Президентская партия «Слуга народа» показала плачевный результат на местных выборах

228

Президентская партия «Слуга народа» не смогла повторить на местных выборах своей феноменальный результат, который был у нее на парламентских. По предварительным данным, от этой политической силы не будет ни одного мэра в больших городах. При этом глава партии Александр Корниенко не считает результат политической силы плохим. По его словам, «Слуга народа» сумела завести своих людей в советы, правда, все же не во все. Не согласны с таким мнением политологи. Они считают показательным результат партии «Слуга народа» в родном городе президента Владимира Зеленского Кривом Роге. Там мэром уже в первом туре переизбрался Юрий Вилкул, а политическая сила потеряла в два раза поддержку среди избирателей. Эксперты говорят, это впервые можно наблюдать такие разгромные результаты у президентской партии в родном городе главы государства. Тем не менее, они советуют особо не радоваться проигрышу «Слуги народа», ведь вместо нее, особенно в советы юго-востока прошли пророссийские силы, и получили очень хороший задел на парламентские выборы.

Местные выборы, которые прошли в Украине 25 октября, показали, что партия «Слуга народа» потеряла поддержку избирателей. Если ранее, говорит политолог Кирилл Сазонов, можно было надеть на пень зеленую шапочку, и он бы выиграл на выборах в Верховную Раду, то теперь ситуация для политической силы президента выглядит не так оптимистично. По предварительным данным партия «Слуга народа» не будет иметь своего мэра ни в одном крупном городе. Впрочем, глава политической силы Александр Корниенко заявил, что не считает результаты политической силы на выборах провальными. По его словам, нужно учитывать, сколько депутатов от партии победили в областях, в городские советы.

Действительно, говорит Сазонов, в «Слуге народа» будут упирать на то, что раньше у них вообще не было депутатов в местных советах, а теперь есть, и считать сколько их вообще по стране. Насчитают, говорит политолог, много и назовут это победой, но это неправда, и умные люди в «Слуге народа» прекрасно это понимают. По его словам, президентская партия расплатилась за все факапы во фракции Верховной Рады, ошибки Кабмина и Офиса президента. Кроме того, добавляет Сазонов, без нормальной структуры и организации на местах результат можно получить на волне президентских выборов и только один раз, теперь на местах будут переговоры, коалиции, продажи или уход в оппозицию. По словам политолога, местные элиты показали, что после ухода «зеленой волны 2019 года» они вернули контроль над своими вотчинами. Действующие мэры в большинстве крупных городов сохранили кресла, некоторые даже в первом туре. В Харькове, Одессе, Днепре, Житомире они не просто прошли, но и провели с мощным результатом свои политические силы. Также в городах и сельских районах местные феодальные кланы отстояли свои позиции. Теперь центральной власти придется либо договариваться с местными элитами, либо воевать, но кавалерийская атака после такого результата выборов обречена, а позиционная борьба оставляет Центру мало шансов, добавил политолог.

Как и прогнозировалось, подчеркивает политолог Владимир Фесенко, на местных выборах побеждают партии местных интересов (партии местных элит). Низкая явка сработала в пользу действующих мэров и партий местных элит. В их пользу сработала и взаимная борьба между собой парламентских партий, «антимэрский» электорат в крупных городах Украины оказался раздроблен и объективно это сработало в пользу действующих руководителей крупнейших городов Украины, считает политолог.

О том, что избиратели боятся новизны и коронавируса, поэтому результаты местных выборов оказались ожидаемыми, отметил политик Роман Безсмертный. По его словам, украинцы решили оставить действующих мэров по принципу «пусть остаются, только чтобы не было хуже». Именно действующие мэры и завели свои партии в местные советы.

Также Сазонов обращает внимание на рейтинг партии «Слуга народа» в родном городе президента Владимира Зеленского Кривом Роге. Там она за год с небольшим потеряла больше половины процентов поддержки. По данным экзит-пола, проведенного «Фондом инновационных проектов», «Слуга народа» берет на выборах в горсовет Кривого Рога всего 26,7%. Более того, выборы мэра города в первом же туре выигрывает действующий градоначальник Юрий Вилкул, набирающий, по данным этого опроса, 51,8% голосов. Кандидат от «Слуги народа» Дмитрий Шевчик, несмотря на прямую поддержку президента, довольствуется скромными 24,4% голосов. И это после беспрецедентной по масштабам агитационной кампании, отметил Сазонов.

Обратил внимание на рейтинги партии «Слуга народа» в Кривом Роге и политолог Виктор Таран. По его словам, это – поражение. Он подчеркнул, что президентские партии на местных выборах всегда побеждали в городах, где родился президент. Политолог добавил, что такого позора не помнит.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что главный результат местных выборов, что роль «Слуг народа» как интегрального украинского проекта закончена. Опять вверх берет мозаика и региональность. Зеленский провалил шанс на усиление центра, потому впереди конфликт слабого центра с регионами в условиях ковида и бюджетного кризиса. Однако, прелесть ситуации в том, что теперь вновь вакантно место для политической силы, которая выступит в качестве интегратора Украины, миссия, которую не смогли выполнить «Слуги народа», подчеркнул Романенко.

По мнению же политолога Тараса Березовца, главными авторами поражения «Слуги народа» являются Сергей Левочкин и народный депутат Виктор Медведчук. Эксперт считает, что Левочкин в очередной раз провернул блестящую операцию, подсунул Зеленскому в офис Михаила Подоляка, а дальше оно само пошло как по маслу. Впрочем, глава Офиса президента Андрей Ермак тоже задних не пас и сделал все что мог, для кремлевских кураторов и достоин досрочного присвоения очередного звания, отметил Березовец и добавил, что за Зеленского ему откровенно тревожно.

В свою очередь политолог Михаил Басараб подчеркнул, что на самом деле не стоит радоваться проигрышу партии «Слуга народа».

По его словам, нужно смотреть на суммарный результат, которые получили «Партия Шария», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и другие пророссийские проекты. Он считает, что до парламентских выборов прозападным партиям есть о чем подумать, и начать работать над объединением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org