«ЛДНР» назначили выборы. Как повлияет такой шаг на минский процесс

405

11 ноября на территории «ДНР» и «ЛНР» пройдут выборы глав «республик», согласно официальной информации такое решение принято на оккупированных территориях. В Украине уже заявили, что выборы на территории «ЛДНР» нарушают Минские соглашения. В МИД призвали международных партнеров дать оценку такой инициативе и усилить политико-дипломатическое давление на Россию. О том, что выборы на оккупированных территориях нарушают ранее подписанные соглашения, заявили и в ЕС. Там призвали Кремль использовать свое влияние на руководство «республик» и отменить волеизъявление, которое противоречит Минским соглашениям. Впрочем в России считают, что предстоящие выборы не нарушают соглашения, поскольку речь о проведении лишь местных выборов. Более того в РФ выражают уверенность, что действующие главы «республик» одержат победу на грядущих выборах. Украинские политологи уверены, что с помощью избирательного процесса Россия пытается надавить на Киев и заставить его выполнить политическую часть Минских соглашений или как минимум, добиться продления «особого статуса» для Донбасса. Также аналитики не исключают, что если выборы все же состоятся, то Минские соглашения могут быть окончательно разрушены и решение проблемы зайдет в тупик.

«Республики» готовятся к выборам

После убийства главы «ДНР» Александра Захарченко было принято решение о проведении 11 ноября внеочередных выборов председателя «республики». Такую инициативу поддержали и в «ЛНР», где после бегства Игоря Плотницкого новый глава Леонид Пасечник также работает с приставкой «и.о.».

На инициативу «республик» отреагировали в министерстве иностранных дел Украины. Там заявили, выборы на оккупированных территориях противоречат Минским соглашениям. В ведомстве подчеркнули, если выборы все же проведут, то их результат будет юридически ничтожным, их не признают ни в Украине, ни за рубежом.

В министерстве иностранных дел идею провести выборы на оккупированных территориях называют провокацией России, которая пытается сознательно подорвать Минские договоренности и хочет свести на нет упорные международные усилия по урегулированию ситуации, возникшей в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации ею части суверенной территории государства. В МИД заявили, вся ответственность за постоянное блокирование и торпедирование процесса мирного урегулирования будет возложена на Российскую Федерацию. Также в ведомстве призвали  международных партнеров дать четкую оценку таким действиям Кремля и усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в том числе путем введения против нее дополнительных санкций, чтобы заставить ее вернуться к выполнению взятых на себя обязательств. В министерстве добавили, что со своей стороны Украина остается верной мирному урегулированию ситуации на Донбассе на основе Минских договоренностей.

О том, что объявление выборов на территории «ЛДНР» противоречит Минским соглашениям, заявил спикер Европейского союза  Майя Косьянчич. По ее словам Европейский союз полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно признанных границ. В ЕС подчеркнули, что реализация минских соглашений является ключом к достижению прочного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Косьянчич добавила, что выборы в «ЛДНР» противоречат духу и букве минских соглашений, которые имеют конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в этом регионе.

В связи с этим в Евросоюзе заявили, что ожидают от России, что она в полной мере использует свое влияние на сепаратистов и выборы будут отменены.

Тем не менее в РФ считают, что выборы на территории «республик» не противоречат Минским соглашениям. В частности об этом заявил политолог, которого считают близким к советнику российского президента Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков. По его словам комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы на Донбассе. Ни в «ДНР», ни в «ЛНР» муниципальные выборы ни разу не проводились и пока не планируются. Это нехорошо для местной демократии, но им приходится с этим мириться поскольку «республики» взяли перед «нормандской четверкой» и ОБСЕ обязательство провести муниципальные выборы только по согласованным в Контактной группе правилам, добавил эксперт. В тоже время он подчеркнул, что выборы глав и «Народных Советов» «ДНР» и «ЛНР» не являются муниципальными, поэтому никак с Минским процессом не связаны и формально ему не противоречат.

Кроме того Чеснаков заявил, что жители Донбасса не пойдут в этот раз на отмену выборов, как делали это ранее в угоду канцлеру Германии Ангеле Меркель. Дело в том, отмечает российский политолог, что «республики» разочарованы реакцией Европы на убийство Захарченко и считают, что там поддерживают «кровавый террор Киева». Поэтому они больше не хотят слышать о компромиссах, добавил эксперт. Также он предположил, что на выборах глав «ДНР» и «ЛНР» победят Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

В то же время представитель Украине в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма настаивает на том, что проведение выборов на оккупированных территориях может поставить под угрозу весь Минский процесс. По его мнению «республики» собираются сделать шаг, который может поставить крест на всем минском процессе.

Кучма не исключил, что решение о проведении выборов не могло быть принято без согласования с РФ, однако оно – не в интересах ни Украины, ни России. Экс-президент выразил надежду, что решение будет пересмотрено.

Из-за выборов Минск под ударом

Украинские эксперты считают, что выборы на оккупированных территориях угрожают переговорному процессу. Так, по словам политолога Владимира Фесенко, назначение выборов в так называемых «ДНР» и «ЛНР» означает начало большого кризиса в переговорах по Минским соглашениям. Он напомнил, что в 2014 году такие же выборы спровоцировали разрушение первых Минских соглашений и эскалацию военных действий и добавил, что такой же риск существует и сейчас.

Фесенко предположил, что после назначения этих выборов Верховная Рада не будет рассматривать продолжение действия закона «об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО». В итоге все зависает скорее всего до окончания президентских выборов в Украине. По мнению политолога Москва будет шантажировать Меркель и обвинять Киев в нарушении Минских соглашений, но выходить из Минска не будет. Но возможен сценарий, когда Кремль на время приостановит участие в Минских переговорах (как это они сделали в СЦКК). Искусственно провоцируя кризис в переговорах и планируя выход из Трехсторонней контактной группы, но без отказа от Минских соглашений, они хотят принудить Берлин, а затем и новое киевское руководство к прямым переговорам с сепаратистами, добавил Фесенко. При этом он отмечает, что этими выборами Россия хочет убить двух зайцев: решить техническую проблему легитимности оккупационной власти, а заодно попугать Запад и Киев срывом Минских соглашений и обострением переговоров.

Проведение выборов на оккупированных территориях маловероятно, но возможно, отмечает в свою очередь политолог Руслан Бортник. По его мнению Россия пытается давить на западных партнеров, понимая, что Украина из-за президентских выборов вступила в период нестабильности и хрупкости. И появилась возможность использовать фактор Донбасса для игры на украинском поле.

Кроме этого, говорит Бортник, выборы могут быть нужны для внутреннего пользования в «ЛДНР». После переворота в «ЛНР» и бегства Игоря Плотницкого в Россию и убийства Александра Захарченко, там возник кризис хотя бы минимальной легитимности «власти» в глазах трех миллионов жителей оккупированных территорий. По его словам даже российские исследования показывают огромные антирейтинги власти «ЛДНР» в глазах простых жителей, что может привести к массовому недовольству. А выборы могут стать способом их погашения. Население будет за кого-то агитировать, потом голосовать, то есть выпустит пар и ситуация стабилизируется, добавляет эксперт. При этом он не исключает, в предвыборный период локальной эскалации боевых действий, если кто-то из «кандидатов» захочет для поднятия рейтинга поиграть в «маленькую победоносную войну».

Не считает проведение выборов на оккупированных территориях чем-то важным или угрожающим политолог Кирилл Сазонов. По его словам, все заявления о том, что выборы поставят крест на Минских соглашениях не более чем ритуал. Он отмечает, что эти соглашения не выполняются четыре года – нет прекращения боевых действий и обмена пленными, поэтому они и так мертвы. Так что выборы ровным счетом никак не повлияют на Минские соглашения, которые и так не действуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org