«Крепкие хозяйственники» идут в Раду. Кернес и Труханов создают партию мэров

340

Мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов заявили о создании партии мэров, которая будет принимать участие в парламентских выборах. Они подчеркнули, что перед ними стоит задача привести в Верховную Раду людей, которые знают о проблемах на местах и имеют план их решения. Вероятнее всего, новая политическая сила будет формироваться на основании партии Труханова «Доверяй делам». Не исключено, что в нее могут войти такие политические проекты как «Возрождение», «Воля народа» и «Наш край». К слову, олигарх Игорь Коломойский заявил, что он предоставляет консультативную поддержку партии мэров. Эксперты считают, что у нового проекта есть все шансы зайти в парламент следующего созыва, даже если выборы будут внеочередными. Ставка будет на то, что люди, которые представят новый политический проект, имеют хорошую узнаваемость и большую поддержку в своих регионах, поэтому им не нужно дополнительное время на раскрутку. Аналитики предполагают, что партия «крепких хозяйственников» могла бы сформировать коалицию в Раде следующего созыва вместе со «Слугой народа» и «Батькивщиной».

Коломойский консультирует партию мэров

В Украине создают партию мэров городов, которая объединит в своем составе людей, которые знают проблемы на местах и имеют пути их решения. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. По его словам, в новую партию войдет он, а также мэр Одессы Геннадий Труханов. Позже стало известно, что к новому политическому образованию также присоединится и городской голова Ужгорода Богдан Андреев.

Новую политическую силу уже неофициально окрестили партией мэров. По словам Труханова, уже 2 июня в Харькове состоится съезд, на котором будет приниматься решение об участии в досрочных парламентских выборах. Городской голова Одессы сообщил, что в новую политическую силу войдут партия «Доверяй делам», а также единомышленники в вопросах социально-экономического развития Украины. Он подчеркнул, что идея такой консолидации усилий востребована и своевременна. По его словам, сейчас к партии присоединяются мэры городов по всей Украине — эффективные и успешные управленцы, которые оправдали доверие своих избирателей реальными делами.

При этом Труханова не пугает то, что выборы в Верховную Раду будут внеочередными. Он отмечает, кампания длиной в два месяца не оставляет ни единого шанса популизму и пустым обещаниям. Мэр считает, что в этом случае люди будут выбирать только тех, чья работа видна, и именно этот фактор позволит отобрать в парламент действительно достойных людей, которые ежедневно работают на благо украинцев.

По информации политолога Сергея Белашко, точно известно об участии в съезде глав трех областных центров – Харькова, Одессы и Ужгорода, а также более десяти руководителей городов поменьше. В новом проекте примут участие ключевые фигуры, как минимум, трех существующих партий – «Возрождение», «Доверяй делам» и «Наш край». Вероятнее всего под новым брендом будут переизбираться депутаты-мажоритарщики, входящие в парламентские фракции «Возрожение» и «Воля народа».

К слову, олигарх Игорь Коломойский заявил, что занимается консультированием нового политического проекта, в котором будут представлены мэры многих украинских городов. По его словам, он будет формироваться на основании политической силы «Доверяй делам». При этом Коломойский дал понять, что к политической силе может присоединиться партия «Возрождение». И эта политическая сила на президентских выборах набрала меньше процента голосов и в том виде, в котором существует сейчас, полностью себя исчерпала. Именно поэтому, говорит Коломойский, требует объединения, более расширенного понимания идеологии.

О том, что партия мэров – это новый проект Коломойского, говорит политолог Виктор Таран. Он считает, что олигарх решил перестраховаться и устроить президенту Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа» системные проблемы, а также принудить его к полной капитуляции.

В свою очередь политолог Алексей Гарань считает, что объединение «Возрождения», «Нашего края» и «Воли народа» выглядит логичным, так как они имеют похожую идеологию. Эксперт отметил, что благодаря такому объединению Коломойский, как и другие олигархи, пытается заручиться поддержкой сразу нескольких политических сил.

Согласен с таким мнением и политический аналитик Тарас Семенюк. По его словам Коломойский просто раскладывает яйца в разные корзины.

Партия мэров может пройти в Раду

Главный фактор успеха партии мэров – пресловутая децентрализация, считает Белашко. Получив дополнительные полномочия и ресурсы, местные элиты не получили политических гарантий. Более того, давление со стороны «силовиков» и управляемых ими «активистов» только возросло, а основные парламентские партии, структурированные по лидерскому или корпоративному принципу, оказались неспособны защищать интересы городов и регионов. При этом эксперт считает, что на руку партии мэров играют именно внеочередные выборы, поскольку времени на раскрутку у кандидатов нет, значит политики на местах получают серьезные преимущества. Плюс, считает политолог, они хорошо понимают настроения и потребности избирателей, а также имеют хорошо налаженную обратную связь со своими потенциальными сторонниками.

По словам политолога Андрея Золотарева, партия мэров имеет все шансы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Раду следующего созыва. При этом он отмечает, что такой проект ждали не один сезон, но каждый раз или политики уговаривали мэров вступить в ту или иную политсилу, или мешали другие причины. Сегодня мэры не хотят ждать милости политиков их Киева, а готовы сами влиять на процесс и переносить полезный управленческий опыт на масштабы страны, добавил Золотарев.

В свою очередь политолог Денис Гороховский считает, что в плюс политической силы играет ее простая и понятная концепция — децентрализация, уменьшение влияния Киева на процессы в регионах и выбивание денег с бюджета на нужды городов. Эксперт не исключил, что часть действующих нардепов в скором времени заявит о желании присоединиться к этой партии хотя бы потому, что личный рейтинг Кернеса выше, чем рейтинги некоторых партий, которые работают сегодня в Раде и только Харьков может дать голосов больше, чем другие собирают со всей Украины. Аналогичная ситуация с мэрами Одессы и Ужгорода, которые уже в партии. С такими вводными можно претендовать не только на заветные 5%, а даже на более высокий результат, считает Гороховский.

Согласен с тем, что блок партии мэров городов, плюс «Возрождение» и части «Нашего края» вполне могут преодолеть пятипроцентный барьер на выборах и политолог Александр Леонов. По словам политолога, эти силы будут бороться на поле «Оппозиционного блока»  и партии «Слуга народа». При этом эксперт считает, что в Раде нового созыва может быть создана коалиция в составе партии мэров, «Слуги народа» и «Батькивщины».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org