Кравчук заявил, что Россия хочет мира на Донбассе. Его слова высмеяли

382

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что россияне также хотят мира на Донбассе, ведь там гибнут и граждане РФ. Кроме того, политики утверждает, что мира также хочет политическое руководство России. По его словам, он это понял, поскольку «заглянул в душу» президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Кравчук отметил, что Киев и Москва должны делать шаги навстречу друг другу и ставить реалистичные требования, которые можно выполнить. Кравчука уже раскритиковали некоторые эксперты. Говорят, что он «убаюкивает» бдительность украинцев, чтобы полностью выполнить все требования РФ. Впрочем, есть мнение, что Кравчук просто имитирует бурную деятельность, а после местных выборов его сместят.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал, что он внимательной слушает российское руководство – президента Владимира Путина, главу МИД Сергея Лаврова, и заместителя главы Администрации президента Дмитрия Козака, и чувствует, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. По его словам, России также надоела война, российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские. Поэтому войне не может быть продолжения, ее надо заканчивать миром, сказал Кравчук. При этом он считает, что Украина и Россия должны двигаться навстречу друг другу и делать взаимные уступки. По его словам, сейчас Россия настаивает на том, чтобы Киев законодательно закрепил «особый статус» для Донбасса, но народные депутаты на это не пойдут. Кроме того, он добавил, что те люди, которые подписывали «Минские соглашения» с политической частью для Украины, потеряли здравый смысл. По его словам, даже в сложных обстоятельствах нужно подписывать только то, что соответствует стратегическим интересам страны и нормам международного права.

При этом Кравчук добавил, что нужно говорить с жителями оккупированных территорий, идти на определенные уступки. Если же такие компромиссы со стороны Украины ник к чему не приведут, то Кравчук заявил о готовности даже сложить с себя полномочия главы ТКГ.

Раскритиковал заявление Кравчука о том, что россияне хотят мира на Донбассе, бывший народный депутат Юрий Левченко. Он подчеркнул, что если бы РФ хотела мира, то годами бы не происходили обстрелы украинских военных со стороны оккупированных территорий. При этом, политик считает, что Кравчук не может ничего хорошего привнести в Трехстороннюю контактную группу. В этом контексте он даже вспомнил его совет президенту Владимиру Зеленскому снять все блокады оккупированных территорий, в том числе и аннексированного Крыма. Тогда он говорил, что нужно идти путем не блокад, а рыночных отношений. При этом Левченко добавил, Кравчук делает вид, что просто не понимает, что если Украина снимет все блокады с Крыма, то признает его аннексию.

По мнению бывшего вице-спикера Оксаны Сыроид, Кравчук как опытный «кот баюн» украинской политики способен заговорить любую проблему. Она считает, что первый президент делает все для того, чтобы прошли выборы на оккупированных территориях, был введен «особый статус», с России были сняты санкции и Украина платила за восстановление разрушенных территорий.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков подчеркнул, что у Кравчука не получится «особый статус» обменять на вывод российских сил и разоружение незаконных вооруженных формирований, и уж тем более на возврат контроля над украинско-российской границей. Предметом торга, которые действительно может заинтересовать РФ, может стать официальное признание Украиной Крыма как части российской территории или же полная автономия Донбасса по аналогии с былым статусом Крыма. Кроме того, эксперт не исключает, что Россия может согласится на выборы на Донбассе по украинским законам, но без передачи контроля за границей.

Воронков считает, что уход Кравчука из ТКГ неизбежен, и он изначально был назначен в качестве временного переговорщика, и именно — на предвыборный период. Выборы закончатся и Кравчук, отменно справившись с задачей демонстрации бурной деятельности по Донбассу в турбо режиме, снова вернется на заслуженный пенсионный отдых, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org