Кучма вышел из переговорного процесса в Минске. Кто его может заменить

452

Бывший президент Украины Леонид Кучма завершил свою миссию в качестве представителя страны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Эксперты считают, что он ушел с должности, так как понял бесперспективность переговоров. Аналитики считают, что до завершения выборов в Украине все будут держать паузу и подвижек в переговорах не будет. Если бы Кучма видел, что есть хотя бы мизерный шанс договориться, он бы остался, говорят эксперты. Пока не ясно кто займет его место в переговорной группе. По неоцициальным данным это могут быть Евгений Марчук, Леонид Кравчук, Ирина Геращенко или Руслан Демченко.

Кучма сложил полномочия переговорщика

Во вторник, 2 октября, бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил о завершении своей миссии в качестве представителя страны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. По информации его спикера Дарки Олифер, после завершения работы в Минске Леонид Кучма поблагодарил коллег по Трехсторонней контактной группе за совместную работу. Таким образом подведен итог его работы представителя Украины в группе. Олифер отметила, что отдельную благодарность Кучма выразил белорусской стороне за содействие в организации переговорного процесса.

При этом спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик выразил Кучме признательность за вклад в минский процесс, мудрость и преданность своей стране.

По мнению политолога Виктора Небоженко, изначально Кучма согласился участвовать в переговорном процессе, так как надеялся быстро добиться договоренностей и восстановления мира на Донбассе, что помогло Кучме получить признание украинце. Но быстро результата достичь не удалось, а весь процесс в целом остановился.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Кучма хороший переговорщик и его работа была в интересах Украины. И в силу своего прошлого и отношения со стороны россиян бывшему президенту удавалось сгладить многие острые углы, что было под силу только ему.

Кучма пользовался авторитетом в переговорной группе, к нему прислушивались и россияне, и представители «республик», поскольку он воплощал принципиальность. Поэтому к нему относились с уважением, говорит политолог Владимир Фесенко.

К слову, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что уход Кучмы никак не повлияет на минский процесс. При этом он подчеркнул, что диалог блокирует Россия.

Почему ушел Кучма

Кучма решил уйти из переговорного процесса, так как не видит его перспективности, считают эксперты. В частности такого мнения придерживается политолог Кирилл Молчанов. По его словам Кучма не хочет проводить переговоры ради переговоров и не хочет быть «козлом отпущения», так как многие его обвиняют в неэффективной работе в Минске.

Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его словам Кучма понял, что до конца 2019 года, пока не пройдут президентские и парламентские выборы в Украине, рассчитывать на какой-то результат в Минске не приходится. Если бы как опытный политик Кучма видел, что есть хоть малейшая перспектива – остался бы, считает эксперт.

О бесперспективности переговоров говорит и Тарас Березовец. По его словам у Кучмы хорошее политическое чутье, и раз он решил выйти из Минского процесса, значит переговоры окончательно зашли в тупик. При этом эксперт отмечает, правда в том, что и сам президент РФ Владимир Путин потерял управление над процессом и не знает как выйти из сложившейся ситуации. Точкой невозврата стало назначение псевдовыборов в республиках «ЛДНР» на 11 ноября, добавил Березовец.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что не нужно искать какой-то конспирологии, Кучма ушел из-за своего возраста и усталости. Кроме того, говорит политолог, Кучма все чаще убеждался в бесперспективности своего пребывания там. Он был довольно-таки успешным президентом и портить себе карму бесплодным пребыванием в Минске на переговорах, которые не дают никаких результатов, попросту не захотел, считает эксперт.

Кто сменит Кучму в Минске

Пока не понятно, кто именно заменит Кучму на посту представителя Украины в Минске. Хотя представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко отметила, что президент Петр Порошенко уже знает кандидатуру, но она будет озвучена через две недели, когда планируется следующее заседание переговорной группы.

В то же время Мартин Сайдик предположил, что Кучму может заменить дипломат Руслан Демченко. Также известно, что ранее сам Кучма, говоря о своей возможной отставке, упоминал предложение Порошенко назначить вместо него Леонида Кравчука. О том, что кандидатуру первого президента могут обсуждать в качестве переговорщика говорит и политолог Владимир Фесенко. Правда, по его словам, он старше Кучмы, что может помешать ему выполнять обязанности.

В свою очередь Кость Бондаренко считает, что Кучму может заменить Евгений Марчук, который работает в подгруппе по безопасности. Согласен с таким мнением и Карасев. При этом он считает, что претендовать на должность может и Владимир Горбулин. О том, что лучше всего вместо Кучмы назначить Марчука, говорит и Фесенко, отмечая, что тот пользуется авторитетом.

В свою очередь Кирилл Молчанов не исключает, что стать представителем в Украине может и Ирина Геращенко. Впрочем по мнению бывшего пресс-секретаря Кравчука Александра Мартыненко, сейчас, когда процесс хоть как-то налажен, функции Кучмы в Трехсторонней группе может взять на себя любой опытный дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org