Украинские спецслужбы действительно выманивали «вагнеровцев». Арьев обнародовал разоблачительные материалы

409

Народный депутат Владимир Арьев обнародовал материалы, которые свидетельствуют о том, что украинские спецслужбы, действительно, проводили операцию по поиску людей, которые совершали преступления на Донбассе, и планировали их выманить из России и задержать. Так, сотрудник СБУ в России искал и нанимал на работу в Венесуэле и Сирии граждан, которые имеют опыт боевых действий в том числе и на Донбассе. Перед «наймом на работу» все они проходили видеоинтервью, в которых подробно рассказывали о преступлениях, совершенных ими в Украине. Их свидетельства уже доказывают, что именно Россия ведет войну в Украине. Так вот, нанятые на «работу» боевики входили в состав частной военной компании «Вагнер». Они приехали в Беларусь, чтобы оттуда через Турцию вылететь в Венесуэлу. Но вылет был отложен, а сами бойцы арестованы сотрудниками КГБ и переданы Россией. По мнению Арьева операция была сорвана кем-то из окружения президента Владимира Зеленского. Именно этот человек присутствовал, когда спецслужбы рассказывали главе государства о спецоперации, якобы он и мог «слить» информацию белорусам и россиянам и сорвать украинскую операцию. Эксперты говорят, что в высших эшелонах украинской власти завелся крот.

Еще 10 августа на анонимно телеграмм-канале «Очки Баканова» появилась информация о том, что контрразведка СБУ вместе с заместителем генпрокурора Гюндузом Мамедовым готовила сложную операцию — вербовали российских наемников и записывали их показания о преступлениях на Донбассе. По информации канала, агент СБУ «набирал» людей с опытом войны на Донбассе как будто для работы в Венесуэле. Каждый из наемников проходил через видеоинтервью, где подробно рассказывал о своей деятельности. Затем отобранным наемникам купили билеты в Минск, а оттуда — в Венесуэлу. Во время полета самолета в воздушном пространстве Украины одному из пассажиров должно было стать плохо, настолько сильно, чтобы самолет посадили в Украине, и «Альфа» задержала преступников.

Через неделю после этого сообщения, такую же информацию на своей странице в Фейсбуке обнародовал бывший агент НАБУ Евгений Шевченко. Он также говорит об операции СБУ, которой якобы руководил заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий вместе с Гюндузом Мамедовым. По его словам, из Минска в Стамбул вместе с «вагнеровцами» должен был лететь агент СБУ, «у которого во время перелета над территорией Украины должен был случиться эпилептический приступ или что-то еще хуже, что требовало бы немедленной посадки самолета в Киеве для оказания экстренной медицинской помощи». Но вместо медиков, по словам агента, в самолет должна была зайти группа спецназа «Альфа» и задержать всех наемников. Но Шевченко заявил, что операцию якобы остановил глава Офиса президента Андрей Ермак, так как, по его мнению, она была несвоевременной, поскольку Украина ожидала с дня на день обмена пленными. Операцию перенесли с 25 на 30 июля. 29 июля «вагнеровцев» задержали сотрудники КГБ.

Практически такую же информацию обнародовал и журналист Юрий Бутусов, с единственно разницей – по данным его источников, операцию готовило Главное управление разведки Украины (ГУР). К слову, пятого августа своим указом президент уволил начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу. По словам Бутусова, Бурба предлагал проверить на полиграфе главу Офиса президента Андрея Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко. Сам Ермак категорически опроверг эту информацию. Более того, он заявил, что спецслужбы не проводили никакой операции по выманиванию «вагнеровцев». Всю информацию об обратном, он назвал спланированной и продуманной кампанией по дезинформации общества.

Тем не менее, в пятницу, четвертого сентября, народный депутат Владимир Арьев обнародовал материалы, которые свидетельствую о том, что операция, действительно проводилась. Он показал письмо начальника 5 управления СБУ, департамент контрразведки, в котором сообщается о 40 лицах, которые готовы для «отправки» в Венесуэлу и Сирию, у них были взяты свидетельства о преступлениях в Украине. Арьев навел свидетельства боевика Сергея Павленко, который был в диверсионной группе, которая 14 июня 2014 года сбила Ил-76, тогда погибло 40 бойцов 25 бригады и 9 членов экипажа. Еще один боевик, уроженец Брянской области, Александр Руденко, рассказывал, как попал в Украину и какие преступления совершал в составе группы «Степь».

То есть, говорит нардеп, спецслужбы готовили уникальную операцию, которая демонстрирует, насколько качественно они научились работать. Всей собранной и задокументированной информации хватит для того, чтобы передать ее в международные суды. Но, добавляет Арьев, все боевики, которые могли оказать в руках украинских спецслужб, были переданы белорусами России. По его словам, нужно создать в Верховной Раде Временную следственную комиссию, которая бы расследовала произошедшее – а именно: кто слил секретную информацию и сорвал операцию. Пока лишь известно, что саму операцию перенесли по указанию Офиса президента Владимира Зеленского. Нардеп утверждает, что в окружении главы государства завелся предатель.

То есть, отмечает активист Александр Карпюк, в Офисе президента сорвали операцию ГУРа и СБУ по пополнению обменного фонда/привлечению к ответственности российских убийц. После чего заставили ГУР и СБУ, чтоб они опубликовали лживое заявление оправдывающее ОП (изначально два ведомства опровергали информацию о проведении спецоперации по выманиваю «вагеровцев»).

В свою очередь военный Глеб Бабич заявил, что в высших эшелонах власти сидит российский крот, а может и несколько. По его словам, украинская разведка провела блестящую операцию по подготовке задержания военных преступников. Все следственные и процессуальные действия были проведены санкционировано и процессуально идеально, под руководством Генпрокуратуры.

При презентации финальной стадии операции Зеленскому, рядом с ним находились люди с его близкого окружения, но которые не имеют доступа к гостайне. По словам военного, слив информации о «вагнеровцах» спецслужбам Беларуси произошел кем-то из тех людей, кто находился в кабинете президента во время презентации плана. Такие действия, говорит Бабич, имеют признак не только некомпетентности, а и государственной измены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org