Украина отозвала своего посла в Беларуси. Что это означает

288

Впервые в истории МИД Украины отозвал своего посла в Беларуси. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, такое решение принято из-за недопустимых действий Минска. Речь идет о выдаче задержанных бойцов ЧВК «Вагнер» России, а также обвинении Украины в том, что она вмешивается во внутренние дела Беларуси. Также министр подчеркнул, что вызов посла на консультации не повлияет на работу украинского диппредставительства по обеспечению прав и законных интересов граждан Украины в Беларуси. В то же время, эксперты называют решение главы МИД отозвать посла в Беларуси для консультации, адекватной реакцией на вызовы. При этом они добавляют, что такие действия министерства иностранных дел не свидетельствуют о том, что Украина обязательно разорвет с Беларусью дипломатические отношения. В то же время, в России считают, что Киев отозвал посла из Беларуси, поскольку президент Владимир Зеленский обиделся из-за того, что «вагнеровцев» отдали РФ. При этом российские эксперты считают, что украинскому президенту нужно готовится к тому, что он будет проигрывать как во внутренних, так и внешних вопросах.

В понедельник, 17 августа, впервые в истории МИД Украины отозвал своего посла в Беларуси Игоря Кизима для консультаций и выработки решений с учетом всего комплекса факторов. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, решение принято исключительно из-за недопустимых действий Минска. Речь идет о том, что Беларусь передала задержанных сотрудников ЧКВ «Вагнер», которые воевали на Донбассе, и среди которых были украинцы, России. Кроме того, МИД Украины реагирует и на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который обвинил Киев в вмешательстве во внутренние дела его страны.

Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях, подчеркнул Кулеба. Также он добавил, что вызов посла на консультации не повлияет на работу украинского диппредставительства по обеспечению прав и законных интересов граждан Украины в Беларуси.

Поддержали решение Кулебы многие политологи. Так политолог-международник Владимир Воля подчеркнул, что на самом деле Украина должна была показать реакцию на все высказывания Лукашенко и на «вагнеровцев», которых отдали России. По его словам, реакция украинского МИД жесткая, но адекватная. Кроме того, считает он, отзывая своего посла для консультаций Украина демонстрирует важность двусторонних отношений и тех событий, которые происходят в Беларуси сейчас. Действительно, подчеркивает эксперт, ситуация в Беларуси сложная и правда требует консультации с послом относительно всего происходящего. В то же время отметил Воля, такие действия не означают прекращения и кардинального снижения уровня взаимодействия между двумя странами. По его словам, это, скорее, дипломатический прием, чтобы выразить определенную жесткую позицию в данном вопросе.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Антонюк. При этом он подчеркнул, что пока речь не идет о расторжении дипломатических отношений, это было бы преждевременно и неправильно.

Назвал правильным решением отозвать посла в Беларуси и политолог Юрий Романенко. По его словам, теперь есть реальный шанс поменять власть в Минске на более приемлемую конфигурацию. Бояться победы пророссийского кандидата не стоит, потому что все эти годы Лукашенко был самым что ни на есть пророссийским, просто вместо иллюзий теперь будет реальное понимание сложности ситуации на северной границе, считает эксперт. По его словам, россияне почти наверняка смогут навязать Беларуси своего нового ставленника, но это не отменяет попытки вести ту политику, которая выгодна Украине и соответствует ее интересам. Романенко считает, что в интересах Украины, чтобы Россия как можно глубже увязла в Беларуси. Чем хуже у нее будут там дела, тем больше возможностей будет продвигать украинскую повестку по Донбассу и Крыму, добавил Романенко.

По мнению же политолога Алексея Якубина, Украина может поставить отношения с Беларусью на паузу. Кроме того, добавляет он, многое будет зависеть от того, пойдет ли Украина путем стран Европейского союза и не признает результаты президентских выборов в Беларуси.

В то же время, народный депутат Ирина Геращенко поддержала вызов украинского посла в Беларуси, но добавила, что пока нет внятной позиции президента Зеленского относительно выборов в Беларуси и применении силы в отношении протестующих.

Комментируют решение украинского МИД и в России. Так, российский политолог Владимир Жарихин заявил, что Киев решил отозвать посла из Беларуси, поскольку президент Зеленский обиделся на Лукашенко из-за того, что он отдал «вагнеровцев» России. При этом российский эксперт посоветовал украинскому президенту привыкать к таким событиям, поскольку у него все чаще будет «обламываться», как внутри страны, так и за ее пределами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org