Секретариат Энергетического Сообщества возмущен принятым Кабмином постановлением №867

274

Секретариат Энергетического Сообщества возмущен принятым Кабинетом министров Украины постановлением №867 о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для поставок газа населению и предприятиям ТКЭ. Об этом говорится в письме ЕЭС в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В ЕЭС считают, что документ готовился и принимался в режиме сверхсекретности и с нарушением закона о рынке природного газа.
В документе, подписанном директором секретариата ЕЭС Янизом Копачем содержатся ряд претензий к процедуре принятия документа, причем изложены они довольно в жестком тоне.
В частности, отмечается, что его подготовка шла у условиях сверхсекретности .

«На самом деле разочаровывает то, что новые правила (ПСО-ред) были разработаны и приняты в условиях сверхсекретности, без соблюдения правил и принципов прозрачного законотворчества, что является одной из основ верховенства права, и избегая консультаций с Секретариатом, несмотря на обязательность таких консультаций согласно принятому Верховной Радой Украины Закону Украины «О рынке природного газа»», — говорится в документе.

И действительно, ст. 11 закона о рынке газа предусматривает консультации с ЕЭС.

«В целях обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа на субъектов рынка природного газа в исключительных случаях и на определенный срок могут возлагаться специальные обязательства в объеме и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины после консультаций с Секретариатом Энергетического Сообщества.», — говорится в ст. 11 этого закона.

В ЕЭС считают, что нарушение этой нормы закона сильно подрывает имидж Украины как надежного партнера.

В письме также делается акцент на том, что текст постановления был размещен на сайте правительства, а потом снят.

Есть претензии у ЕЭС и к содержанию документа, процедура принятия которого названа «неправильной».

Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления о ПСО. Такое поведение, считают в ЕЭС, сильно подрывает имидж Украины как надежного партнера и центр стабильного инвестиционного среды.

Однако самая большая проблема новых правил заключается не в ложной процедуре принятия, а в их содержании.

«Предварительный анализ, сделанный Секретариатом, обнаружил серьезные несоответствия новых ПСО обязательным требованиям, установленным законом (О рынке природного газа — ред) , что создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения присутствующих на рынке компаний и, как следствие, приводит к дальнейшей концентрации рынка. Новое постановление рассматривается как таковое, что вредит открытию украинского рынка природного газа и практически исключает любую возможность конкуренции», — говорится в письме.

В письме не детализированы замечания и претензии к конкретным нормам правительственного постановления. Отсутствует в публичном доступе и анализ проекта постановления профильных министерств. Агентство уже писало, что такой анализ министерства делали после принятия самого проекта постановления на Кабмине.

Вместе с тем, новые условия ПСО отличаются от старых тем, что при НАК «Нефтегаз Украины» может отказать продавать газ поставщикам (газсбыты) если они не решат вопросы с долгом и увеличат его, при этом, не передав данные о конечных потребителях газа «Нефтегазу» через Минфин.

В ЕЭС считают, что принятие постановления №867 правительство лишь усугубило ситуацию.

«Вместо того, чтобы решить проблемы, связанные с режимом наложения специальных обязательств, на которые было указано Секретариатом по делу ECS-2/17, а также в многочисленных предупреждениях и предложениях, которые направлялись украинским органам власти, Кабинет Министров Украины, похоже, усложняет эти проблемы», — говорится в письме.


В правительстве никак не прокомментировали претензии со стороны Энергосообщества.

По материалам: ukranews.com