки могло бы и не быть, его уход стал ключевым в этом решении зала.

Согласилась с таким мнением и нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко. По ее словам, действительно, решающим эпизодом, определившим судьбу главы Офиса генпрокурора, стал его уход из зала после отчета. Она рассказала, что после ухода Рябошапки, часть депутатов, которые высказывали ему слова поддержки, вставили карточки для голосования назад в слоты.

Как бы там ни было, но Рябошапку таки отправили в отставку. За такое решение проголосовало 179 народных депутатов из «Слуги народа», 36 голосов дала фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», также поддержали решение уволить главу ГПУ 15 депутатов из группы «За будущее», 16 из группы «Доверие» и 17 внефракционных нардепов. Совместными усилиями удалось набрать 263 голоса, чтобы отставить главу ГПУ.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, на данный момент 179 депутатов, которые поддержали отставку Рябошапки, это пока ядро фракции «Слуги народа». Эксперт отмечает, что добрать нужные голоса удалось благодаря группам «За будущее», которую, по его словам, контролирует олигарх Игорь Коломойский и «Доверие» (подконтрольная предпринимателю Андрею Веревскому). То есть, добавляет политтехнолог, сейчас Зеленский еще больше зависит от Коломойского.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза обратил внимание на то, что «Слуге народа» отправить в отставку Рябошапку помогла фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». По его словам, понятно, что монобольшинство в прошлом и теперь президент Владимир Зеленский зависит от голосов Виктора Медведчука и олигархов.

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Андрей Левус. По его мнению, украинцы стали свидетелями формирования новой коалиции «реванша и капитуляции».  О полноценном реванше пророссийских сил говорит и политолог Андрей Смолий.

Действительно, добавляет дипломат Вадим Трюхан, коалиция «Слуги народа» с «Оппозиционной платформой – За жизнь» окончательно приобрела очертания. При этом он обращает внимание на то, что меньше, чем за год монобольшинства уже не существует. Также Трюхан говорит, что влияние олигархов на все процессы в государстве было и так чрезмерным, а после голосования за отставку Рябошапки, оно становится заоблачным. При этом реальные политические репрессии и сворачивание демократии в Украине – это лишь вопрос времени, добавил эксперт.

О том, что фракции «Слуга народна» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» сформировали новую коалицию, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, о тесном сотрудничество этих политических сил свидетельствует не только голосование за отставку Рябошапки, а и кадровые назначения в правительство. По его словам, в новом Кабмине появились министры, из бывшей «Партии регионов».

На самом деле, добавляет политолог Михаил Басараб, голосование за отставку Рябошапки показало, что партия «Слуга народа» — очень разная. По его словам, во время выборов, партия президента объединила людей, которые имели одно желание – использовать популярность Зеленского. Еще тогда, отмечает политолог, «разношерстность» команды заложила основание для развала большинства.

При этом политолог почеркнул, что Зеленского можно считать президентом до тех пор, пока его слушает фракция, без своего большинства в парламенте он будет считаться главой государства только формально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org