Предвыборные вопросы украинских депутатов

345

С началом сентября начался новый сезон в украинской политике и нардепы приступают к работе. В первые дни месяца руководители фракций и комитетов собрались впервые после каникул для того чтобы обсудить фронт работ. Поспешил к сезону и президент, который первым делом зарегистрировал в парламенте изменения в Конституцию. Петр Порошенко уже анонсировал этот проект, который должен вписать в основной закон стремление Украины вступить в НАТО и ЕС. Скорее всего парламентарии поддержат этот закон, чем добавят Порошенко электоральных баллов, во всяком случае, он рассчитывает на это.

Очевидно что с приближением избирательной кампании все, чем будет заниматься Верховная Рада на этой сессии, предварительно рассчитано на избирательный эффект. Впрочем, в коалиции отношения чем дальше, тем хуже и результативные голосования будут даваться все сложнее. К тому же нардепам предстоит решить много вопросов, которые они постоянно откладывали. В первую очередь это касается нового состава ЦИК. Прошлая сессия закончилась попытками сформировать избирательную комиссию по настоянию БПП, но фронтовики заблокировали этот процесс, опасаясь, что Банковая стремится провести досрочные выборы. Впрочем, формально «Народный фронт» мотивировал это резолюцией ПАСЕ, согласно которой в комиссии должны быть представлены все фракции парламента. Банковая же пыталась проигнорировать кандидата от Оппоблока. Тогда нардепы перенесли решение вопроса, а спикер Парубий пообещал, что депутаты будут рассматривать его в первую очередь с началом новой сессии.

Впрочем, для обновления ЦИК необходима и политическая воля, которой не было уже давно, ведь некоторые члены почему-то пребывают так с 2004 года. До начала новой избирательной кампании нужно не только выбрать новых членов комиссии, но и дать этим людям время на изучение своей работы. Чем ближе выборы, тем меньше шансов, что состав вообще будут обновлять, тем самым усиливая позиции Порошенко. И возможно новые выборы проведут под руководством все того же Охендовского, который объявлял победу Порошенко в 2014 году. Также парламентарии должны внедрить и избирательную реформу. Еще в прошлом году в первом чтении был принят избирательный кодекс, по сути это было дело случая, так как парламентарии и сами удивились этому. По новому кодексу депутатов должны выбирать по пропорциональной системе по открытым спискам, а избирательный барьер должен быть понижен до 4%. Очевидно, что в таком варианте во втором чтении кодекс вряд ли пройдет. Комитет уже засыпан тысячами правок, потому даже рассматривать их депутатам придется несколько недель. На Банковой называют этот вариант кодекса устаревшим, так как его готовили еще прошлые созывы парламента. Тем не менее, на этой сессии депутатам придется решить что делать с этим вопросом.

Одной из важных тем является также и закон об особом статусе Донбасса, действие которого продлили до октября этого года. Очевидно, что никаких движений с тех пор н произошло и потому предлагается продлить его действие еще на год. Фактически закон не действует, так как главным условием является проведение выборов по украинскому законодательству на территориях ОРДЛО. В прошлый раз действие закона продляли со скандалом, а свободовцы бегали по залу с дымовыми шашками. Не исключено что и в этот раз спокойной работой парламент не обойдется. Сам вопрос будут рассматривать ближе к октябрю, но уже понятно что основное решение остается за международными партнерами, их позиция по данному вопросу вполне четкая. Представитель госдепа США Курт Волкер уже заявил, что если Украина не продлит действие закона, то попадет в неприятную ситуацию, срывая Минские соглашения.
В ВР зарегистрированы и два законопроекта, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности, причем один вариант подан президентом, а другой нардепами. Сами депутаты предлагают отменить неприкосновенность сразу, тогда как президент предложил отменить ее в 2020 году. Конституционный суд одобрил оба варианта и теперь парламентариям останется выбрать один. В прошлый раз КС также одобрял один из проектов еще в 2015 году, однако в 2017 сами парламентарии решили его не рассматривать. По мнению политологов и в этот раз тему попытаются замять. При голосовании за вариант Порошенко президент, скорее всего, использует это в предвыборной кампании. За депутатский же документ тем более голосовать никто не будет, так как он имеет лишь популистский характер. Так как вопрос носит конституционный характер, то потребуются изменения в основной закон, потому принимать законопроект придется за две сессии тремя сотнями голосов.

Кроме того депутатом придется рассмотреть еще одно изменение в Конституцию касательно вступления в НАТО и ЕС. Документ предложил президент, но сами депутаты хотят сделать конституционную реформу более широкой, направленной на преобразование республики в парламентскую, а заодно ограничить полномочия президента. Идею яро поддерживают «фронтовики», но поддержки Банковой они пока получить не могут. При этом в остальных фракциях считают, что 300 голосов за такие изменения найдутся без проблем.

После отмены закона Кивалова-Колесниченко о языках многие посчитали что это и послужило стартом для аннексии Крыма и войны на Донбассе. Однако ниша оказалась пуста и теперь в парламенте зарегистрировано пять новых законопроектов о языке. Стоит отметить что вопрос крайне резонансным и позволяет пиариться на нем различным политическим силам, так что тема может оказаться более скандальной, чем все остальные.

И, наконец, парламентариям придется решить все проблемы с кадрами, так как во власти наблюдается основное количество исполняющих обязанности, причем на весьма важных должностях. Годами в Украине фактически нет министров аграрной политики, здравоохранения, финансов, главы фонда госимущества, фискальной службы и многих других. До сих пор у депутатов не получалось заполнить эти вакансии и вряд ли получится в предвыборный период так как все за эти хлебные должности ведутся торги на Банковой. За прошлую сессию удалось сместить лишь Валерию Гонтареву, которая продолжала работать в непонятном статусе, затем главой НБУ назначили Якова Смолия. С тех пор ни один кадровый вопрос не решен. Потому закрывать вакансии под кандидатов Банковой «фронтовики» согласятся только в обмен на не менее ценные посты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org