Титановый завод Фирташа закрыли на две недели: Детей вывозят из города

444

Работа крупного химзавода по производству двуокиси титана – филиала ООО «Титановые инвестиции» подконтрольного Дмитрию Фирташу в крымском Армянске будет остановлена на две недели из-за превышения ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова.

Об этом заявил глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов, передает БизнесЦензор.

«Сегодня ночью в связи с изменением температур впервые предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму. Мною по согласованию с руководством завода «Титан» принято решение на две недели остановить предприятие. Второе: в предупредительных целях всех детей школьного, дошкольного возраста отправить отдыхать в наши крымские санатории», – сказал Аксенов.

«Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста – с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории», – заявил т. н. глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

Он отметил, что дети будут отдыхать в санаториях за счет государства. Для организации вывоза детей создан оперативный штаб. «При этом оснований для введения режима ЧС нет. Но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов», – добавил Аксенов.

Как сообщалось, жители Армянска в аннексированном Крыму с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также жалуются на першение и боль в горле.

В армянском филиале ООО «Титановые инвестиции» ранее заявляли, что внештатных ситуаций на предприятии не было. В соседнем с Армянском Красноперекопске расположены предприятия «Бром» и Крымский содовый завод. Они опровергли свою причастность к появлению странной ржавчины.

Чиновники региона недавно заявляли, что причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом «Титановых инвестиций», чему способствовало продолжительное повышение температуры воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе. Администрацию завода могут привлечь к административной ответственности.

Ранее Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заявляло о выявленных фактах несения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан».

Напомним, после аннексии полуострова «Крымский титан» Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие «Титановые инвестиции», в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО «Титановые инвестиции» занимается экспортом продукции Крымского «Титана» после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

 

Роспотребнадзор выпустил памятку для жителей зараженного Армянска
  1. Людям, находящимся на улице и в транспорте, следует защитить органы дыхания: закрыть нос и рот влажной ватно-марлевой повязкой или свёрнутой в несколько слоев тканью.
  2. Закрыть входные двери, окна (прежде всего с наветренной стороны).
  3. Как можно меньше находиться на открытом воздухе, а пребывание детей на открытых площадках в школах и детсадах полностью исключить.
  4. Выходя на улицу, предусмотреть максимальную защиту кожных покровов.
  5. Купаться и умываться следует, используя большое количество проточной воды.
  6. Необходимо отключить приточную принудительную вентиляцию в автомобилях, производственных, общественных и жилых зданиях.