Зеленский рассказал, какие действия РФ могут поставить крест на мирных переговорах

303

Президент Владимир Зеленский заявил, что договор о мире с Россией мог бы состоять из двух документов. Первый – это гарантии безопасности для Украины, второй – это договор между Украиной и РФ, который касался бы отношений между ними. По словам президента, после того, как мир увидел кадры из освобожденных населенных пунктов Киевской области, многие мировые лидеры не готовы садиться за один стол переговоров с Россией. Кроме того, Зеленский заявил, что если российские военные уничтожат украинских военных в Мариуполе, то вопрос о мирных переговорах вообще может быть закрыт. После этого заявления некоторые российские политологи заявили, что президент Украины отказался от переговоров с Россией. В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил Зеленского в том, что он пытается затянуть время в переговорах. Он призвал его выполнить все требования РФ, включительно с «демилитаризацией» и «денацификацией», чтобы остановить войну. При этом некоторые мировые лидеры заявили, что Россия не собирается останавливать войну в Украине. По их мнению, глава РФ Владимир Путин, якобы уверен в том, что он еще сможет одержать победу над Украиной.

Президент Владимир Зеленский в интервью журналистам заявил, что мирный договор с Россией мог бы состоять из двух отдельных документов. По его словам, один из них должен касаться гарантий безопасности для Украины, другой непосредственно ее отношений с Российской Федерацией. Глава государства отметил, что Москва хотела бы иметь один договор, который содержал бы решение всех вопросов. Однако, добавил Зеленский, представители мировой общественности не совсем видят себя за столом переговоров с РФ. Для них гарантии безопасности для Украины – это один вопрос, а договоренности с РФ – это другой вопрос, подчеркнул Зеленский.

Кроме того, он рассказал, что готовность стать гарантами безопасности Украины демонстрируют Великобритания, США, Италия и Турция, но окончательного ответа еще ни от кого нет. По его словам, первый круг разговора Киев будет проводить в формате на пятерых — Британия, США, Германия, Франция, Польша. Затем будут присоединены другие страны, сказал президент.

Помимо этого, Зеленский заявил, что Россия может поставить точку в переговорах, если решит уничтожить защитников Мариуполя. К слову, Минобороны РФ предложило защитникам Мариуполя сдаться и дало им время до 13 часов 17 апреля. Защитникам обещали «зеленый коридор» для выхода. Тем не менее, таким предложением военные не воспользовались, очевидно, опасаясь повторения истории с «Иловайским котлом». По информации советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, бои в Мариуполе продолжаются.

В то же время российские политологи считают, что заявление Зеленского о том, что уничтожение защитников Мариуполя поставит точку в переговорах, это фактически заявление о выходе с переговорного процесса. При этом спикер Госдумы России Вячеслав Володин считает, что Зеленский, говоря о двух документах, которые должны быть подписаны по итогам переговоров, хочет «выиграть время», чтобы получить военную помощь от НАТО. По его словам, если президент Украины думает о своих гражданах, то должен незамедлительно принять все требования Кремля. Володин говорит, что в первую очередь Зеленский должен отвести войска с территории «Донецкой и Луганской народных республик». После этого, зафиксировать на договорной основе обязательства по признанию Крыма и внеблоковому статусу Украины. Кроме того, Володин говорит, что должна также пройти «демилитаризация» и «денацификация» страны.

К слову, по информации издания Bloomberg, российский олигарх Роман Абрамович посетил Киев, чтобы попытаться возобновить переговорный процесс между Украиной и Россией. Издание отмечает, что российский бизнесмен якобы встречался с членами украинской переговорной группы и обсудил возможные пути возобновления переговоров. Журналисты считают, что переговорный процесс зашел в глухой угол после того, как мировые СМИ обнародовали фото из населенных пунктов Киевской области, которые были освобождены военными. Кроме того, по информации Bloomberg, российские власти не предоставили официальный ответ касательно предложений украинцев, озвученных на очной встрече делегаций в Стамбуле 29 марта. Впрочем, представитель Абрамовича опроверг информацию о том, что он приезжал в Киев для встречи с чиновниками. По его словам, информация обнародованная зарубежными СМИ, не соответствует действительности, Абрамович не в Киеве, и недавно там не был. В то же время, Зеленский в интервью журналистам заявил, что Абрамович не является нейтральной стороной в переговорах и что украинские интересы не совпадают с интересами российского бизнесмена. Однако украинские переговорщики надеются воспользоваться его помощью в дипломатическом урегулировании.

В то же время, некоторые мировые политики считают, что Россия пока не заинтересована в переговорах. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным спрашивал его о том, почему он не встречается с Зеленским. Тот якобы сказал, что еще для этого не пришло время. Драги говорит, что он также просил Путина прекратить огонь в Украине, но глава Кремля опять же ответил, что для этого еще не пришло время. В свою очередь канцлер Австрии Карл Нехаммер, который недавно имел очную встречу с Путиным, заявил, что президент РФ продолжает верить в то, что он еще сможет выиграть войну в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org