Медведчуку выдвинули новое обвинение в госизмене. Зацепить может и Порошенко

417

Народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку объявили новое подозрение в государственной измене, об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов. По его словам, речь идет о поставках угля с оккупированных территорий. Он подчеркнул, что Медведчук при содействии высших должностных лиц государства сорвал контракты с ЮАР на поставки угля, и таким образом поставил под угрозу энергетическую безопасность Украины, в чем была заинтересована Россия. При этом СБУ обнародовала записи разговоров, которые подтверждают обнародованную ним информацию. Примечательно, что на записях звучат имена бывшего президента Петра Порошенко и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Баканов подчеркнул, что следствие проверяет информацию об участии этих лиц в поставках угля с оккупированных территорий. В то же время в «Оппозиционной платформе – За жизнь» и «Европейской солидарности» опровергают причастность их лидеров к преступлению, о котором рассказал глава СБУ. По их мнению, дела против лидеров оппозиции открываются по указанию президента Владимира Зеленского с целью отвлечь общественность от оффшорного скандала, в который он попал сам. Впрочем, ряд активистов и журналистов заявили, что на самом деле в материалах, которые обнародовал Баканов, нет ничего нового. О всех этих схемах они говорили давно, но во времена президентства Порошенко к ним никто не прислушивался.

В пятницу, восьмого октября, народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку было объявлено новое подозрение в совершении государственной измены и содействии терроризму. В частности, об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов. По его словам, Медведчуку вручено подозрение по ст. 111 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, действия Медведчука были направлены на подрыв энергетической независимости Украины. Баканов говорит, что речь идет о незаконных схемах закупки угля из оккупированного Донбасса в 2014-2015 годах. По его словам, после захвата Россией части украинского Донбасса возникла необходимость в закупке угля на мировом рынке, в частности в ЮАР, но российские власти хотели сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Именно поэтому, подчеркнул глава СБУ, при посредничестве Медведчука состоялся сговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в Украине.

Впоследствии при содействии Медведчука и с целью возвращения Украины в орбиту влияния России были организованы незаконные схемы для поставки угля из временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины. То есть, подчеркивает Баканов, это вопрос государственной измены, и того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами схемы. Глава СБУ заявил, что все эти люди должны понести наказание за тот вред, который они нанесли государству. Потому что их действия – это подрыв энергетической независимости Украины, сказал он на специальном брифинге. Позже Баканов добавил, что бывшие высшие должностные лица вместе с Медведчуком вели себя особо цинично, ведь в то время, когда вся страна собирала деньги, чтобы поддержать военных, они возили деньги в чемоданах к террористическим организациям. Он также отметил, что основной целью таких действий было посадить Украину на крючок, чтобы Россия держала нашу страну в энергетической зависимости. Также глава СБУ сказал, что спецслужбам повезло, они получили определенную информацию, и начали ее проверять и таким образом, вышли на цепь событий, которые оценили, проанализировали, и генеральный прокурор решил, что этой цепи взаимосвязанных событий достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Также Баканов сообщил, что доказательная база по подозрению Медведчуку в государственной измене базируется не только на прослушивании его телефона, но и на показаниях свидетелей – бывших высокопоставленных чиновников, которые подтверждают его вину по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса.

При этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что прокуратура пойдет в суд с ходатайством об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в 1 млрд. гривен. По ее словам, у стороны обвинения достаточно доказательств для избрания такой меры пресечения.

К слову, на обнародованных СБУ записях, которые, по мнению Баканова, могут свидетельствовать о вине Медведчука, фигурируют имена экс-президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Именно поэтому он не исключил, что в деле о поставках угля из оккупированных территорий могут привлечь и этих лиц. По его словам, следователи работают, чтобы проверить полученную информацию. Если доказательства против Порошенко и Гонтаревой будут добыты, то им выдвинут подозрения, отметил Баканов.

На обвинения СБУ отреагировали в обеих оппозиционных партиях. Так, в «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что речь идет об очередных репрессиях против Медведчука, а дела против него продолжают фальсифицировать. В пресс-службе ОПЗЖ уверены, что таким образом власти отвлекают внимание общественности от оффшорного скандала, в который попал президент Владимир Зеленский. Такого же мнения придерживаются и в «Европейской солидарности». Там утверждают, что обвинение в сторону Порошенко было сделано по прямому приказу Зеленского, чтобы переключить внимание украинцев от других скандальных событий, которые происходят в стране. Кроме того, в пресс-службе партии опровергли связь между их лидером и Медведчуком.

Примечательно, что сторонники обеих партий всячески поддерживают своих лидеров и говорят о том, что власти продуцируют фейки. Например, усомнился в том, что Порошенко может быть причастен к схемам Медведчука бывший народный депутат Борислав Береза. Он даже иронично «потребовал», чтобы лидера «Европейской солидарности» обвинили в том, что именно он вынудил Зеленского, Баканова и братьев Шефиров открыть оффшоры, на которые затем олигарх Игорь Коломойский перевел 41 миллион долларов.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов утверждает, что новое дело против Медведчука придумали, так как нет доказательств по старому делу и обвиняемого пришлось бы выпускать из-под домашнего ареста. Он также предполагает, что на лидере ОПЗЖ обкатывается модель, как можно полностью взять под колпак всю политическую систему и бизнес-элиту страны.

По мнению же политолога Михаила Чаплыги новое дело против Медведчука появилось потому, что в Офисе президента в шоке от предательства западных партнеров, которые «сливают» Зеленского. Он говорит, что «Панамские бумаги» — это «черная метка» от Запада, поэтому на Банковой всеми силами пытаются отвлечь внимание общественности, генерируя новый скандал.  Также Чаплыга считает, что после нового обвинения в адрес Медведчука Офис главы государства не может рассчитывать на то, что президент РФ Владимир Путин согласится на встречу с Зеленским.

В то же время, активисты и журналисты утверждают, что в обнародованной Бакановым информации, на самом деле нет ничего нового. Например, бывший нардеп, общественный активист Игорь Луценко говорит, что на самом деле ни для кого не было секретом, что Украина во время президентства Порошенко покупала в больших объемах уголь из оккупированных территорий. По его словам, покупателями выступали как частные предприятия, так и государственные. Он отметил, что все это не могло быть организовано никем, кроме том-менеджмента страны. При этом Луценко напомнил, что остановка поставок угля из ЮАР была проведена силами следователей Генпрокуратуры, которые арестовали организаторов этих контрактов. По его словам, нардепы еще пытались защитить поставщиков в 2015 году на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады. При этом Луценко отмечает, что Медведчук, наверное, сейчас «кусает локти» из-за того, что согласился на предложение Порошенко быть посредником в закупках угля на оккупированных территориях. В этой ситуации он оказался «крайним», добавил активист. Также он добавил, что если следствие сказало «А», то нужно говорить и «Б» — то есть объявлять подозрение Порошенко.

О том, что СБУ в принципе, не сказало ничего нового, говорит и журналист Денис Казанский. Но, добавил он, впервые прослушку Медведчука опубликовала СБУ, а это значит, что теперь это уже не просто материалы из журналистских расследований, а подшитые к делу доказательства. Похоже, отмечает Казанский, Медведчук все же будет отбывать уголовное наказание.

Также, говорит Казанский, очень хотелось бы, чтобы эти переговоры Медведчука теперь все же прокомментировали бывшие представители власти, которые в тот момент возглавляли страну и чьи фамилии звучат на прослушке — Петр Порошенко, Валерия Гонтарева, Борис Ложкин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org