Премьер-министр Украины Алексей Гончарук оскандалился с высказываниями о Владимире Зеленском. Будет ли отставка главы правительства?

53

Не успел утихнуть в информационном поле громкий скандал, связанный с непомерными премиями и зарплатами отдельных украинских министров, как героем скандальных новостей в очередной раз стал глава Кабмина Алексей Гончарук.
Дело в том, что в Интернет неизвестные слили аудиозапись прослушки якобы с рабочего совещания Кабмина и представителей НБУ по вопросу курса национальной валюты, во время которого один из присутствующих с голосом очень похожим на премьер-министра Украины допускал ряд неоднозначных высказываний в адрес действующего главы государства. И, несмотря на то что, ни Алексей Гончарук, ни его пресс-служба пока официально не подтвердили, что голос с аудиозаписи принадлежит главе правительства, большинство украинцев уверены, что это был именно премьер. В этом уверены также несколько народных депутатов из парламентской фракции «Слуга народа».

Так, нардеп и блогер Александр Дубинский, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что после случившегося скандала премьер Гончарук должен добровольно написать заявление об отставке. «Если он считает президента, человеком не разбирающемся в экономике, позволяет себе обсуждать его несостоятельность и придумывает, как обмануть главу государства, то он должен уволиться», — заявил Дубинский.

15 января спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, выступая перед депутатами в зале украинского парламента, предложил заслушать тех министров и их заместителей, которые получили высокие премии за свои несколько месяцев работы. На вечернем заседании фракции «Слуга народа» должен был объясняться и глава Кабмина Алексей Гончарук, который, по всей видимости, и согласовывал огромные суммы премий для своих подчинённых, но за несколько часов до этого в сети появилась первая часть записи, где обсуждается некомпетентность Зеленского. И Алексей Гончарук на заседание не явился, а судя по всему направился в Офис президента. Именно туда направились его искать народные депутаты из так называемой группы влияния Коломойского: Александр Дубинский, Максим Бужанский и Александр Куницкий. Впрочем, найти там премьера и задать ему интересующие вопросы нардепам не удалось – охрана Офиса их не пустила и не сообщила, находится ли Гончарук у президента.

Итак, что же такого криминального сказал Алексей Гончарук или человек с голосом, похожим на голос главы Кабмина, что даже его однопартийцы требуют его отставки?

15 января на популярном видеохостинге Ютуб появился канал под названием «Как обмануть президента». Именно там и были опубликованы скандальные аудиозаписи с рабочего совещания Кабмина и правления НБУ. Первые две части появились в день создания канала, а третья и пока что последняя – 16 января.

Основными действующими лицами в первой части, чьи голоса фигурируют в записях, являются люди, голоса которых очень похожи на голоса премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Именно эти три человека обсуждают курс доллара в Украине и различные экономические вопросы накануне встречи с президентом Зеленским. «У Зеленского есть примитивное понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платёжный баланс и он неправильный, ведь гривна сильно укрепилась», — заявил Гончарук. Он также добавил, что президенту нужно объяснить, что национальная валюта укрепилась после того, как её курс искусственно «раскачивали» перед выборами. Мол, люди теперь увидели, что бояться нечего, потому что сильный президент и его команда. Премьер пожаловался, что у Зеленского «… нет этого ответа в голове, там пока пусто». Также Гончарук заявил, что у него самого юридическое образование и он профан в экономике.

Первая часть прослушки совещания наделала много шума в информационном поле Украины. Столько, что пресс-служба Кабмина была вынуждена даже дать опровержение о скорой отставке Алексея Гончарука, а также сообщила, что аудио пока не подтверждено как аутентичное.

Во второй части аудиозаписей, которая появилась спустя несколько часов после публикации первой, Гончарук говорит присутствующим, что в четвёртом квартале просядет экономический рост ВВП. Мол, был 4 и 4, а по имеющимся прогнозам будет 2, и тогда прозвучат обвинения, что ухандохали экономику, реформы эти, как сказать, соросята.
Участники совещание всё также обеспокоены основным вопросом – как убедительно представить Владимиру Зеленскому оптимистичную картину в украинской экономике.

https://www.youtube.com/watch?v=Diz3hhavd_s

16 января в Сети появилась третья часть скандальной прослушки связанной с Гончаруком. В разговорах на записи, по утверждению неизвестного автора присутствуют кроме основных действующих лиц также сотрудница Минфина Александра Бетлий, глава НБУ Яков Смолий, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов. Ключевая тема третей части также одна: «Нужно убедить Зеленского в экономической стабильности национальной валюты». Однако, есть несколько отдельных интересных моментов. Сотрудница Минфина Александра Бетлий рассказала, что украинцы преимущественно заказывают товары из-за границы, так как там продукция скачественнее и дешевле, а в Украине своего производства практически нет.

Пожалуй, самое скандально е в третьей части это то, как Гончарук учит общению с Зеленским: «Смотри, Вова, То, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже». «Не факт», — тут же возразила глава Минфина Маркарова. В итоге все участники совещания приходят к мнению, что Владимиру Зеленскому нужно «показать красивую картинку» о перспективных инвестициях и развитии украинской экономики.

https://www.youtube.com/watch?v=gXl4cUzdzAA&t=35s

Не смотря на то, что история с «кассетным скандалом Гончарука» вызвала массу возмущений и обсуждений, не все народные депутаты считают, что премьер должен уйти в отставку. Так, руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уверен, что записи прослушки это монтаж и манипуляции и даже если это действительно говорил Гончарук, то «…ничего криминального в его заявлениях не было».

В конце концов, прокомментировал скандал с собственным участием и сам глава Кабмина Алексей Гончарук. Он не подтвердил и не опроверг, что голос на аудиозаписях принадлежит именно ему. В своём видеообращении премьер рассказал, что с самого начала против Зеленского и нового правительства работало много людей, которые делали всё, чтобы у Зе-команды ничего не получилось. Гончарук заявил, что против него лично были развёрнуты массированные медиа-атаки в социальных сетях и СМИ. Глава правительства связывает это с тем, что он и его Кабмин перекрыл очень много коррупционных схем и каналов.

Последует ли отставка Алексея Гончарука после скандала? Очевидно, что нет. Во-первых, у премьера годовой иммунитет от отставки, а во-вторых, отставка главы правительства на данном этапе по такой причине неминуемо вызовет кризис не только внутри партии «Слуга народа», но и в политике страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org