Люди активно голосовали. В «Слуге народа» показали предварительные результаты опроса

234

Всеукраинский президентский опрос в день местных выборов был законными и вызвал живой интерес среди украинцев, об этом заявил пресс-секретарь кампании «5 вопросов президента» Артем Гагарин. По его словам, люди сами подходили и отвечали на вопросы. При это он добавил, что, возможно, некоторые нарушения во время проведения опроса были, но они существенно не повлияли на результаты. Такого же мнения и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. При этом он отказался называть подрядчиков, которые проводили опрос, а также стоимость их услуг. В то же время, президентский опрос раскритиковали в Комитете избирателей Украины, заявили, что он полностью провалился и призвали больше не проводить что-то подобное. Как бы там ни было в «Слуге народа» уже обнародовали предварительные результаты опроса и заявили, что в нем приняли участие 5 млн. граждан.

Президентский опрос, который проводили в день местных выборов 25 октября, прошел успешно в рамках законодательства, об этом заявили пресс-секретарь кампании «5 вопросов президента» Артем Гагарин. По его словам, опрос прошел на высоком уровне на большинстве участков и вызвал живой интерес и реакцию украинцев. Он утверждает, что люди активно принимали в нем участие, сами подходили и отвечали. В то же время в общественной организации ОПОРА сообщили, что опрос на самом деле проводился около 55% избирательных участков, у остальных 45% волонтеры не работали. По данным ОПОРЫ, на юге страны украинцев опрашивают намного активнее, чем в среднем по стране, – на 78,65% участков. Меньше всего волонтеров работает в западных областях – на 37,81% участков. В центре опрос проводится на 55,79% участков, на востоке – на 56,87%.

При этом Гагарин заявил, что некоторые политики устраивали травлю интервьюеров, оказывали моральное давление и запугивали — доходило даже до физического насилия. Например, в Виннице напали и повредили одежду интервьюера. Также были случаи, когда испортили ящички для голосования, заявил он. В принципе о том, что некоторые украинцы пытались прекратить опрос и агрессивно вели себя в отношении волонтеров, сообщили и в полиции. Тем не менее, там подчеркнули, что отдельные инциденты не повлияли на общий результат опроса.

Примечательно, что Гагарин не верит в то, что украинцы могли давать ответы на вопросы президента по несколько раз. Обнародованное видео в соцсети он назвал фейком, хотя и политологи, и активисты ОПОРЫ рассказывали, что на самом деле сами голосовали столько раз, сколько хотели.

Прокомментировал опрос и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Политик отказался озвучивать «в целях безопасности» подрядчика, который его проводил, и заявил, что он стоил политической силе меньше, чем 100 млн. гривен. Именно такую сумму озвучили в ОПОРЕ. Корниенко говорит, что средства на опрос поступили партии от представителей малого и среднего бизнеса, но отказался их назвать, отметив, что их много – около двух сотен.

Также Корниенко заявил, что опрос прошел честно, а голосование по несколько раз – это единичные случаи.

К слову, в Комитете избирателей Украины (КИУ) заявили, что всеукраинский опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, привел к ряду конфликтов и отдельным нарушениям избирательного законодательства в день голосования на местных выборах. По словам главы КИУ Алексея Кошеля, например, в Черкассах член участковой избирательной комиссии лично раздавала бланки опроса, а в поселке Утковка Харьковской области опрос проводился на участке, при этом члены комиссии призывали не мешать его проведению. В Бердянске на участке, расположенном в школе №50, конфликт с волонтерами, которые пытались проводить опрос на участке, длился около часа. Их все же удалось убедить покинуть помещение.

Также, говорит Кошель, были случаи, когда интервьюерами мешали проводить опрос, высказывали в их адрес обидные замечания. Кроме того, были случаи, когда волонтеры высказывали опрашиваемым свое мнение по поводу вопросов, что можно расценить как агитацию. По словам главы Комитета избирателей Украины, президентский опрос полностью изменил акцент избирательной кампании, достаточно существенно повлиял на качество выборов и на содержательную сторону в последнюю неделю кампании. Также Кошель призвал отказаться в дальнейшем от таких экспериментов и вернуться к реальным механизмам народовластия.

Тем не менее, в партии «Слуга народа» думают по-другому. Так, нардеп, заместитель главы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что теперь президенту Владимиру Зеленскому нужно подумать, как закрепить такую практику на постоянной основе. Она отметила, что в политической силе сделают выводы относительно организации процесса. Впрочем, Кравчук заявила, что информация о том, что украинцы могли голосовать несколько раз, на самом деле носила единичных характер. По ее словам, она наблюдала за тем, как люди охотно подходили к волонтерам и голосовали. Такой инструмент прямой демократии — правильная и хорошая вещь, и теперь нужно подумать, как это закрепить на постоянной основе, подчеркнула Кравчук. По ее мнению, это может быть голосование в приложении «Дія». При этом политик подчеркнула, что опрос – это не референдум, поэтому не может иметь юридических последствий, но, добавила она, это хороший способ сверяться в режиме реального времени.

Примечательно, что по данным экзит-пола, украинцы поддержали все пять вопросов от президента. Так, 81% опрошенных поддержали пожизненный срок за коррупцию в особо крупных размерах, 45% украинцев выступили за введение особой экономической зоны на Донбассе, а 95% — хотят сокращения количества народных депутатов до 300. Кроме того, за легализацию медицинского каннабиса проголосовало 70%, а за возвращение к «Будапештскому меморандуму» выступило 70% опрошенных.

К слову, в партии «Слуга народа» опубликовали предварительные результаты опроса, которые существенно не отличаются от данных экзит-пола. При этом Корниенко утверждает, что участие в президентском опросе приняло 5 млн. граждан.

В свою очередь Кравчук сообщила, что для нее результаты опроса не стали неожиданностью. Говорит, была уверена в том, что вопрос сокращения количества депутатов будет иметь большую поддержку. Это может быть дополнительным аргументом при голосовании во втором чтении за закон, внесенный Владимиром Зеленским. Теперь посмотрим, какие партии решатся поддержать мнение народа и голосовать за сокращение, добавила политик. Кроме того, «приятной неожиданностью» для нее стал высокий результат вопроса о медицинском каннабисе. Здесь уже готовы несколько законопроектов, и теперь дискуссия будет в парламенте, добавила Кравчук.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Луценко заявил, что он удовлетворен результатами опроса, особенно в части поддержки свободной экономической зоны на Донбассе.

По его словам, глава государства даже не смог организовать видимость поддержки народом такой инициативы, а это означает, что в реальности не сможет осуществить такой шаг. Тем более, добавил Луценко, Зеленский не сможет добиться автономии для Донбасса или амнистии для боевиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org