Стало известно, кто сдал отравителей Скрипалей

627

На обвиняемых в отравлении в Солсбери российских офицеров ГРУ вышли благодаря завербованному британской разведкой российскому агенту.

Об этом сообщает Daily Express со ссылкой на источники в британской разведке.

“Российские военные агенты, которые пытались убить Сергея и Юлию Скрипалей, были идентифицированы благодаря недавно завербованному российскому шпиону”, – говорится в сообщении.

По данным издания, “Аполлон” (кодовое имя завербованного шпиона) якобы работал в посольстве РФ в Риме, где собирал секретные данные о деятельности НАТО.

Отмечается, что когда британская разведка вышла на шпиона, он заявил о желании эмигрировать вследствие недовольства политикой президента России.

“Аполлон” был вывезен в Британию в начале апреля, где он предоставил МИ-6 “широкий спектр рутинной и конфиденциальной информации” о всемирной шпионской сети Москвы, а также опознал предполагаемых участников отравления в Солсбери Александра Петрова и Руслана Боширова.

Напомним, полиция Великобритании восстановила последовательность событий в день отравления Скрипалей.

В отчете, опубликованном на сайте Скотланд-Ярда, говорится, что Юлия Скрипаль прилетела в Лондон из Москвы в субботу, 3 марта, в 14:40 по местному времени.

На следующий день около 9:15 автомобиль ее отца видели на Лондон-роуд, Черчилль-вэй-Норте и Уилтон-роуд.

В тот же день в 13:30 машину заметили на Девизес-роуд на пути к центру города.

В 13:40 Скрипали припарковали авто и направились в паб Bishops Mill в центре Солсбери.

В 14:20 они начали обедать в ресторане Zizzi, с которого ушли в 15:35.

Через 40 минут в экстренную службу поступил звонок от местного жителя. Полицейские, прибывшие на вызов, обнаружили пострадавших на скамейке неподалеку от ресторана.

В Солсбери по данному делу за три месяца провели более 170 обысков и опросили около 900 свидетелей, а в следствии приняли участие 250 следователей из контртеррористической сети.

Полиция графства Уилтшир в Великобритании уже потратила более 10 млн фунтов стерлингов (почти $ 13 млн) на расследование отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Солсбери и Эймсбери.