Кравчук не исключил выхода Украины из «минского формата»

513

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, рассуждая о кластерах по выполнению «Минских соглашений» заявил, что если РФ не пойдет на их имплементацию, то он будет ставить вопрос о выходе Украины из соглашений, поскольку Киев сделал все для того, чтобы их реанимировать. Но если другая сторона этого не хочет, то нужно будет искать другие форматы, добавил Кравчук. На это заявление отреагировали в «ДНР». Там подчеркнули, что глава украинской делегации делает такие заявления в целях пиара, и если Киев вдруг решит выйти из соглашений, то не потому, что этого захотел Кравчук. В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин спрогнозировал «резню» на Донбассе в случае выхода Украины из «Минска». Как бы там ни было, Кравчук считает, что решение по дальнейшей судьбе соглашений может быть принято после встречи президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина, на которой будут обсуждать Украину.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал, что, так называемые «кластеры», которые разработали представители Германии и Франции могут реанимировать «Минские соглашения». По его словам, речь идет о первоочередности шагов выполнения соглашений. Он отмечает, что, например, сейчас Украина хочет, чтобы были выполнены первые пункты договоренностей, о безопасности, а России хочет рассматривать политические шаги в урегулировании военного конфликта. Если «кластеры» будут согласованы, тогда в этом процессе будет четкость —  без выполнения первого вопроса не может быть выполнен второй и так далее. Также Кравчук добавил, что на переговорах появились первые маленькие шаги к тому, чтобы Украина смогла добиться от России каких-то более конкретных и эффективных действий в «минском формате». Но, добавил глава украинской делегации, если переговорщики увидят, что если будет попытка отойти от главного вопроса, а это мир на Донбассе, или же попытка скрыть истинные намерения, то он лично будет настаивать на выходе из «минского формата». По его словам, Украина делает все для того, чтобы реанимировать «Минские соглашения», но, если не получиться их использовать, значит стоить искать другие форматы.

Также Кравчук добавил, что «минский формат» можно расширить если перенести его в Европу или добавить в состав более высоких должностных лиц. Тем не менее, он рекомендует посмотреть, что будет происходить на встрече президента США Джо Байдена и главы России Владимира Путина, кроме того, не исключено, что с главой Кремля встретиться и президент Владимир Зеленский. После всех этих встреч и принятых решений, говорит Кравчук, Украина сможет окончательно принять позицию по «Минским соглашениям».

Известно, что Джо Байден намерен обсудить на встрече с Владимиром Путиным спектр вопросов в американо-российских отношениях, включая тему Украины. Об этом в частности сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он подчеркнул, Байден считает, что Соединенные Штаты и другие партнеры официально встанут на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины.

На заявление Кравчука отреагировал депутат, так называемого народного совета «ДНР» Владислав Бердичевский. По его словам, глава украинской делегации просто занимается пиаром. Он утверждает, что на заседаниях ТКГ Кравчук ведет себя спокойно и не делает заявлений подобного характера. Хотя Бердичевский допустил, что со временем Киев может выйти из «Минских соглашений», но точно не по воле Кравчука.

В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что изменение «Минских соглашений» может привести к резне на Донбассе. По его мнению, Зеленский таким способом хочет вернуть контроль над «республикой», а изменение «Минских соглашений» будет означать их отмену. Глава «ДНР» заявил, что «республика» не отказывается от переговоров с Киевом, но он игнорирует предложения подобного характера. В то же время, украинские власти неоднократно заявляли о том, что они не будут вести прямые переговоры с «ЛДНР», поскольку для Украины – это «красная линия», за которую переходить не намерены. Позиция Киева состоит в том, что войну на Донбассе ведет Россия, поэтому с ней и нужно говорить о завершении конфликта. В случае переговоров с «ЛДНР» Украина признает, что на Донбассе происходит гражданская война, что позволит России избавиться от санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org