МАГАТЭ обсуждает с главой Росатома зону безопасности вокруг ЗАЭС

125

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси обсудил в среду в Стамбуле с российской делегацией во главе с гендиректором «Росатома» создание зоны ядерной и физической безопасности вокруг Запорожской АЭС.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер Международного агентства по ядерной энергии.
«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси встретился сегодня в Стамбуле с российской делегацией во главе с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым для проведения консультаций по операционным аспектам, связанным с безопасностью на Запорожской АЭС в Украине, а также по поводу безотлагательного создания зоны ядерной и физической безопасности», – говорится в сообщении.

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С этого времени захватчики размещают на площадке станции военную технику и боеприпасы, а также обстреливают прилегающую территорию.

Утром 20 ноября в результате многочисленных российских обстрелов зафиксированы по меньшей мере 12 «прилетов» на площадку Запорожской АЭС. Обстреляв станцию, россияне вывели из строя инфраструктуру для запуска энергоблоков, которые должны были вырабатывать электроэнергию Украине.

21 ноября Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская власть работает над обеспечением выполнения предписания МАГАТЭ о прекращении какой-либо вражеской активности против украинских атомных объектов. Он подчеркнул, что для этого чрезвычайно важна демилитаризация Запорожской атомной станции – Россия должна забрать оттуда всех своих боевиков и прекратить обстрелы станции.

По материалам: ukrinform.ru