Мириться с происходящим не будем. Порошенко обеспокоился ситуаций в Азовском море

151

Президент Петр Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией в Азовском море. Он заявил, что действия России не останутся безнаказанными, на них также должна последовать адекватная международная реакция. О том, что ситуация в Азовском море требует от Украины готовности дать отпор, сообщил и министр иностранных дел Павел Климкин. При этом он подчеркнул, что нужно увеличить военное присутствие войск в акватории, чтобы при необходимости дать адекватный ответ действиям Кремля. Пока политики думают, как решить новую проблему, порты терпят убытки. По информации министра инфраструктуры Владимира Омеляна количество грузоперевозок по Мариуполю упало больше чем на 10%, а по Бердянску – на 20%. Чиновники планируют отстаивать права Украины в Азовском море в международных судах, а также надеются на военную помощь из США.

Президент поручил созвать заседание СНБО

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны подготовить заседание касательно действий России в акватории Азовского моря. При этом он подчеркнул, что не собирается мириться с происходящим.

Глава государства отметил, что действия Кремля не будут оставаться безнаказанными, при этом он ожидает адекватную реакцию международного сообщества на действия России в Азовском море.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Украина доносит информацию о ситуации, которая происходит в море, до международных партнеров. Также он подчеркнул, что отстаивание Киевом своих позиций в Международном арбитраже в рамках Конвенции ООН по морскому праву является одним из важных средств защиты, которое имеет Украина. И нужно сделать все возможное, чтобы РФ признали виновной и она заплатила за все то, что делает.

Кроме того Климкин заявил, что ситуация с блокировкой Россией судов, следующих в украинские порты в Азовском море требует от Украины готовности дать отпор РФ. Именно поэтому, по его мнению, Украина должна увеличить военное присутствие в Азовском море для противодействия агрессии РФ.

О том, что в ближайшее время Украина увеличит корабельную группировку, группировки морской пехоты и артиллерии на азовском направлении для безопасности акватории Азовского моря, заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко. Он отметил, что 28 августа начались учения «Шторм-2018», в ходе которых отрабатывалось управление войсками во время ведения противовоздушной обороны и стабилизационных действий в ходе обороны Черноморского побережья. Военные провели перебазирование подразделений морской авиации на полевой аэродром и пополнение всех видов боеприпасов подразделениями обеспечения.

Воронченко подчеркнул, что учения по управлению определенным комплектом войск при отражении вооруженной агрессии с морского направления проводятся с целью усовершенствования практических навыков командного состава в ходе принятия решения во время отработки задач по указанной тематике.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что действия России в Азовском море привели к уменьшению грузопотока морских портов Украины. По его информации, падение грузопотока по Мариуполю составило более 10%, по Бердянску – более 20%. Министр называет эти цифры серьезными. Также он сообщил, что по состоянию на 17 июля Россия задержала или арестовала 148 судов, следующих из или в украинские порты через Керченский пролив.

РФ отрабатывает блокирование Черного моря

Для отражения агрессии России в Азовском море Украина должна прибегнуть к целому комплексу мер — как политических, так и силовых, считает  вице-адмирал, бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. По его мнению, в первую очередь нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, а также продумать все сценарии возможного развития событий. После чего должны быть предприняты политические, экономические, информационные шаги.

Гайдук считает, что отражение военной агрессии с моря надо начинать от берегов противника. А для этого использовать все возможные способы и методы, вплоть до использования сил специальных операций. По его мнению группировка, которая будет выполнять задачи на приморском фланге, должна быть разнородной. У ее руководителя должна быть возможность маневра силами и компенсации недостатков одного вида или рода вооруженных сил другими. При этом, добавляет эксперт, необходимо вспомнить опыт Второй мировой — минные заграждения, минно-артиллерийские позиции, использование авиации в борьбе с морскими целями и многое другое. Малыми артиллерийскими катерами эту проблему не решить, подытожил Гайдук.

К слову, США могут предоставить Украине патрульные катера и противокорабельные ракеты на фоне растущей угрозы с моря. Об этом заявил ведущий эксперт Американского совета по международной политике Стивен Бланк. Он отметил, что Россия пытается ударить по экономическому благосостоянию Украины и, возможно, будет даже угрожать блокировать Одессу, угрожать высадкой десанта на берегу Азовского моря – чтобы спровоцировать украинскую армию. Поэтому, по его словам, США помогут Украине.

Тем не менее народный депутат Юрий Береза считает, что в Украине есть все силы и средства для того, чтобы уничтожить военные корабли России, которые будут наступать в Азовском море. По его словам, если взглянуть на карту, при правильном размещении и укреплении ракетных батарей, любой флот, который туда придет, уничтожается буквально за 5-10 минут. Также депутат считает, что нужно разрывать все договоры, которые действуют не в интересах Украины, чем должно заниматься министерство иностранных дел.

В свою очередь дипломат Роман Безсмертный заявил, что Украина должна незамедлительно обратиться во Всемирную торговую организацию, Международную морскую организацию, Совет безопасности ООН, международные судебные инстанции в связи с действиями РФ в Азовском море. По его словам, речь идет о совершении Россией действий, которые угрожают не только территориальной целостности Украины, но и международной торговле, препятствуя вхождению в порты иностранных судов. Дипломат заявил, что политика «умиротворения» Кремля должна уйти в прошлое. Она только стимулирует экспансионистские настроения РФ, добавил эксперт.

Проблема в том, что Россия может повторить в Черном море сценарий блокады украинских морских портов, который сейчас военные корабли РФ отрабатывают в Азовском море, считает эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц. По его словам, Российская Федерация на Азовском море во многом отрабатывает варианты блокирования Черного моря – именно той части, которую контролирует Украина. В отличие от Азовского моря, куда не могут зайти большие военные корабли из-за его статуса, в Черном море такой сценарий вызовет намного более серьезные последствия, говорит эксперт.

В то же время Каракуц напомнил, что в Черном море находятся несколько стран-членов НАТО, в том числе Румыния, Болгария, Турция. Если начнут блокировать фарватер, который ведет к черноморским портам Украины, то должна быть определенная реакция, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org