Ляшко подозревают в незаконном обогащении. Снимут ли с него неприкосновенность

366

В СМИ появилась информация о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро готовят представление о снятии неприкосновенности с народного депутата, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. По предварительным данным его подозревают в декларировании недостоверной информации и в незаконном обогащении. Глава САП Назар Холодницкий не подтвердил и не опроверг эту информацию. Он сослался на тайну следствия и рекомендовал журналистам еще немного подождать. Сам лидер «Радикальной партии» считает, что уголовные дела против него открывают по указанию президента Петра Порошенко. В свою очередь нардеп Игорь Мосичук добавил, такими скандалами действующие власти пытаются отвлечь внимание народа от очередного подорожания газа и провала реформ. В то же время эксперты не исключают, что правоохранители действительно могут заниматься Ляшко и изучать его декларацию и доходы. По их словам нардеп «заигрался», поэтому и попал под пристальное наблюдение. Впрочем есть вопросы по поводу того, почему именно сейчас решили проверить доходы политика. Одни аналитики считают, что таким образом Банковая помогает Ляшко создать образ мученика, чтобы к нему вернулся электорат, который перетекает к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Другие предполагают, что через Ляшко Администрация Президента посылает сигнал олигарху Ринату Ахметову.

Антикоррупционеры занялись Ляшко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) готовят представление о снятии неприкосновенности с народного депутата, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, сообщают некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в антикоррупционных органах. По их информации документы о снятии неприкосновенности готовятся.

Якобы Ляшко планируют привлечь к уголовной ответственности по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

В свою очередь глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что следствие по делу о незаконном обогащении, в котором фигурирует лидер «Радикальной партии», продолжается. При этом он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что готовится представление о снятии с Ляшко депутатской неприкосновенности. Холодницкиий сослался на тайну следствия и рекомендовал журналистам немного подождать.

При этом сам лидер «Радикальной партии» заявил, что перед выборами власти используют антикоррупционные органы для дискредитации политических оппонентов. По его словам вместо того, чтобы бороться с коррупцией, президент Петр Порошенко дает указания фальсифицировать против него уголовные дела. При этом политик подчеркнул, что не впервые против него используют грязные методы борьбы. Ляшко заявил, что он, в отличии от президента, живет честно и не нарушает закон.

О том, что Порошенко организовал грязную кампанию по дискредитации своего главного конкурента на выборах, заявил и соратник Ляшко народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, такими действиями глава государства пытается отвлечь внимание народа от подорожания газа, а также провала ключевых реформ, таких как медицинская и судебная.

Мосийчук считает, что глава государства будет бороться за власть любыми методами, а информация о том, что с Ляшко хотят снять неприкосновенность свидетельствует о том, что Порошенко его опасается, как главного конкурента на президентских выборах.

Доходы Ляшко вызывают сомнения

На самом деле Ляшко заигрался, считает политолог Александр Леонов. По его словам, в течение года Ляшко был главным фигурантом в нескольких скандалах, связанных с имуществом. В частности якобы несколько раз подряд выигрывал в лотерею огромные суммы. Также, добавляет политолог, у нардепа много недвижимости и непонятно, за какие средства он ее приобретал. Леонов считает, что производства САП и НАБУ связано с тем, что Олег Ляшко «слишком откровенно и нагло скрывал» свое состояние. Поэтому уже возник вопрос: реагирует ли НАБУ, расписывается ли в собственной некомпетентности и заангажированности.

О том, что ситуация с лидером радикалов развивается в закономерном направлении, заявил и политолог Владимир Фесенко. Он также считает, что политик «заигрался».

Если представление на снятие с Ляшко неприкосновенности действительно готовится — это выглядит естественно, говорит политтехнолог Тарас Березоец. По его словам, сам лидер «Радикальной партии» много чего наговорил не слишком корректного в адрес руководителей антикоррупционных органов Артема Сытника и Назара Холодницкого, и их отношение к нему можно спрогнозировать. Тем более во фракции «Радикальной партии» присутствовало немало людей, которые годами нигде не работали, фактически были безработными, но при этом обладают огромными доходами, недвижимостью, произведениями искусства, ценными иконами. Поэтому понятно, что борцы с коррупцией имеют к ним вопросы.

Если речь идет о деле с «лотереями», то возникает вопрос почему раньше не проводились следственные действия, отмечает политолог Виталий Бала. При этом он подчеркивает, что сегодня любые действия власти против одного из кандидатов в президенты так или иначе будут восприниматься как «политические преследования». Эксперт уверен, «Радикальная партия» будет об этом говорить.

Ляшко формируют образ мученика

Не исключено, что уголовные дела против Ляшко открывают именно сейчас, чтобы создать ему образ мученика и повысить его рейтинг, считает политолог Руслан Бортник. По его словам социология показывает, что идет очень серьезный переток голосов от Ляшко к лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И власти видимо хотят запустить обратный процесс, создав лидеру радикалов образ мученика, которого преследует власть, добавил эксперт. Впрочем он считает, что такой образ политику не поможет, его нужно было бы формировать в течение двух лет.

Любые действия не помогут вытянуть Ляшко во второй тур президентских выборов, считает политолог Вадим Карасев. Хотя Фесенко предполагает, что они все же поднимут уровень поддержки лидера «Радикально партии», так как благодаря резонансу он будет постоянно находиться в топ-новостях. Все скандалы вокруг политика его команда использует для мобилизации своего электората.

Есть и мнение, что через Ляшко Администрация Президента угрожает олигарху Ринату Ахметову. Ему якобы дают понять, что лучше заниматься проектом «Радикальной партии» и не поддерживать «Оппозиционный блок» в выдвижении кандидата в президенты, который будет популярным на юго-востоке страны.

Снимут ли с Ляшко неприкосновенность?

Если представление на снятие неприкосновенности таки появится в Верховной Раде, то, вероятнее всего, за него не проголосуют депутаты, считают эксперты. В этом контексте Фесенко вспоминает дела народных депутатов Андрея Лозового и Евгения Дейдея, у которых также не все было чисто в декларациях, но парламентарии отказались лишать их иммунитета. Дело в том, говорит политолог, что проблема сокрытия своих реальных доходов и имущества является типичной если не для всех, то для большинства народных депутатов. Срабатывает своего рода круговая порука: сегодня я проголосую за привлечение к ответственности по статье о декларировании недостоверной информации коллеги, а завтра там же проголосуют относительно меня, отмечает Фесенко.

О том, что у многих депутатов «физиономии в пушку», говорит и политолог Александр Палий. По его словам большинство депутатов понимает, что завтра при определенных обстоятельствах могут оказаться на месте тех, с кого захотят снять неприкосновенность.

Скорее всего, если представление и попадет в парламент, то будет долгая возня в регламентном комитете, предполагает политолог Сергей Быков.

А вот политик Тарас Черновол считает вероятным, что в случае внесения представления в Раду, голоса за него выжать смогут. Другое дело, что более вероятен другой вариант — снятие неприкосновенности без согласия на привлечение к уголовной ответственности. Это голосуется парламентом значительно проще, добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org