Либертарианство для Украины: настоящее и будушее страны

490

деология либертарианства, объявленная Зеленским – не новинка в странах СНГ, хотя и является несколько экзотической. Например, в России либертарианская партия появилась еще в 2008 году. Ее программа во многом основывалась на американском прототипе. Среди основных принципов также декларируется запрет на агрессивное насилие по отношению к другим личностям или к их имуществу. Декларируется право на самооборону, включая легализацию огнестрельного оружия. Свобода мыслей, вероисповедания, неприкосновенность частной собственности, прецедентное право и минимальное вмешательство государства в личную и общественную жизнь – тоже постулаты либертарианства. Примечательно, что российские либертарианцы также хотят добиться отказа от понятия права интеллектуальной собственности. Пропагандируются идеи децентрализации правоохранительных органов, сокращения налогов и полный переход на контракт армию.

Кроме стандартных положений практически аналогичных зарубежным примерам предлагаются и более конкретные действия, например, в плане реформы медицины. Так российские либертарианцы считают, что медицина очень малоэффективна и оказываемые врачами услуги недостаточны. Предлагается предоставить гражданам право самостоятельно выбирать методы медицинского страхования и медицинскую помощь, для чего нужно создать свободный рынок. При этом благотворительные структуры должны быть полностью освобождены от налогов. На сегодняшний день российских либертарианцев возглавляет Андрей Шальнев, который мало известен избирателям. Впрочем, общая ситуация в стране в эти неспокойные времена можно вполне добавить электорального веса новаторским партиям.

Либертарианская партия существует и в Украине и называется она «5.10». партия зарегистрирована еще в 2014 году и возглавляет ее Геннадий Балашов. Он является предпринимателем и даже избирался в парламент. Эта партия также не очень известна, впервые она принимала участие в выборах в киевский горсовет в 2014 году, однако получила лишь 1,5%. Затем партия участвовала и в парламентских выборах, получив 0,42%. Партия «5.10» также отстаивает либертарианские принципы, однако больше внимание украинские либертарианцы уделяют экономике. Здесь они также пропагандируют классическое либертарианство с сокращением государственного присутствия в этой сфере. Кроме того в программе есть полный перевод армии на контрактную службу и устранение ограничений по обороту валюты, свобода владения оружием. Балашов предлагает и серьезную реформу налогообложения с отменой существующей системы и заменой ее на единую систему налогов, предусматривающую 5% налог с продаж и 10% социальный налог – это и дало название партии. Среди системных ценностей она проповедует материальный успех гражданина как более важный, нежели интересы государства. Правительство должно помогать гражданам улучшать благосостояние. Согласно программе партии предпринимательство и экономический успех – мощный двигатель, способный перезапустить экономику страны, а чиновники и олигархи должны потерять возможность обворовывать население.

Впрочем, несмотря на определенную программу и использование зарубежного опыта у партии достаточно маленькое влияние на полит жизнь Украины, чего не скажешь о Зеленском, который получив столь большую электоральную поддержку, вполне может рассчитывать на победу в парламентских выборах, а затем и формирование устойчивой коалиции. Это действительно может привести Украину максимально близкому к либертарианским принципам впервые в истории. Впрочем, есть большая вероятность что само либертарианство – не более чем громкие обещания или мечты команды Зеленского, которые столкнувшись с реальностью просто разобьются. Очевидно, что в либертарианскую эпоху Киеву придется серьезно отстраниться от советской идеологии и от любых видов национализма, в частности в бандеровском варианте. При этом придется сохранить право граждан на свободу собраний и ведение свободной политической деятельности. Это будет непросто, так как фактически откроет поле и для коммунистической партии и для пророссийских движений, равно как и для последователей Бандеры. Уживутся ли они на одной территории – вопрос. Государство также перестанет вмешиваться в религиозную жизнь, использовать какие-либо конфессии в политике и делить приходы. Впрочем, Зеленский уже продемонстрировал свое равнодушие к вопросам религии. Также и от языковых квот придется полностью отказаться. В либертарианской философии все регулирует рынок и любая дискриминация или искусственное внедрение языка со стороны государства будут запрещены. Впрочем, на частном уровне популяризировать украинский язык и создавать качественные коммерческие продукты можно будет без всяких проблем и таким образом создавать конкуренцию любому другому язык.

Впрочем, есть некоторые нюансы, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Так, например это касается права на свободную продажу и ношение оружия, эвтаназию и легализацию наркотиков и однополых браков. Государственный аппарат однозначно уменьшится, а вместе с ним и бюджетные расходы. С другой стороны это вызовет и снижение налогов. Документооборот станет проще и будет проводиться быстрее. Многие моменты будут автоматизированы. Очевидно, что такие реформы не обойдутся без поддержки запада. Кредиты будут благодаря улучшению ситуации в бизнесе, а также за счет экономии на поддержке предприятий, не приносящих прибыль. Придется серьезно сократить и военные расходы. С другой стороны обещания Зеленского наладить устойчивый мир с Донбассом вполне может привести к тому, что оборонный бюджет можно будет сократить. В то же время появится возможность создавать частные армии и всевозможные добробаты, действующие в интересах государства. Либертарианцы не поддерживают какие-либо ограничения на внешнеэкономическую деятельность, то несть это означает отказ от любых санкций и препятствий, снятие торговых блокад и восстановление торговли с Россией. При этом государство обязуется не мешать бизнесу зарабатывать. Единственной внешнеполитической идеологией либертарианства является прагматика. Очевидно, эта черта довольно длительное время на Украине отсутствует и вряд ли получится изменить некоторые моменты, как например ориентацию на вступление в ЕС и НАТО.

Впрочем, несмотря на сложность многих моментов, Зеленский считает, что эти мечты выполнимы для Украины в ближайшем будущем. Получится ли у политических дилетантов сделать это будущее для страны счастливым – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org