Медведчук готовит объединение части «Оппоблока» с партией «За жизнь»

347

Лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук возглавил политсовет партии «За жизнь». Такое решение было единогласно принято на внеочередном съезде политической силы. Эксперты уже поспешили заявить, Медведчук не просто так получил должность главы политического совета. Теперь у него есть полномочия вести переговоры с партиями, которые популярны на юго-востоке страны, об объединении и совместном походе на выборы. При этом аналитики считают, что «За жизнь» уже практически договорилась об объединении с так называемой «газовой группой» «Оппозиционного блока». Кроме того присоединиться к партии может и часть «Возрождения». Примечательно, что некоторые политологи уверены, такое объединение очень выгодно действующему главе государства Петру Порошенко. Оно поможет мобилизовать его патриотический электорат на фоне новой «страшилки» о возможном реванше пророссийских сил.

Лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука единогласно избрали председателем политического совета партии «За жизнь». Сам политик отметил, что минимально 30–35% процентов украинцев разделяют те ценности, которые отстаивает партия. По его словам, на первом месте для них мир на Донбассе и прекращение боевых действий, ситуация с развитием экономики и пагубным влиянием реформ, проводимых евроинтеграторами, которые привели к обнищанию граждан за последние четыре года.

Также Виктор Медведчук рассказал делегатам съезда, что переговоры об объединении с другими политическими силами, которые ведутся в течение последних месяцев, носят стратегический характер и направлены на объединение партий для представления интересов юго-востока, русскоязычного населения и людей, понимающих необходимость кардинального изменения курса развития страны.

По мнению экспертов, Медведчук во главе политсовета усилит партию «За жизнь». В частности, политолог Руслан Бортник считает, что такие люди, как лидер «Украинского выбора», были бы полезны для политической системы. Ведь они структурированы, хорошо организованные, знают, как функционируют экономические и политические процессы.

В свою очередь политолог Евгений Филиндаш считает, что пока рано делать прогнозы относительно того, усилит ли Медведчук партию или нет. По его словам, нужно следить за деятельностью партии, на которой сказался уход народного депутата Евгения Мураева. При этом эксперт признает, что Медведчук — фигура тяжеловеса в плане аппаратной политики, опыта и международных связей.

В принципе то, что Медведчук возглавил политсовет, было прогнозируемым и логическим решением, говорит политический эксперт Павел Карназыцкий. По его словам, с одной стороны, политсовету партии «За жизнь» нужен политический лидер, а Медведчук как раз — лидер, которого даже французские, английские и другие иностранные СМИ воспринимают, как влиятельную политическую фигуру. Фактически политсовет партии получил влиятельного лидера. В свою очередь сам Медведчук получил структуру, от имени которой он может продолжить объединение оппозиционных политических сил Украины, добавил эксперт.

По его словам, от 30 до 50% избирателей юго-востока поддерживают политическую повестку Медведчука и партии «За жизнь». И будучи членом политсовета, политик может консолидировать вокруг политической силы более мелкие партии, а также вступать в переговоры с более крупными партиями для выдвижения единого кандидата от единой политической силы. По мнению аналитика, объединиться с партией «За жизнь» могут те политические силы, которые выступают против вступления Украины в НАТО, а также отстаивают права русскоязычных граждан.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Джангирова, Медведчук был первым, кто сформулировал идеологическую платформу для объединительных процессов: за мирное
урегулирование конфликта на Донбассе и нормализацию отношений со странами СНГ, в том числе с Россией; против вступления Украины в НАТО.

В принципе, сам Медведчук подтвердил информацию о том, что ведутся переговоры с партиями об объединении. По его словам, во многом и у «Оппозиционного блока», и у партии «За жизнь» есть единое видение, как остановить конфликт на Донбассе, как спасти страну от распада, как восстановить экономику. Цель будущего политического объединения — защита интересов жителей юго-востока, защита интересов русскоязычного населения, защита людей, которые уверены, курс принятый на вооружение правительством Яценюка — Гройсмана, является неправильным. Он отметил, что Украина так дальше жить не может, ей нужны эффективные, а главное — реальные шаги по восстановлению экономики, социальной защите граждан. Медведчук подчеркнул, что его команда знает, как это сделать.

Примечательно, что по информации некоторых экспертов, уже на следующей неделе партия «За жизнь» может заявить об объединении «газовой части» «Оппозиционного блока», которую контролирует олигарх Дмитрий Фирташ и части партии «Возраждение». По крайней мере об этом заявил политолог Олег Постернак. Более того, по его мнению такое объединение благословлено на Банковой. Эксперт считает, что администрация и штаб Петра Порошенко рассчитывают превратить объединение части «Оппозиционного блока» и «За жизнь» в «опасную» реваншистскую страшилку, фон от которой позволит мобилизировать избирателей действующего президента и подсветить его «патриотичность». Кроме того, говорит Постернак, есть общий интерес президента РФ Владимира Путина и Порошенко – усиление Медведчука.

Но в эту игру, говорит политолог, не намерены играть «промышленники» из «Оппозиционного блока», которые выступают за собственный мощный проект, более оппозиционный и более радикальный к власти, и способный самостоятельно добиться успеха на парламентских выборах.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что по его информации крыло «Оппозиционного блока», ориентированное на Фирташа-Левочкина, уже практически договорилось об объединении с партией «За жизнь». В то же время, добавляет эксперт, олигарх Ринат Ахметов отошел от этих переговоров. Но не исключаю, что в финале украинцы все-таки увидят союз этих оппозиционных сил. Якубин считает, если оппозиционеры пойдут единым флангом, то их шансы на успешную предвыборную кампанию существенно увеличиваются. Идеальный итог двух предвыборных кампаний глазами «оппозиционеров» выглядит так: Юрий Бойко – президент, Виктор Медведчук — премьер-министр, говорит Якубин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org