Вотум доверия. Верховная Рада отказалась отправлять Гройсмана в отставку, чтобы предотвратить хаос

621

Верховная Рада отказалась отправлять в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. Сам глава Кабмина поблагодарил парламентариев за доверие и призвал их работать вместе во благо страны. В принципе, такое решение было ожидаемым. Перед голосованием БПП и «Народный фронт» заявили, что не будут поддерживать увольнение Гройсмана, чтобы не лишать Украину возможности получить очередной кредитный транш от МВФ и не увеличивать вероятность дефолта. О том, что нет смысла отставлять премьера говорили и политологи. Они отмечали, что после увольнения Гройсман продолжит работать, но с приставкой «и.о.», хотя его мог бы заменить вице-премьер, который не имеет права подписи. В то же время аналитики считают, что оставив Гройсмана на посту премьер-министра, некоторые депутаты подставили его. Он теперь не сможет в полной мере заниматься избирательной кампанией, чтобы провести свою политическую силу в парламент следующего созыва. Впрочем, такая ситуация выгодна некоторым политическим силам.

Без премьер – хаос и отсутствие кредита

Не смотря на то, что президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Владимира Гройсмана уйти в отставку, а сам глава Кабмина написал заявление об уходе, народные депутаты заявили, что не будут отставлять его. В частности об этом перед голосованием сообщил народный депутат от БПП Вадим Денисенко. По его словам, такое решение фракция приняла практически единогласно. Он отметил, вице-премьер Украины не обладает полномочиями подписи правительственных документов вместо Гройсмана, и в случае отставки премьера страна погрузится в хаос на несколько месяцев, минимум до парламентских выборов.

Такого же мнения придерживались и в «Народном фронте». Так, нардеп Виктория Сюмар заявила, что фракция решила не поддерживать заявление Владимира Гройсмана, поскольку сегодня парламент фактически завис. При этом есть сложные переговоры с Международным валютным фондом. По ее словам отставка премьер-министра могла бы привести к серьезному финансовому кризису.

В то же время в «Свободе» сообщили, что их депутаты не будут выступать против ухода Гройсмана с поста главы Кабмина. По словам нардепа Андрея Ильенко, «Свобода» не голосовала за действующее правительство, поэтому поддержит его отставку.

О том, что нужно увольнять Гройсмана, заявил и народный депутат Юрий Бойко. Он отметил, что правительство провалило практически все реформы, в том числе медицинскую, образовательную и пенсионную. Политик считает, что вместо качественной работы Кабмин устраивает пиар-акции, а реальные проблемы не решаются.

Многие политологи также утверждали, что нет смысла увольнять Гройсмана. Так политолог Руслан Бортник отмечал, что вероятнее всего, депутаты не найдут голоса за увольнение премьер-министра. И отставка ничего бы не изменила, Гройсман остался бы и дальше руководить правительством.

Согласился с таким мнением политолог Петр Олещук. Он напомнил, что правительство формирует парламент, но нет гарантий, что он поддержал бы назначение нового главы Кабмина, поэтому Гройсман в любом случае остался бы работать, только с приставкой «и.о.». Также политолог подчеркнул, что после отставки правительство не имело бы права подписывать документы, а это плохо, учитывая пиковые выплаты по внешним заимствованиям.

О том, что в статусе «и.о.» премьер теряет возможность подписывать массу важных документов, говорил и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, если депутаты поддержат увольнение Гройсмана, то страна на четыре месяца останется в состоянии невесомости.

Согласился с тем, что увольнение Гройсмана могло бы привести к хаосу и политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В свою очередь политолог Виктор Таран допускал, что исходя из персонального высокого рейтинга Гройсмана, депутаты могут его оставить на посту главы правительства, чтобы он не смог полноценно включиться в парламентскую кампанию.

К слову, политолог Алексей Гарань считает, что в этой ситуации президент Владимир Зеленский и премьер Владимир Гройсман думают исключительно о своих личных интересах и рейтингах. Так, глава государства формально выполнил свое предвыборное обещание и призвал Кабмин уйти в отставку, чем дестабилизирует страну. В то же время, Гройсман мог не идти на поводу у президента, а остаться работать главой правительства. Гарань считает, что в этой ситуации глава Кабминав в первую очередь думает о своих политических амбициях.

Гройсмана оставили работать премьером

Перед рассмотрением вопроса об отставке Гройсман выступил в Верховной Раде. Он еще раз подчеркнул, что никогда не держался за должность, поэтому когда президент Владимир Зеленский призвал Кабмин писать заявления об увольнении, он сразу так и сделал. При этом премьер-министр признал, что далеко не все еще сделано в государстве, а политическая система неэффективна, но с приходом нового президента у страны есть шанс все исправить.

Чуда не произошло и депутаты отказались отправлять Гройсмана в отставку. Поддержали такое решение только 97 депутатов из 297, зарегистрированных в сессионном зале. От «Блока Петра Порошенко» за этот проект проголосовали семь депутатов, от «Народного фронта» — два, от «Батькивщины» — девять, от «Радикальной партии» — 14, от «Самопомощи» — 12, от «Оппозиционного блока» — 19, от внефракционных – 31 и трое от группы «Возрождение».

После голосования Гройсман поблагодарил депутатов за вотум доверия, и призвал парламентские фракции объединиться для скорейшего достижения изменений в стране.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, отставка правительства не прошла и это означает, что до формирования следующего Кабмина можно работать не опасаясь игрищ в дефолт, которые затеяли друзья президента.

В свою очередь политолог Виталий Бала отметил, что депутаты поставили Гройсмана в непростую ситуацию, ведь ему еще как-то нужно вести избирательную кампанию.

По его словам, у премьера остается один выход – использовать свою должность для агитации, как, впрочем, делали все его предшественники.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org