Новое лицо Андрея Пальчевского

618

В украинском обществе по-прежнему присутствует запрос на новые лица. Хотя в последнее время новые лица никак не оправдывают эти ожидания – тем не менее, по сравнению с ними старые и вовсе не востребованы. Потому все политические силы пытаются привлекать новичков. Более того – все чаще на арене появляются и сами новые партии, причем некоторые из них, едва появившись на арене, и уже готовы преодолеть 5% барьер для прохождения в местные советы. Недавнее социологическое исследование Центра Разумкова выявило неожиданного фаворита в столичных выборах. Как оказалось, на втором месте после Виталия Кличко – совсем не представитель «Слуги народа», а Андрей Пальчевский, рейтинг которого превысил 10%. Кроме того он возглавляет и собственную партию под названием «Победа Пальчевского», которая с уверенностью может осилить проходной барьер. По крайней мере, соцопросы дают ей не менее 6%.

Сам Пальчевский долгое время позиционирует себя как бизнесмен, а также меценат и телеведущий. Впервые в эфире он появился около десяти лет назад, когда вел ток-шоу «Про жизнь» на канале «Интер». Впрочем, тем его проекты оказались не очень популярными, однако позднее он вновь вернулся в эфир. Ныне Пальчевский активно выступает в роли эксперта по различным вопросам на канале, аффилируемых с Медведчуком. Сам Пальчевский является коренным киевлянином, в отличие от всех прежних мэров столицы. Однако многие уже заметили, что образование он получал в Москве, в военном институте Миноброоны СССР. Считается, что украинское гражданство он получал минимум десять лет назад, так как уже тогда поступил на работу в Кабмин Азарова. Неоднократно в эфире российских ток-шоу он положительно высказывался о дружбе России и Украины. Впрочем, любые подозрения сам Пальчевский категорически отвергает. После армии он занимался различным бизнесом и даже пробовал заняться российской политикой. В свое время он баллотировался в Госдуму, в двухтысячных у него появились некоторые проблемы с конкурентами в бизнесе, и он уехал в Украину, где занялся медбизнесом, в частности открыл медцентр Evrolab. Уже в 2010 году Пальчевский стал первым заместителем министра по делам молодежи и спорта. Тогда же его обвинили в двойном гражданстве, и ему пришлось уволиться. После Пальчевский активно мелькал в эфирах разных каналов в роли телеведущего, работал также с Андреем Малаховым со стороны канала «Интер». Стоит отметить, что генеральным продюсером «Интера» в тот момент был Владимир Зеленский.

Все это время Пальчевский развивал и свой медицинский бизнес. Однако Evrolab прославилась лишь во время последних выборов, когда Зеленский и Порошенко сдавали анализы на употребление алкоголя и наркотиков. Зеленский выбрал именно эту клинику, о чем видимо пожалел. В результате анализы выявили полное отсутствие веществ в организме, однако бланк был оформлен задним числом, а непосредственным забором анализом занимался… сотрудник клиники, который ранее снимался в сериале «Сваты», снятом на студии «Квартал-95». Руководству Evrolab даже пришлось обращаться с извинениями из-за этой ошибки. У Порошенко же заявили что собственник медцентр – сотрудник российского ГРУ, а сам он высказал сомнение в объективности анализов Зеленского, потому что владелец этой лаборатории баллотировался в Думу страны-агрессора.

На этом скандалы вокруг Evrolab не затихли. Когда разразилась эпидемия коронавируса, там начали проводить соответствующие тесты стоимостью 16 тыс. грн. В итоге СБУ даже провело обыск, заподозрив, что в лаборатории умышленно скрывали результаты положительных тестов у ВИП-заказчиков.

впрочем, Пальчевский все это время был вполне узнаваемой персоной, а это хороший трамплин для прыжка в политику. К тому же такое желание у него имелось давно. Еще в 2018 году в столице устанавливали биллборды с его портретами. Теперь история повторяется и реклама его партии также повсюду. Стоит отметить, что размещают их не только в столице, но и в других регионах. Так много рекламы Пальчевского можно видеть в Кировоградской области. Очевидно, его стремления не ограничиваются местными выборами. Кроме того Пальчевского в последнее время включают в свои исследования серьезные социологические центры. Помимо этого, свои версии рейтингов регулярно составляют и различные малоизвестные конторы. Некая социологическая служба «Интеракция» и вовсе приравняла рейтинг политика к рейтингу Кличко.

О создании своей партии Пальчевский объявил 1 июля. Фактически он сделал, как и многие другие политики – взял за основу старую партию и переименовал ее. В качестве базы была выбрана давно неактивная партия «Украина завтра». Считается что в руководстве новой партии в основном представители «Народной партии» и «Блока Литвина», у которых есть серьезный опыт работы – многие были помощниками народных депутатов.

По мнению экспертов, будущие расклады на грядущих выборах будут непростыми, так туда пойдут «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Удар», «Батькивщина» и ряд партий поменьше. Не исключено что «Победа Пальчевского» может превратиться в золотую акцию, и потому он уже сейчас пытается привлекать спонсоров. По некоторым данным, одним из таких партийных меценатов уже стал серый кардинал Киева Вадим Столар. В перспективе партия Пальчевского может стать и союзником для «Слуги народа», и возможно в этом кроется главный план, так как у пропрезидентской партии не слишком впечатляющий рейтинг в столице. А вот завести целую серию союзников, с которым создать коалицию, было бы выгодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org