Зеленский поставил ультиматум Путину. В России и «ЛДНР» раскритиковали украинского президента

338

Президент Владимир Зеленский поставил главе РФ Владимиру Путину ультиматум по Донбассу. В интервью британскому изданию The Guardian он сказал, что дает президенту России год, чтобы изменить ситуацию на Донбассе к лучшему. Если этого сделано не будет, Украина выйдет из «Минских соглашений». В России ультиматум Зеленского назвали хамским и заявили, что на самом деле Украина на выполнят соглашения и только от нее зависит, будет на Донбассе мир или нет. Поддержали такое мнение и в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР». Там подчеркнули, что Киев должен выполнять политическую часть «Минских соглашений» и признать на уровне Конституции «республики», в противном случае, они готовы постоять за себя и синхронно ответить на все «провокации». На самом деле, добавляет политолог Виктор Небоженко, Зеленский позволил себе то, что не позволяют лидеры других стран – он поставил ультиматум президенту РФ. Но, говорит он, правда в том, что Путин не может пойти на уступки по Донбассу особенно в период конституционной реформы, а Зеленский не может сам завершить военный конфликт на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский дал интервью британскому изданию The Guardian, в котором поставил ультиматум президенту России Владимиру Путину. Так, глава государства дал президенту РФ год со дня первой встречи в нормандском формате, которая состоялась в декабре прошлого года, на то, чтобы «реализовать сделку» по Донбассу. В противном случае Украина выйдет из «Минских соглашений». При этом Зеленский подчеркнул, что не намерен ждать пять лет для того, чтобы решить военный конфликт. Он отметил, что РФ помогает боевикам оружием, деньгами и живой силой, именно поэтому Украина настаивает на том, чтобы контроль над границей с РФ ей вернули в первую очередь. Президент считает, что без помощи России «республикам», Киев сам сможет уладить конфликт на Донбассе.

Ультиматум Зеленского раскритиковали в России. Так, депутат Госдумы Сергей Марков считает, что президент Украины в хамском тоне высказался по поводу Путина. При этом он отмечает, что поскольку Киев не выполняет ранее взятые на себя договоренности, например, не приступает к выполнению, так называемой «формулы Штайнмайера», за которой должно идти выполнение политической части «Минских соглашений», то прошлогодний саммит в «нормандском формате», вероятно, станет последним. При этом Марков прогнозирует, что позиция Москвы относительно Киева наиболее вероятно, будет ужесточаться.

В свою очередь спикер российского МИД Мария Захарова дала понять, что выйти из «Минских соглашений» у Зеленского не получится.

Предостерег Зеленского от выхода из «Минских соглашений» и первый зампред комитета Совфеда по международным делам РФ Владимир Джабаров. По его словам, тогда ситуация может быть непредсказуемой. «Республики», говорит он, пока еще верят в этот формат. После выхода же вопрос будет решаться более радикально, добавил Джабаров.

Отреагировали на слова Зеленского и в «ДНР». Так, министр иностранных дел «республики» Наталья Никонорова, подчеркнула, что, если президент Украины, действительно, хочет, чтобы на Донбассе был восстановлен мир, он просто должен выполнять «Минские соглашения». При этом, она считает, что Киев обязан признать «республики» и закрепить их статус в Конституции. Также она добавила, что «ДНР» готова к вооруженному противостоянию, если такой путь выберет Зеленский. По ее словам, «республика» готова симметрично ответить на любую провокацию Киева. Также Никонорова считает, что Киев должен быть готов к тому, что понесет ответственность перед странами-гарантами, если решит выйти из «Минских соглашений».

В свою очередь глава МИД «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что если Украина хочет мира, то должна начать в Минске прямые переговоры с главами «ЛДНР», прежде всего, по вопросам предоставления на постоянной основе реального, закрепленного в Конституции «особого статуса» Донбасса. Тогда, по его словам, появится шанс урегулирование вопроса.

На самом деле, считает политолог Михаил Погребинский, Киев может организовать референдум по поводу участия Украины в «Минских соглашениях». При этом он предполагает, что вероятнее всего, большинство граждан поддержат выход из этих договоренностей. Таким образом, Киев хочет отказаться от соглашений без рисков снятия санкций Европейского союза с России. Европейским партнерам будут говорить, что Украина – демократическая страна, и будет выполнять пожелания своих граждан, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко обратил внимание на то, что никто из мировых лидеров не ставил Путину ультиматумов с четкими временными рамками.  В ответ на дерзкое требование Зеленского прагматичный Путин выдвинул украинскому президенту встречные условия для переговоров по Донбассу, говорит эксперт. По его словам, он потребовал, через свою креатуру в Украине, чтобы Киев, в течение ближайших месяцев, до летней засухи, дал днепровскую воду в оккупированный Россией Крым.

При этом Небоженко считает, что в российско-украинском военно-политическом конфликте оба президента выглядят политическим импотентами — они оба ничего сделать не могут. Россия не может победить Украину, а Украина не может вернуть себе захваченные территории- Крым и Донбасс. Эксперт говорит, что Путин не может отдать Донбасс без потери части власти и уважения в России, что невозможно во время конституционной перестройки. В свою очередь, президент Зеленский может много говорить о миротворческом процессе, мечтать об обмене «мира на территории» или «воды для Крыма на мир в Донбассе», но мало что может сделать в урегулировании этого конфликта. Потому что российско-украинская война давно вышла за пределы регионального вооруженного конфликта и стала постоянным фактором международных отношений между Западом и путинской Россией, добавил Небоженко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org