Разумков и голоса «против»: отставка уже близко?

91

Информация об отставке Дмитрия Разумкова муссируется уже не первый месяц, однако лишь в последние дни сентября начались активные действия. Во фракции собрали 175 подписей за отзыв спикера, а в начале октября даже отстранили его от ведения заседаний.

Ход делу был дан 5 октября – нардепы проголосовали за то, чтобы отстранить Дмитрия Разумкова от ведения двух пленарных заседаний. Причем, несмотря на прогнозы, решение поддержало 240 депутатов. В «Слуге народа» дали 200 голосов, однако на помощь им пришли группа «Доверие» и партия «За будущее». Также им помогли и некоторые депутаты «Голоса» с мажоритарщиками. Кроме того, нардепы успели внести в повестку дня сам вопрос отзыва Разумкова с поста главы Верховной Рады. Также они вынесли поручение счетной палате провести финансовую проверку работы парламента в нынешнем году. Глава фракции «Слуга народа» Корниенко предложил рассмотреть этот вопрос в ближайшие дни после голосования. Здесь нашлось уже 246 голосов.

Стоит отметить, что спикера можно отозвать в любое время, но по его просьбе. Впрочем, его можно отозвать и в связи с неудовлетворительной работой на его должности, а также в случае самоустранения от ведения пленарных заседаний трех и более раз на очередной сессии, либо при невозможности выполнять им свои обязанности. Предложить отозвать спикера Верховной Рады может комитет по вопросам регламента или 150 народных депутатов. Во время рассмотрения вопроса об отзыве с поста спикера заседание должен вести первый заместитель главы Верховной Рады или же избранный председательствующий из числа тех нардепов, которые не подписывали предложение отозвать спикера. Само решение о включении в повестку дня сессии парламента вопроса об отзыве с поста главы Верховной Рады должно быть принято на пленарном заседании на следующий же день после его внесения. Также парламент должен вынести поручение Счетной палате о финансовой проверке, то и было сделано.

Сам спикер должен подготовить отчет о своей работе и предоставить его вместе с выводами Счетной палаты нардепам на рассмотрение за два дня до того, как будет рассматриваться вопрос о его отстранении. Предшествующего рассмотрения вопроса в комитетах не требуется. Рассмотрение вопроса от отзыве по решению 150 народнях депутатов включается в повестку дня не позднее чем на 10 день с момента включения в повестку. Общее же время на обсуждение этого вопроса парламентарии могут установить сами. В сессионном зале заслушивается доклад с представителями нардепов, которые инициировали отзыв спикера. Докладчику можно задавать вопросы. Сам же спикер должен зачитать свой отчет о деятельности в рамках 30 минут. Всем депутатам разрешено ставить свои вопросы и участвовать в обсуждении. председательствующий же должен предоставлять право на выступление в порядке записи и очереди на равных условиях для всех. Само решение об отзыве спикера с поста должно приниматься открытым поименным голосованием в количестве не менее 226 голосов.

Таким образом согласно регламента Верховной Рады, нет никакого минимального срока для включения этого вопроса в повестку дня сессии. Законом устанавливается лишь максимальный срок по рассмотрению этого вопроса, то есть не позднее десятого дня после включения. Однако назначенный 5 октрября рассмотрение вопроса об отзыве 7 октября делает невозможным выполнение регламента, подготовку спикера и предоставление народным депутатам отчета о работе, а также финансового отчета. Кроме того, был большой риск, что Счетная палата не успеет со своими выводами, потому отставка Разумкова может оказаться лишь активной угрозой или же поводом чтобы сделать ее невозможной или незаконной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org