МАГАТЭ обсуждает с главой Росатома зону безопасности вокруг ЗАЭС

238

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси обсудил в среду в Стамбуле с российской делегацией во главе с гендиректором «Росатома» создание зоны ядерной и физической безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер Международного агентства по ядерной энергии.

«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси встретился сегодня в Стамбуле с российской делегацией во главе с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым для проведения консультаций по операционным аспектам, связанным с безопасностью на Запорожской АЭС в Украине, а также по поводу безотлагательного создания зоны ядерной и физической безопасности», – говорится в сообщении.

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными.

Утром 20 ноября в результате многочисленных бстрелов зафиксированы по меньшей мере 12 «прилетов» на площадку Запорожской АЭС. В резульатте обстрела была выведена инфраструктура для запуска энергоблоков.

21 ноября Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская власть работает над обеспечением выполнения предписания МАГАТЭ о прекращении какой-либо вражеской активности против украинских атомных объектов. Он подчеркнул, что для этого чрезвычайно важна демилитаризация Запорожской атомной станции.

По материалам: ukrinform.ru