«Кремлевская солянка». В санкционный список попали патриоты и экономические конкуренты

1 982

В Украине санкции, введенные Россией, назвали своеобразной «государственной наградой». По крайней мере об этом заявил президент Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что за небольшим исключением под санкции попали очень достойные люди. В украинском МИД российские санкции назвали продолжением агрессии, а министр иностранных дел Павел Климкин прогнозирует, что РФ будет расширять санкции. В то же время эксперты обращают внимание на странность списка физических лиц, которые попали под санкции. Говорят, что это своеобразная «кремлевская солянка», где рядом с политиками, которые выступают против России, есть и сторонники РФ. По мнению аналитиков, возможно санкционный список обнародовали перед выборами в Украине, чтобы РФ могла «вывести из-под удара» своих агентов.

Санкции, как награда

Российские санкции против Украины воспринимаются как государственная награда, об этом заявил президент Петр Порошенко. По его словам, в список физических лиц, которые попали под санкции, в основном попали очень достойные люди, среди которых половина Администрации, большая половина народных депутатов из коалиции, министры. Глава государства считает, что попадание этих политиков в санкционный список свидетельствует об их заслугах перед государством.

При этом Порошенко подчеркнул, России нужно уйти с территории Украины, вывести свои войска и восстановить территориальную целостность страны. Тогда, отметил глава государства, будет и мир, и не потребуется вводить какие-либо санкции.

В министерстве иностранных дел Украины расценивают введение Россией санкций против физических и юридических лиц как продолжение агрессии. В ведомстве подчеркнули, что РФ манипулирует информацией, а введенные «специальные экономические меры» не имеют ничего общего с международным правом. Также в МИД напомнили, что международные санкции против Кремля стали реакцией на российскую вооруженную агрессию. И отметили, что санкции могут быть отменены после безусловного и окончательного прекращения российской незаконной оккупации Автономной Республики Крым, города Севастополь, части территории Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что даже поверхностный анализ санкционного списка РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала по попытке влияния на Украину накануне выборов и после них.

Странный санкционный список

Политологи отмечают, что санкционный список России выглядит странно. По словам Петра Олещука, складывается такое впечатление, что его «писали на стене». При этом, отмечает эксперт, создатели списка умудрились перепутать националиста из С14 Евгения Карася с галеристом Евгением Карасем.

На этот нюанс обращает внимание и российский политтехнолог Андрей Окара. По его мнению, то что одного Карася перепутали с другим Карасем – это показатель уровня экспертной аналитики по Украине в Кремле и его окрестностях.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, на самом деле список физических лиц, которые попали под российские санкции, состоит из нескольких групп. Это – украинские политики, чиновники и общественные деятели, действия которых несут прямую угрозу национальным интересам РФ в Украине. Еще одна группа – олигархи, бизнесмены и люди из их ближайшего окружения, а также возможно агенты влияния РФ, которых через список «отмывают» от российского следа.

Березовец считает, что своим списком РФ ставила задачей публично обозначить список украинских политиков, журналистов, бизнесменов и чиновников, которых в Кремле считают виновными за нынешний уровень двусторонних отношений. С этой категорией российская сторона уже давно ни на что не рассчитывает и ни на что не надеется. Олигархам, говорит эксперт, Россия послала четкий сигнал вызова на ковер с целью принудить к переговорам. А внесение в список «агентов Кремля» — это спецоперация по очищению их имиджа накануне президентских и парламентских выборов, добавил политтехнолог.

О том, что часть людей попала в санкционный список исключительно по политическим мотивам, говорит и политик Тарас Черновол. Он считает, что нардепов Владимира Парасюка и Михаила Гаврилюка добавили в список, чтобы «разбавить» его и такие действия направлены исключительно на внутреннего пользователя.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, в списке нашлось место как политическим и бизнес – тяжеловесам, так и политическим «вшам» для которых присутствие в такой кампании станет вершиной их политкарьеры.

В персональном списке эксперт усматривает два вектора. Один вектор ориентирован на российский внутриполитический дискурс. Так, в списке есть «ястребы» и представители «партии войны», но их разбавили «клоунскими персонажами» как Гаврилюк и Парасюк. По его словам, аудитории ток-шоу, потребителям политической информации, необходимо продемонстрировать как карают за антироссийскую позицию.

Операцией прикрытия называет санкционный список политолог Александр Харебин. По его словам, в России смешали украинских патриотов со списком разных регионалов. Теперь осталось только наблюдать за тем, кто и как воспользуется данным ему РФ шансом, и какая начнется кампания против «не включенных», отметил эксперт.

Санкции без последствий

Санкции РФ не будут иметь никаких последствий для тех украинцев, которые не ездят в Россию и не имеют там бизнеса, считает Черновол. По его словам в отличие от санкций США, которые догонят человека во всем мире, российские ограничения ни на шаг не выходят за границы РФ. То есть для большинства фигурантов российского санкционного списка ограничения России не будут иметь вообще никакого значения. В целом говорит Черновол, РФ своими санкциями ударила по тем персонам и бизнесу, которые им не интересны или являются конкурентами. Однако они не ввели ограничения ни по одному бизнесу, в котором заинтересованы. Нет санкций ни по энергоносителям, ни по машиностроению, добавил эксперт.

В свою очередь финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что Украина в результате новых санкций Москвы может потерять до 500 млн. долларов годового экспорта в Россию, что не является катастрофой для экономики. При этом он отмечает, что на самом деле санкции Кремля направлены не на экономический ущерб, а на расшатывание политической стабильности.

О том, что санкции к существенному снижению экспорта из Украины в Россию не приведут, говорит экономист Александр Охрименко. По его словам, уже давно есть ограничение на экспорт продуктов питания из Украины в Россию и производственная кооперация в химической промышленности не работает.

Российские санкции не приведут к банкротству украинских компаний, считает и экономист Андрей Длигач. По его словам возможность таких санкций должна была предусмотрена компаниями еще четыре года назад. Он уверен, что большинство предприятий уже имеют запасные варианты для своего развития помимо России.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что и украинские санкционные списки против России, и российские – против Украины, все это – признак глубокого системного кризиса в двусторонних отношениях. И санкции – это не признак того, что Россия разрывает отношения с Украиной. Никакого окончательного разрыва связей нет и не будет. В этом не заинтересованы ни в Украине, ни в России, говорит Фесенко. При этом, по его мнению, для Украины окончательно разрыв отношений с РФ будет большим экономическим ущербом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org