Работа зернового коридора вышла на довоенный уровень. РФ может попытаться дестабилизировать ситуацию

182

Работа зернового коридора в Черном море вышла на довоенный уровень, заявил спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук. По его информации, им уже воспользовались 500 судов, которые перевезли более 10 млн тонн грузов. Подавляющее большинство грузов – это зерно, которого так не хватает на так называемом глобальном Юге, сказал спикер ВМС. В то же время, как заявили аналитики американского Института изучения войны, Россия может снова попытаться прибегнуть к дестабилизации ситуации в так называемом Приднестровье, чтобы создать нестабильность в Молдове. Основная цель – подорвать украинский экспорт зерна вдоль западного побережья Черного моря. В то же время, украинские эксперты ставят под сомнение прогнозы аналитиков, отмечая, что они часто ошибались. По их мнению, Приднестровье «висит на волоске», поэтому никто не будет провоцировать ни Украину, ни Молдову к тем или иным действиям касательно этой непризнанной республики. При этом аналитики считают, что следует обратить внимание на то, что происходит в другом регионе, а именно – блокирование прохода через Красное море, через Суэцкий канал. Как говорят эксперты, там заблокировано уже семь украинских кораблей, которые везут зерно в направлении стран Ближнего Востока, Китай, Индию. Более 40% украинского экспорта идет именно в этом направлении, и за его блокирование Йеменом с использованием военного вооружения, полученного от Ирана явно просматривается рука РФ, добавили эксперты. В то же время известно, что США и Британия нанесли удары по военным целям йеменских хуситов из-за их действий в Красном море.

Восстановление полноценного функционирования Черноморской зерновой инициативы в прежней форме вряд ли будет иметь смысл, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он сообщил, что поддерживает контакт с Украиной и РФ в попытке найти новые формы сотрудничества. В то же время, он добавил, что, «было бы очень интересно, если бы в Черном море удалось создать условия для свободы мореплавания».

При этом, как заявил спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук, работа зернового коридора в Черном море вышла на довоенные показатели. По его информации, им смогли воспользоваться уже 500 судов, которые перевезли более 10 млн тонн грузов. Подавляющее большинство грузов – это зерно, которого так не хватает на так называемом глобальном Юге, сказал Плетенчук. По его словам, не стоит говорить, что зерновая сделка – это альтернатива украинскому коридору, ведь количество перевезенных грузов говорит само за себя.

В свою очередь, как рассказал министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков, созданный ВМС ВСУ новый морской коридор с августа 2023 года обеспечил экспорт почти 15 млн тонн продукции, в том числе 10 млн тонн агропродукции. По его информации, за пять месяцев работы коридора в украинские порты под загрузку зашло 469 новых судов. Он отметил, что еще 83 судна подтвердили готовность зайти в порты и экспортировать 2,4 млн тонн грузов.

Хотя, как заявил спикер Управления ООН по координации гуманитарных дел Савиано Абреу, коридор для экспорта зерна в Черном море, который Украина обеспечила самостоятельно, не является постоянным или хотя бы предполагаемым.  По его словам, Черноморская инициатива была системой, которая гарантировала безопасность заходящих или выходящих судов. К сожалению, отметил Абреу, после ее прекращения снова наблюдается рост минной загрязненности в Черном море, а Россия наносит удары по украинским портам, в том числе на реке Дунай, которые могли бы быть альтернативными. Он подчеркнул, что решение РФ выйти из зернового коридора имело «ужасные последствия для Украины и мира» — из-за невозможности экспортировать на таком же уровне для украинских аграриев и рост глобальных цен на продукты питания. Абреу также отметил, что ООН ищет решения по обеспечению безопасного, предполагаемого и устойчивого гражданского судоходства в Черном море.

В то же время, как заявили аналитики американского Института изучения войны, Россия может снова попытаться прибегнуть к дестабилизации ситуации в так называемом Приднестровье, чтобы создать нестабильность в Молдове. Основная цель – подорвать украинский экспорт зерна вдоль западного побережья Черного моря. Они отмечают, что десятого января агентство Reuters сообщило, что черноморский порт Румынии Констанца зарегистрировал 36 миллионов метрических тонн отгруженного зерна в 2023 году — рекордный показатель — и что около 40% этих поставок состояли из украинского зерна. Ранее эксперты ISW оценили, что украинские удары по активам Черноморского флота России заставили изменить схему действий российских ВМС и вынудили российский флот переместить некоторые корабли из своей главной базы во временно оккупированном Севастополе в западном Крыму. Аналитики подчеркнули, что украинские удары по активам Черноморского флота РФ также успешно способствовали гражданскому использованию Черноморского зернового коридора Украины, поскольку международная поддержка этого коридора продолжает расти, несмотря на выход России из Черноморской зерновой инициативы и военные угрозы в ее адрес.

Тем не менее, подчеркивают в Институте изучения войны, Кремль может рассматривать операцию под ложным флагом в Приднестровье как альтернативный способ удержать страны от участия в украинском зерновом коридоре, несмотря на ослабление присутствия России в западной части Черного моря.

Вероятно, американские аналитики в своих прогнозах опираются на инцидент, который произошел седьмого января. Тогда силовики псевдореспублики сообщили о стрельбе на границе, в результате которой двое граждан Приднестровья были перемещены в Украину. При этом представитель Государственной пограничной службы Украины Руслан Демченко опроверг это заявление и отметил, что оно несет провокационный характер. Он сообщил, что ему не известно о каких-либо инцидентах на границе с Молдовой на приднестровском сегменте, а нестандартных ситуаций пограничными нарядами не фиксировалось.

Не верит в прогнозы аналитиков Института изучения войны экономист Олег Пендзин. По его словам, они нередко ошибались в своих прогнозах, как например, считали, что Украина продержится максимум неделю в случае полномасштабного вторжения России. Эксперт отмечает, что Приднестровье и так «висит на тонком волоске», местные сепаратисты и россияне там сидят, как мыши, они там в полной изоляции, поэтому провоцировать Украину и Молдову к тем или иным действиям касательно этой непризнанной республики никто не будет, поскольку на том направлении нет ни необходимого контингента российских войск. К тому же, добавляет эксперт, на том участке сконцентрирован немалый контингент украинских войск.

Сомневается, что Россия сможет что-то сделать через Приднестровье, и экономист Александр Охрименко. По его словам, в случае провокаций Молдова и Украина быстро расправятся с местными коллаборантами, которые не имеют возможности получать помощь от РФ.

В то же время президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что информацию от Института изучения войны о российских планах блокирования нового морского коридора Украины, следует оценивать, как сигнал. Впрочем, эксперт добавляет, что Россия не сможет предпринять ничего серьезного в Приднестровье. По его мнению, скорее следует обратить внимание на то, что происходит в другом регионе, а именно – блокирование прохода через Красное море, через Суэцкий канал. Там, говорит Козаченко, заблокировано уже семь украинских кораблей, которые везут зерно в направлении стран Ближнего Востока, Китай, Индию. Более 40% украинского экспорта идет именно в этом направлении. И за его блокирование Йеменом с использованием военного вооружения, полученного от Ирана явно просматривается рука РФ, которая старается везде дестабилизировать ситуацию, заявил эксперт. По его словам, на днях наибольшие украинские ассоциации призвали президента и Совет нацбезопасности и обороны рассмотреть этот вопрос. Козаченко считает, что нужно обращаться в ООН, так как важно срочно рассмотреть ситуацию в Черном море, в Красном и так далее, потому что в очередной раз создается угроза мирового голода.

При этом стало известно, что Британия и США нанесли удары по военным объектам хуситов в Йемене. Как отметило CNN, эти удары являются признаком растущей международной тревоги относительно угрозы одному из важнейших водных путей мира. В течение недель США пытались избегать прямых ударов по Йемену из-за риска эскалации в регионе, который и без того кипит от напряжения, но продолжающиеся атаки хуситов на международное судоходство заставили коалицию действовать, заявили журналисты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org